被称为现代关汉卿的剧作家田汉的四位夫人

      [来源:今日头条]      2017-12-11 15:53:20

田汉(1898年3月12日—1968年12月10日),湖南长沙人。他是剧作家、戏曲作家、电影编剧、小说家、词作家、诗人、文艺批评家、文艺活动家。他创作歌词的歌曲《万里长城》的第一段后来成为《义勇军进行曲》的歌词。田汉早年留学日本时曾自称为“中国未来的易卜生”,后来他被称为现代的关汉卿。他的一生,在文学艺术所作出的贡献灿如金玉,但他人生道路是曲折而坎坷的,他在婚姻上就经历了四次。

被称为现代关汉卿的剧作家田汉的四任夫人

一、原配:表妹易漱渝

易漱渝,是舅父易梅臣的女儿,是表妹。1916年,舅父出资将田汉和自己的女儿送往日本读书。田汉和易漱渝可以说青梅竹马,又都喜欢诗文,情投意合,于是舅父便将自己的女儿许配给了他。1920年底,田汉与易漱渝在日本结婚。不幸的是,易漱瑜1925年就病逝了。

二、第二位夫人:原配的闺蜜黄大琳

易漱瑜在临终前将自己的同窗好友黄大琳介绍给田汉,希望他们能结婚。田汉虽然又有新的恋人但是已然没有以前的滋味,尽管如此,1927年,田汉还是与黄大琳结了婚。

被称为现代关汉卿的剧作家田汉的四任夫人

三、第三位夫人:新加坡女教师林维中

没有爱情的婚姻终究是不幸福的,田汉在婚外开始和一位远在新加坡的女教师林维中有了联系,彼此通信3年。林维中因逃婚而出走南洋,她风姿绰约,一直想找一位有文化的丈夫。而田汉的才华恰巧进入了她的视线,她大胆地给田汉写了一封信,坦承自己的爱慕之情。就这样,刚再婚一年的田汉与林维中凭着传递信件和照片,感情一发不可收拾。在频繁的信件交往中两人建立不一般的感情关系。直到1929年新年之后,田汉与黄大琳友好分手。

被称为现代关汉卿的剧作家田汉的四任夫人

有情人终成眷属,在准备与林维中结婚之时,情感又出现歧路。因为他的女秘书安娥的主动介入。俗话说女追男隔层纸,美丽的女秘书让他陷入而不能自拔。被林维中知道后,在林维中和家人的逼迫下,田汉又无奈与已经定下婚约的林维中完婚。

四、第四位夫人:组织安排的秘书安娥

1929年,大革命失败,组织上为了在文艺上取得田汉这一位大剧作家的支持,将安娥安插到田汉身边做秘书。从此安娥进入了田汉的视野,安娥不但照顾了田汉的生活,还顺利的影响了田汉的思想,但是频繁的接触与交流,也急剧增进了两人的感情。

被称为现代关汉卿的剧作家田汉的四任夫人

田汉虽然与林维中完婚,但是婚后生活并不幸福,因为田汉已经心系安娥不可挽回。1946年3月,林维中无奈与田汉协议离婚,结束了两人痛苦的婚姻。田汉与安娥,历经情感的磨折最终走到了一起。随后,他们度过了20多年幸福的晚年生活,直到1968年12月10田汉去世。

安娥,原名张式沅,1905年出生于河北获鹿县范谈村(今石家庄)。1929年毕业于莫斯科中山大学。回国后在上海参加党内工作及社会文艺活动,后被派往抗战期间,历任武汉、重庆、桂林、昆明等地战地记者,儿童保育会常委,上海市立戏剧学校教员,北京人民艺术剧院、中央戏剧学院歌舞剧院、中国剧协干部。她1931年开始发表作品,是作家、音乐家,她创作的《卖报歌》、《渔光曲》以及作词的《打回老家去》等作品比较出名。

被称为现代关汉卿的剧作家田汉的四任夫人

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问