文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议在长沙召开

[作者:龙文泱 贺佳]      [来源:湖南日报]      2017-12-04 23:09:48

文化部推进文化产业园区建设

和企业发展工作会议在长沙召开

杜家毫许达哲与雒树刚座谈

湖南日报12月4日讯(记者 龙文泱 贺佳)今天,文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议在长沙开幕。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话。在湘期间,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲与雒树刚一行座谈。

文化部党组成员、副部长张旭主持会议。省领导蔡振红、谢建辉、向力力出席会议或参加座谈。

座谈中,杜家毫感谢文化部长期以来给予湖南文化事业和文化产业发展的大力支持。他说,湖南是文化大省,湖湘文化底蕴深厚,文化发展基础良好、氛围浓厚。文化是一个地区的重要软实力。我们将深入学习贯彻党的十九大精神,深刻把握社会主要矛盾变化的新特点,进一步坚定文化自信,大力推进文化强省建设,全面深化文化体制改革,着力构建科技文化创新体系,加快建设文化创意基地,做强做优做大广电湘军、出版湘军、演艺湘军和马栏山视频文创产业园等为代表的文化产业,不断提升公共文化服务均等化水平,深入开展群众性文化活动,更好满足人民对美好生活特别是精神文化的新期待。希望文化部进一步加大支持指导力度,助力湖南文化事业和文化产业继续走在全国前列。

雒树刚在会上指出,党的十九大将文化的定位提升到了新的高度,为新时代文化发展提供了重要的理论指南和行动纲领。党的十八大以来,我国文化产业蓬勃发展。新时代文化产业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,遵循把握正确发展导向、完善和落实文化经济政策、充分发挥市场主体作用、注重发挥创新的引领作用、促进与相关领域深度融合、推动城乡区域协调发展、扩大和引导文化消费、推进开放发展与合作共赢等8个方面的思路,以推进文化产业园区建设和企业发展为重要抓手,促进文化产业转型升级、提质增效,推动文化产业在新时代持续健康快速发展、迈上新台阶。全国文化系统要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,加强组织领导,抓好贯彻落实,提升管理服务,扎实推动文化产业各项工作落到实处。

向力力在致辞中说,湖南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴的伟大论断,将以本次会议为契机,大力支持文化产业园区聚集发展,深入推进文化与科技、制造、旅游等跨界融合,推动影视传媒、新闻出版、演艺娱乐、动漫游戏产业转型升级。

会上,湖南湘潭昭山文化产业园等10个文化产业园区入选“第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单”;来自湖南、北京、吉林等地的文化厅局、产业园区以及文化企业负责人作了经验交流发言。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:文聪玲]

10号楼

热新闻

我要问