[长沙] 【看图说理】从“碎片”中读出“钻石”来

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2017-11-30 17:25:49

图/文 新湖南客户端记者 周云武

自从进入手机刷屏的年代,便似乎一切都是以“碎片化”为主了。顺应时代,人们更喜欢碎片化的阅读方式,本也没错。但既然是阅读,总不能对所有“碎片”都一掠而过,总也少不得静心思考的。有些典型事例,尽管也是碎片,却有着丰富内涵。

昨日《看图说理》,讲了一个历史故事,有朋友便以为不过讽刺偏听偏信而已。其实,这个故事至少能提供以下几点启示:

项羽体健发达,败于乌江;梁元帝一目勤学,成王称帝。成大事者,还是要多读点书。这是其一。

像王伟这样有才华的人,本可以己之才获得重生,从头再来,但要小心嫉妒者翻历史旧账,有些人的有些机会就是被人拿曾经说事断送的。这是其二。

同样是讥讽“独眼”,元帝对王伟可是下了毒手的,史书上说把王伟的舌头钉在柱子上,开膛破肚,一刀刀剐的。而对女人,特别是漂亮女人,尤其对所爱的漂亮女人,男人(或者说英雄)是可以忍的。这是其三。

现在的所谓睁只眼闭只眼,已不是常说的那样简单了。有些调研,难道调研者真不知道现场是做了“功课”的?大家都不说破,看看“半边脸”也挺好的。这是其四。

女为悦己者容。这话用在这里,是有深意的:既然你只有“一只眼”的视力或只打算拿出这视力,我也只为你这般“打扮”便足够了,何必浪费整张容颜呢?难不成还为其他不喜欢我的人而扮?那可是给别人看呢。这是其五。

至于对偏听偏信的讽刺,则只是表层的,外露的。当然也算一层启示。

现代社会,人们讲究便捷,追求快节奏,但深刻、深度、深厚、精细、严谨、丰富之类,恐怕任何时候都是少不得的。怎样从“碎片”中读出“钻石”来,可能也是新时代的新课题。


[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问