速看!省委深改组会议研究了哪些重大改革?

[作者:贺佳]      [来源:湖南日报]      2017-11-30 13:44:54

湘伴导读

今天上午,省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组第三十次会议,传达学习贯彻十九届中央深改组第一次会议精神,研究审议有关改革方案。

每逢深改组会议,必有重大改革。今天的会议,有哪些亮点,将推进哪些重大改革?湘伴君马上带你去看。

农村集体产权制度改革即将全省铺开

会议审议通过《中共湖南省委湖南省人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(简称意见),要求逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度。

(图片来源:经济日报)

农村集体产权制度改革,是继农村土地制度改革后,中央部署的一项管长远、管根本、管全局的农村重大改革,也是完善农村基本经营制度的一件大事。2015年,我省资兴市列入全国首批改革试点县,已顺利完成改革任务。目前,雨花区、常宁市、汉寿县、龙山县纳入全国第二批改革试点县。随着《意见》的审议通过,这一改革即将在全省范围铺开。

归属不清、权责不明、保护不力、利用不畅是农村集体产权改革的难点。《意见》提出推进改革的4大任务:对农村集体所有资产全面开展清产核资,摸清集体家底;科学确认农村集体经济组织成员身份;有序推进经营性资产股份合作制改革;积极推进集体资源性资产股份合作。

根据《意见》,农村集体所有资产包括三类:资源性资产,主要为农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等;经营性资产,主要为用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投资兴办的企业及其所持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等;非经营性资产,主要为用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等资产。

对土地等资源性资产,重点是加快土地承包经营权、林权、集体土地所有权等农村各类产权确权登记颁证工作,稳定农村土地承包关系,引导农户把承包土地、林地、草地的经营权转化为股权,入股现代农业园区或农业产业化龙头企业、农民合作社等,获取保底收益或按股分红。

对于经营性资产,重点是明晰集体产权归属,将资产折股量化到集体经济组织每个成员,发展农民股份合作。

对于非经营性资产,重点是探索集体统一运营管理的有效机制,更好地为集体经济组织成员及社区居民提供公益性服务。

《意见》还明确,改革要把握正确方向,坚持农民集体所有不动摇,不能把集体经济改弱了、改小了、改垮了;坚持农民权利不受损,不能把农民的财产权利改虚了、改少了、改没了。

会议强调,各级各部门要担负起推进农村集体产权制度改革的重大责任,有力有序有效抓好全面建立农村集体经济组织、全面开展成员身份确认、全面开展清产核资,对资源性资产、经营性资产、非经营性资产分类改革等重点工作,切实增强农民收入,发展壮大集体经济,促进乡村振兴、农村发展。各级党委政府要健全领导机制,形成工作合力,确保改革落地见效。

农地“三权分置”改革增添农村发展新动能

会议审议通过《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的实施意见》(简称《意见》),要求围绕“落实土地集体所有权,严格保护农户承包权,加快放活土地经营权”,加快完善农村土地“三权分置”格局,为农业农村发展增添新动能。

(图片来源:新华社)

会议指出,“三权分置”改革是继家庭联产承包责任制后,我国农村改革的又一重大制度创新,是农村基本经营制度的自我完善。

我省农村土地制度改革,与全国一样,经历了三个阶段:改革开放前,农村土地是所有权和经营权合一;家庭联产承包责任制时期,农村土地所有权和承包经营权分开,实现了重大创新;现在,将农民土地承包经营权分为承包权和经营权,实现承包权和经营权分置并行,这对坚持土地集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,引导土地有序流转、发展适度规模经营、推动现代农业发展等意义重大。

《意见》明确,要落实土地集体所有权,农民集体是土体集体所有权的权利主体,是集体土地的所有权人。要严格保护农户承包权,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。要加快放活土地经营权,鼓励土地股份合作、土地托管、代耕代种等多种经营方式。

今天的会议也要求,按照党中央的决策部署不折不扣推进改革,切实抓好“三权”关系界定、“三权”分置办法完善、农村土地集体所有权证、农户承包经营权证“确权颁证”等具体工作,确保“三权分置”落实到位。

划好划准守牢守严生态保护红线

会议还审议通过《湖南省生态保护红线划定方案》,要求通过生态保护红线的划定,落实“生态强省”发展战略,守护好“一湖三山四水”生态安全屏障,为全省生态保护与建设、自然资源有序开发和产业合理布局提供重要支撑,为建设富饶美丽幸福新湖南奠定生态基础。

以此为目标,从划定结果的空间分布来看,全省生态保护红线空间格局呈现为“一湖三山四水”:“一湖”为洞庭湖(主要包括东洞庭湖、南洞庭、西洞庭等自然保护区),主要生态功能是生物多样性维护、洪水调蓄;“三山”为武陵-雪峰山脉生态屏障,主要生态功能是生态多样性维护与水土保持,罗霄-幕阜山脉生态屏障,主要生态功能是生物多样性维护、水源涵养和水土保持,南岭山脉生态屏障,主要生态功能是水源涵养和生物多样性维护,其中南岭山脉生态屏障是南方丘陵山地带的重要组成部分;“四水”为湘资沅澧(湘江、资水、沅水、澧水)的源头区及重要水域。

生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途。生态保护红线划定方案一经批准,必须严格执行,不得随意修改。按现有各类保护地管控要求,人类活动和已建、在建项目的管理要求,生态保护红线发布前已批规划中项目的实施要求,生态保护红线准入的生态保护与修复类、农林也生产类、基础设施类、民生类、旅游类、水利类、资源开发类正面清单,分区实施管控。

生态保护红线实施保障确立了生态保护红线的优先地位,确立各级党委和政府是严守生态保护红线的责任主体。对生态保护红线实施严格管控,各级环境保护部门和有关部门按照职责分工加强生态保护红线执法监督。还将加大生态保护补偿力度,加强生态保护与修复,加强生态保护红线管理能力建设,开展定期评价和考核,严格责任追究,推动社会共治。

会议强调,各级各部门要把思想和行动统一到党的十九大精神特别是生态文明建设上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,进一步强化大局观念,提高政治站位,精细精准把生态保护红线划好划准,守牢守严,为子孙后代留下天蓝地绿水清的美好家园。要切实转变思想观念,坚决摒弃老方法、老套路,坚持集约高效开发利用土地资源,不断提高领导现代经济发展的能力和水平。

今天的会议,还听取了长沙、衡阳、郴州推进系统性改革情况汇报,充分肯定长沙、衡阳、郴州三市推进系统性改革取得的成效。会议指出,系统推进改革不仅是改革的内在要求,更是改革的重要方法。各级各部门要树立系统思维,强化大局观念和协调意识,克服合意就取、不合意就舍的思维倾向,把本地区、本领域的改革放到“五位一体”全面布局中进行考量,以系统思维汇聚改革合力,使各领域改革相互配套、互为支撑。要运用系统方法,盯牢改革推进的关键环节、重要节点,对改革的举措、路径、方式、平台、力量等进行系统集成、整体设计,探索组合式、集成式、联动式推进方法,最大限度提高改革整体效能。要力求系统成效,推动各项具体改革举措不断向中心任务聚焦,使改革成效不断正向叠加,积小胜为大胜。

相关新闻》

杜家毫:坚定不移将新时代改革推向深入

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:唐能]

10号楼

热新闻

我要问