[长沙] 【看图说理】化妆半边脸

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2017-11-29 17:40:48

文/新湖南客户端记者 周云武



南北朝年代,有个梁元帝,就是西魏军队入侵时眼看亡国在即便将他几十年收集的14万卷书全烧了的那位。

这位皇帝自幼残疾,眼睛只有一只是好的。但特别好学,博览群书,5岁时便能背《曲礼》上部,可见其才华了得。曾经攻打他父亲梁武帝的侯景有个部下叫王伟,被俘后写了一首五十韵的长诗献给梁元帝。元帝赏其文采,准备赦免他。有嫉妒王伟的人忽然拿出之前他声讨元帝的檄文,其中有这么两句:“项羽重瞳,尚有乌江之败;湘东一目,宁为赤县所归!”言即项羽双目尚且如此,湘东王(元帝之前的番号)一只眼睛能成何气候?元帝勃然大怒,杀之。

当然,耻笑人家“独眼”,总是不妥的,该杀。梁元帝也特别忌讳人家讲这事。但他老婆倒是有些幽默,一次,特意只化妆了半边脸,元帝甚觉奇怪,问她为何只画了半脸,老婆说:你只有一只眼睛,看半边也就够了。这下,梁元帝气倒是很生气,还好没有杀她。

女为悦己者容,她老婆的行为也不是完全没有道理。我们有些人,如果老是睁只眼闭只眼,看不到或装作看不到事物的整体和本质,经常只看“半边脸”,只听“半边话”,追随的人也可能就只“化妆半边脸”了。



[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问