[长沙] 【看图说理】稻香如人品

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2017-11-11 17:09:49


文/图 新湖南客户端记者 周云武

昨天去望城区新康乡新河村采访,走进刚刚收割的稻田,阵阵清香迎面而来,甚浓,犹如走进了花海。

照片和消息发朋友圈后,有朋友问为什么不带她一起来享受稻花香?我说此香非稻花香,乃稻草香。

也难怪,这位朋友城里人,又是小青年,或许只在课本上闻过“稻花香里说丰年”,却未曾走进田园呼吸刚收割的稻草所流淌的清新草香。

其实,稻谷让人肚子饱,稻草浑身都是宝。在我的老家,稻草可作为食料保牛过冬,可制成草绳,打成草鞋,盖在屋顶,特别是垫在床上,比现在的席梦思柔情多了。即使是干燥的稻草,无论制成什么,不论放在哪里,都有一种由田野沉淀、聚天地之气、泛日月之光的淡淡香味。

稻之香的原理告诉我们:香花之身处处香,放到何处都香;毒草之躯寸寸毒,变个形态也毒;臭腐之物节节臭,走到哪里都臭。

而且臭的东西就算放在香的氛围里,不仅不能跟着香起来,反而更令人恶心。就比如老鼠苍蝇,即使跑进饼干烤箱里,还是臭的。而且除了本身臭,还把整个烤箱也污了。

人品也是这样。有的人死了,还在历久弥香;有的人活着,却已遗臭万年。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问