[长沙] 【看图说理】比赛规则不是生活规则

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2017-11-06 14:45:52


文/新湖南客户端记者 周云武

都说斯诺克是一项绅士运动,我是不以为然的。

这运动的基本规则:既要让自己多进球,以创造更高的成绩;又要设置障碍让对方打不到“有效球”,以降低分数。尽管球类比赛大体都如此,我却认为这行为总也不大“绅士”。

不过,比赛总归是比赛,要决出胜负,规矩是必须的。

只是我们有些聪明的脑袋,竟然从这比赛规则中得到了启发,生活中也或明或暗地使用这样的办法:如果自己的成绩上不去,便要处心积虑地做个“斯诺克”,让别人也别想“加分”。这就像在高速公路上慢悠悠地占着超车道,自己慢也不允许别人快,直到把整个“事业”都堵得一塌糊涂,他心里却舒畅了。

有些人,总见不得别人的好。人家进步了,他便郁闷;世界太平了,他心里便不太平。我曾经问过几个“医生”,企图给他们一个方子,医生们都说:以现有的科技水平,尚无方可医。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问