[长沙] 【看图说理】我坚信黄牛理论

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2017-10-11 16:59:30


文/新湖南客户端记者 周云武

我们平时的生活中,就像这画面一样,见得多的是水牛黄牛之类。

市场营销学上,有一个“紫牛”理论。说是平日里见惯了花白奶牛,突然出现一头紫色的奶牛,眼睛便为之一亮。以此喻示人们敢于剑走偏锋,独辟蹊径,寻找“紫牛”。

从市场营销的角度,这理论自有其特殊功用。但就日常而言,或者具体到产奶行业,我总觉得,“紫牛”看上去虽然突出抢眼,却未必产奶就多。

求新当然是要的。但也不能热衷于一心寻找紫牛便对身边的黄牛视而不见。老黄牛们虽然颜色不大光鲜动人,但长年累月的成绩,却是他们默默耕耘出来的。

我们的任何一项创举和求新,总也离不开初始目标和基本内容,若无踏实之功而标新求异,无实在内涵而哗众取宠,无沉淀积累而寻捷速成,即便眼前一亮也不过昙花一现,是没有多少收获的。

这些年,我们听过不少时尚而奇特的观点和理论,也不免有使人兴奋、火花四射的,但真正管用的似乎不多。

吃的是草,挤的是奶;流的是汗水,收的是谷物。这个老黄牛理论,我看一万年也管用。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问