[长沙] 【看图说理100期】但求无愧于心

[作者:周云武]      [来源:新湖南客户端]      2017-10-09 21:14:09

文/新湖南客户端记者 周云武


今天依图说点本行业的话。

这是北宋画家文与可画的竹。他与苏轼是好朋友,苏轼见他每次画竹均不打草稿,提笔即画,且笔下有神,所画之竹各具风姿, 栩栩如生。便好奇地问:何以如此传神?

文与可回答:不管春夏秋冬,刮风下雨,天晴天阴,自己常年不断地出没竹林,竹子在四季中不同的形状和长势,不同天气的颜色和姿态,都摸得一清二楚。提笔之时心中已有完整形象,方可一气呵成。

我们的有些文章,为什么读不出画面,读不出细节,读不出启迪,读不出情感,读不出意境,读不出享受?因为我们下笔之时,心中无“竹”。

学一学文与可吧,不论寒冬酷暑,不论风霜雨雪,不论阴晴日月,到“竹林”里好好下一番功夫,方能胸有成竹。


[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问