[长沙] 长郡中学校长李素洁:集团化办学的探路先锋

[作者:罗雅琴]      [来源:新湖南客户端]      2017-10-09 17:38:14

长郡中学校长李素洁:集团化办学的探路先锋

新湖南客户端记者 罗雅琴 通讯员 胡勇辉

利落的短发、深色的着装、缜密的思维,这是9月29日,李素洁在长郡中学应邀接受采访时呈现出的形象和状态。这与她长郡中学校长的身份十分契合,然而脚下一双黑布白底的布鞋,也展现出了这位长郡“当家人”的随性与洒脱。

她是教育的思考者

“真正的领导力不只是与我们所做的事情有关,更与我们是谁紧密相连。”这是欧洲工商管理学院组织行为学教授埃米尼亚·依瓦拉在评价《你凭什么领导别人》这本著作时提到的观点,也是李素洁在31年教育生涯中持续思考和践行的内容。

1986年,怀揣着教育梦想与激情的她来到了长郡中学。 彼时的长郡在一脉相承的管理思路中踽踽独行。在一次青年教师座谈会上,她谈到了对长郡的认识:学校只是靠着老师们的敬业惯性维持运转,如果没有正向的外力推动其发展,学校便会被内部的摩擦力所阻滞。

当时新来的校长与她的想法不谋而合,也很快意识到了长郡陷入的僵局。这次座谈会后,校长听取了多方的意见和建议,对长郡的薪酬制度、招聘制度、招生制度等一系列机制体制进行颠覆式的革新。经过近十年的努力,长郡中学异军突起,一跃成为湖南省,乃至享誉全国的知名品牌学校。在这所孕育了无数湖湘精英的知名学府,她得到了职业生涯中最宝贵的从教经验和管理经验。这些经历,为她日后管理麓山国际做了很好的铺垫。

她是改革的探路者

长郡中学的“强盛” ,她既是见证者,也是参与者。这个过程中,李素洁连续任教15年,完成6次毕业班的教学任务,从班主任到支部书记、从教研组长和年级组长、到教科室主任和教务主任,她几乎在所有的基层和中层岗位上都历练了一番。

2001年,长郡中学迎来了办学史上一次重大的发展契机,该校与麓山国际实验学校组建成为长郡教育集团。她作为长郡教育集团的董事会成员被派往麓山国际实验学校担任主管教学的副校长。

初到麓山国际,一系列的矛盾摆在眼前。教学理念、教师队伍、学生成绩······无一不考验着李素洁。在众多难题面前,最考验麓山国际管理者的便是,该校是一所完全自负盈亏的学校,当时的负债高达2.4亿元。

2004年,李素洁走上了麓山国际校长的位置。她给自己重新定位,将自己定义为教育思想的引领者和教师专业的指导者。与此同时,又为学校“把脉”,将学校原有的“保姆式服务”转化为“育人式服务”,用“教学”和“服务”两条腿走路。

调整了学校的办学思路之后,她坚持科研兴校方略,坚持专家治校道路,用团队学习方式打造学习型学校,带出了一支优秀的教师队伍;她以一个教育管理者的敏锐洞察力,大刀阔斧,锐意革新,用制度化、流程化、绩效化等方式推进学校管理创新。麓山国际实验学校经过她11年深耕,于2015年,正式由“国有民办”转为“公办”学校,在校学生由1800多人变成8700多人,偿还家长教育储备金等各类债务1.8亿元。学校不仅发展成为了湖南三湘名校,还为长沙市、乃至湖南省集团化办学,推进教育均衡发展提供了行之有效的范本。

她是文化的传承者


如今,提起长郡,人们想起的,可能不仅是位于南门口某条小巷子的长郡中学。人们联想的,可能是长郡双语、长郡梅溪湖、长郡滨江等坐落在长沙四县五区,乃至湖南省各地州市的30多所长郡集团校。如何在前人的基础上,将长郡这块金字招牌打造得更为瞩目,让这所百年学府的文化底蕴传承下去,当2015年回到了职业生涯的出发地——长郡中学担任校长后,李素洁深知,她肩上扛着的责任更重了。

长郡教育的优质资源得以辐射、继承、融合、创新、发展,长郡集团规模不断壮大,逐渐成为教育集团化、均衡化办学的引领者。作为在集团化办学领域“第一个吃螃蟹的”, 她坦言,在政府以及社会各界力量的鼎力相助下,长郡教育集团取得了爆发式的成长。

然而,在集团化办学浪潮之下,以“长郡”打头的各个学校是否会陷入千篇一律的“长郡模式”,也着实考验着长郡教育集团以及其他集团化办学的管理者们。她认为,在吸收长郡母校的精髓,同时创新各自的特色,学校最终方能达到“看山是山,看水是水”的境界。


[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问