首页> 湖南故事>
|
0次播放 |

吃事:女神辛追夫人会发什么朋友圈

爱煲汤,爱煲狗肉汤牛肉汤芹菜汤酸菜汤,但最最爱莲藕汤,逼崽喝莲藕汤,以求多子却早年丧子的苦命女人。——辛追


汉朝时湖南人喜欢吃羹


辛追,汉代长沙国丞相利苍的妻子,育有一子利豨死于汉文帝十二年(公元前168年),享年50岁。


千年不腐之尸辛追在生前其实是一个大吃货,70年代发掘辛追墓的时候,人们在墓里发现了云文七鼎,这个东西其实就是一个大汤盆。当人们揭开大汤盆的盖,所有人的眼睛都绿了。


大汤盆里竟是十几片莲藕片熬成的一锅汤,辛追老太太喜欢喝莲藕汤。人们赶紧把大汤盆也就是云文七鼎搬了出去,但是在搬出去的过程中,由于缺乏考古常识,莲藕少了一大半。




大家不知如何是好,于是寻思把它送去博物馆,但是在送去博物馆的途中,这一锅莲藕汤完全成了水。云文七鼎现在湖南博物馆保存着,可惜这一锅莲藕汤只能在照片里看到。不过由此可得,在汉朝的时候,湖南人就很喜欢吃莲藕。

汉朝湘菜不放辣


如今大家提起湘菜,就会想到辣椒炒肉、剁椒鱼头,各种重油、重盐、爆炒,但是在汉朝,湘菜完全是另外一种范儿,湖南人吃辣椒是明朝之后的事。


汉朝人的吃法是怎么样的呢?


汉朝的人特别喜欢吃汤,就是羹。


考古人员在辛追的墓里面发现很多品种的羹,牛肉羹、驴肉羹、鹿肉羹等,甚至还有什么鸳鸯羹,吃的品种是五花八门。这个羹不是我们现代人喝的煲汤,羹里没有桂皮、八角这些香料,纯粹的原汁原味,吃起来是又腥又苦。

好媳妇儿一碗汤


古代的女性会这样发朋友圈“他叫三日入厨下,洗手做羹汤。”


意思是女性嫁到别人家里,前面三天的日子过的特别爽,不让她干活,也不让她做饭。但是第三天考验真本事的时候来了,女性得做一道汤,看这个汤是不是能够得到婆婆的喜欢。


从汉朝到唐朝,人们的主要的菜就是羹,辛追老太太的墓里这些羹都没有了,只剩下骨头渣子。但是吃货辛追有一招,她带了一堆的菜谱进去,这些菜谱上记载了白羹、巾羹、酑羹、风羹、苦羹等。


牛羹最受我们现代人喜欢,就是牛肉和芹菜羹,每次我们去吃海底捞,服务员来都会说番茄锅加牛肉粒加芹菜,再倒点番茄汁的锅底最受欢迎。如果把辛追带到海底捞来,估计辛追可能会把整个海底捞都带走。


甜瓜子的秘密


辛追老太太是个吃货,所以她最后的死因就是吃。


老太太身体保存的比较完好,科学家对她进行了解剖,发现老太太生前的健康状况并不好,得过动脉粥样硬化、冠心病,而且肚子里有一堆的寄生虫,老太太生前特别喜欢吃生鱼片生肉,所以肚子里有寄生虫。


科学家还在老太太的肚子里面发现了138颗甜瓜子,这是老太太最后吃进去的东西,但是甜瓜子并非辛追死亡的直接原因,是因为老太太吃了甜瓜子之后导致胆囊发炎,从而引发了心肌梗塞。一代丞相之妻、吃货辛追,就这样带着甜蜜离开了这个世界。





最新视频