[长沙] 谈文昌:九龙山上的遐思

      [来源:新湖南客户端]      2017-09-13 11:17:23

谈文昌

公元二0一七年三月二十日,我的职业生涯、日常生活、同事朋友圈等等,随着市委的一纸调令从此与处于长沙东郊的九龙山下、捞刀河畔的这片神奇土地结下了不解之缘,正应了那句“党的干部一张纸”的话,党叫干啥就干啥。之前,从未想过会从轰轰烈烈的国家级湖南湘江新区的建设岗位上调任到以产业发展为主的、同样是国家级的浏阳经济技术开发区来工作。既突然又茫然,既措手不及又怦然心动。

我接过浏阳经开区管委会主任的接力棒,感觉到了沉甸甸的份量。今年适逢园区建立二十周年,翻开过去的奋斗历程,这里曾演绎着众多令人敬佩、敬仰、敬畏的感人故事,这个园区从无到有,从小到大,从弱到强,从不毛之地发展到千亿级的工业园区,电子信息、生物医药、休闲食品、节能环保、新型材料已成为园区的主导产业,这片几十平方公里的创业热土已成为长沙东部耀眼的明星,更是浏阳乃至长沙工业经济发展的主战场。我为过去的创业者们骄傲,我为现在的奋斗者们自豪。如今,这里的建设热火朝天,这里的生产欣欣向荣,这里的生活蒸蒸日上,这里的氛围政通人和、充满生机和活力!

赴任伊始,择一周末,携三四同志,登长沙东郊第一高峰——海拔789米的九龙山,一路披荆斩棘,逶迤而上。至山顶,顿有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。俯看园区,蓝天白云下的捞刀河如玉带缠腰,哺育着星罗棋布的众多企业和民居;车流不息的319国道、开元大道和即将竣工的金阳大道形成西接东连的生命线;山底的洞阳湖碧涛荡漾,像一颗耀眼的蓝钻镶嵌在群山之中;更有始建于隋朝、兴盛于唐代的隐真观,为道教第二十四洞天,是江南全真派的重要活动场所,与南岳衡山第三洞天朱陵洞天齐名(注:道家有三十六洞天、七十二福地,岳麓山云麓宫为第二十三福地)。“隐山有濯,真道无私”,活了102岁的唐朝京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)人孙思邈(真人)曾隐居于此潜心修炼、采药立著、济世救人,并在此提出了养生十三法,至今犹有洗药井存世于侧。上天赋予我们如此得天独厚的自然禀赋和人文底蕴,我们不应辜负,那么我们应该为此做些什么呢?于是登高望远,遐思迩想,顿觉豁然开朗,心潮澎湃。昔日药王巧治龙疾,喜获“龙宫药方”, 是否与我们的九龙山有些渊源呢?不过这里确实是山中藏洞天、洞外有好水、水北为洞阳(古人谓山南水北为阳)。当初我们园区选择在洞阳起步,从二十年前的浏阳工业园,到2000年开始打造浏阳生物医药园,均以医药为主导产业,逐步形成产业集群,至2006年被国家发改委批准为中西部地区第一个国家级生物产业基地,2010年又经国家科技部批准为中西部地区唯一的国家创新药物孵化基地,及至五年前国务院批准升格的国家级经济技术开发区,十多年来,生物医药始终是园区的主要支柱产业集群之一。也许冥冥之中自有天意?将生物医药与养生养老、休闲度假有效地结合在一起,契天时,占地利,迎人和,襄盛世,我们完全可以大做一篇符合当前产业转型升级的好文章!

我们中国人倡导的宜居宜业家园实则是讲的“天人合一”,习近平总书记多次提到过“天人合一”是中华文化中的优秀思想和理念,而道家追求的“万物与我为一”和“行道立德、救济世人”,正是这种思想的集中体现。道家追求的炼丹之术,有内外丹两类,所谓修炼内丹即修炼精、气、神,如气功、辟谷、服水等养生防病之法;所谓修炼外丹,即借助自然物质炼制丹药之术,实为追求治病康疗、长生不老。强调人与自然的合一,通达上天、得福天地,因此有洞天福地之说。药王孙思邈正是将道家的学说与医学扶危济世有机地融合在一起,实现了理论与实践的很好结合。1400年前的隋恭帝杨侑曾游洞阳山并为隐真观题诗“依洞沐阳煦龙体,峦峰彼伏胜境仙”,九龙山作为过去皇帝享受过的养生仙境,如今应开辟为普通百姓、芸芸众生都能获得幸福健康生活的福地。

那么我想我们应该要依托园区的生物医药、健康休闲食品产业特色优势,以九龙山为中心,统揽周边众多优美自然山水风景,规划一个养生旅游度假区,将养生、休闲、文化、旅游等项目引入中心区,通过三五年的规划策划、拆迁整合、挖掘人文、恢复景观、保护生态再到招商引资、建设打造、运营宣传,我们一定能够建设出一个距离长沙市区最近、生态优美、功能齐全、配套完善的市民养生、休闲、旅游、度假目的地。

当然,打造这样一个“产城融合、宜业宜居”的现代化产业新城,需要在进一步强化产业发展功能的基础上,将更多的城市元素配套进来,补齐我们的城市功能短板。好在第一条连接城区、贯穿机场的金阳大道即将通车,公交连接长沙市区马上就会实现;长浏轻轨东接长沙市区地铁,在园区设立两个站场,将于2020年建成通车;规划的健康大道南延线即将启动建设,未来东接劳动东路。路网的完善,将使浏阳经开区融入大长沙的步伐更加铿锵有力,纳入长沙市区半小时经济圈、生活圈指日可待。与此同时,中小学名校、国际五星酒店、会议交流中心、综合商业体等等也在规划、招商和部分启动建设中。通过三年的建设,拉通道路的框架,提升承载的功能,拓展发展的空间,形成完备的配套,融合城乡的发展,一座宜业宜居宜游的现代化产业新城必将崛起于长沙东郊的九龙山下。

我们充满期待:捞刀河畔的这个新区,一定会成为长沙市民向往幸福生活的美丽后花园;九龙山下的这座新城,一定会成为普罗大众享受健康人生的洞天福地!

[责编:曾璇]

10号楼

热新闻

我要问