[长沙] 雷锋家乡纪检人①丨用坚守书写责任和担当

[作者:罗雅琴]      [来源:新湖南客户端]      2017-09-12 15:33:08

雷锋家乡纪检人丨用坚守书写责任和担当

新湖南客户端记者 罗雅琴 通讯员 徐卫香

“这些账目记录得很含糊,还请你解释清楚。”

“我什么都不知道,你们不要问我。”

……

今年5月份办理某水库的违纪案时,在调查过程中,关键人物张某对实质性问题避而不谈,每与其谈话,她或沉默不语,或避重就轻,有一搭没一搭,一个星期下来,案件毫无进展。

打不开突破口,案件一度陷入僵局。

凭借多年的执纪审查经验,望城区纪委第四纪检监察室主任熊锡军分析,此事需从外围着手,利用掌握的证据击溃张某的心理防线。按照这样的思路,经过艰难的调查和取证,案件的口子有了撕开的迹象。在铁证面前,经过近半个月的来回博弈和耐心劝导,张某如实供述了自己的违纪事实,其他涉案人员也相继攻破。最终,涉案的13名违纪人员均受到相应的党政纪处分。

“外界压力是一方面,最大的其实还是心理压力。”熊锡军坦言,那段时间,白天想着怎么突破案子,晚上睡觉也时刻琢磨着,每天休息不到三四个小时。当看到这13名违纪人员受到相应党政纪处分时,他才舒了一口气,觉得自己没有辜负组织的重托。

“那三个月我都不知道他是怎么熬过来的,每天加班加点,没有周末,没有节假日。”将这一切看在眼中的同事毛海洋谈起他,流露出的是满满的赞许和肯定。

可以说,责任和担当,是对熊锡军6年纪检职业生涯的最好注解。在外人看来,纪检干部多以铁面无私的形象出现。而他们的柔情面,却鲜有人看见。

今年2月,望城区纪委收到巡察移交的反映某社区相关干部等人违纪问题线索。 熊锡军带着调查组,通过“白加黑”“5+2”式的调查走访谈话,迅速掌握了相关人员违纪事实证据。最终,涉案人员均受到党政纪处分,其中2人被移送司法机关。

“案件告破后,我原以为可以松口气。”熊锡军说,但一想到又有处分对象将被送进监狱,这对他们家人来说是不小的打击,我的内心就变得十分复杂起来。

将心比心,人人都是血肉之躯,理智和情感总是在不停地博弈。

在早前调查一起反映区直单位工作人员收受红包礼金问题时,熊锡军发现涉案人员中还有其关系不错的朋友。“是避免尴尬回避还是亲自上阵查明真相?”在一番思想较量之后,他最终选择后者。经过调查核实,信访举报属实,朋友们均受到相应的处分。

事后,朋友表现出些许抱怨与不解。熊锡军回应道,“如果小错不及时帮你纠正反而纵容你,说不定你会犯更大的错。”随着时间的流逝,朋友也渐渐懂得了他的良苦用心。

6年来,熊锡军牵头、参与查办的案件近百起,为国家挽回的经济损失难以估量。工作中的熊锡军可谓尽职尽责,然而家庭生活中扮演的丈夫、父亲这两个角色,从某种程度来说,似乎有些“失职”了。

从事纪检监察工作以来,熊锡军一心扑在案子上。有时候遇到复杂、棘手的案子,一办就是好几个月,家也难得回一趟,陪伴家人的时间更是少之又少。

“还记得有一次他参与查办一个系列案件,每天吃住都在办案点,连续117天没有回家。而我一个人在家既要工作,又要照顾两个孩子。”爱人罗女士坦言,曾经她对丈夫也有过抱怨。

然而,从大学的相知相识,到如今的四口之家,这么多年的朝夕相处,罗女士太了解丈夫的为人了。大学毕业后,熊锡军以优异的成绩考入了望城县房产局。凭借着兢兢业业,稳重扎实的工作作风,熊锡军从收费员到办公室主任,再到产权交易所所长,在每一个岗位上,他都干得风生水起,收获的荣誉也纷至沓来。2010年,他还被评为县劳动模范。

2011年,熊锡军又凭借着优异的成绩考入望城区纪委,成为了一名纪检干部,完成了职业生涯的一次重大转型。然而,纪检监察的工作,让他踏上了无止境的“办案”之旅。

同样身为纪检干部的罗女士,深知丈夫的不易,慢慢地,她将不解化为了理解与支持。

“每次听到他疲惫的声音,想到他艰辛的工作,慢慢地都理解了,现在更多的是心疼,心疼他的身体,更心疼他心里承受的压力……”说起爱人熊锡军,这位生活中的“女斗士”不禁湿了眼眶。

瞧着长期在一线办案的丈夫,罗女士也间接感受到这份艰辛与不易,她特意学习了心理咨询,经常为丈夫做疏导工作,还会经常发一些有趣的照片、动人的词句给爱人看,跟他讲讲孩子们的故事,好让他的压力得到缓解,从而更好地投入到纪检监察事业中去。

说话间,罗女士拿起手机,翻看着一家四口为数不多的合照,脸上流露出的满是岁月静好的淡然与安定。手机屏幕,方寸之间,载着岁月的记忆,载着执着的守望,让多年的辛劳和思念,尽情地释放。

后续:这是罗女士对爱人熊锡军的一段“真情告白”,或许会带给您不一样的小感动!请您倾听:



[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问