[怀化] 久旱逢大雨︱彭国甫:这个时候尤其麻痹不得!

      [来源:新湖南客户端]      2017-08-13 14:51:11

新湖南客户端8月13日讯(记者 李夏涛)“根据目前调查的情况,绝大部分县市区的主要领导还是高度重视,但也有个别县市区的主要领导不够重视。主要原因是认为本次降雨是‘久旱逢甘霖’,是喜雨,不会出事。麻痹大意,恰恰这样的思想就会出大事。”8月13日上午9点,怀化市委书记、市人大常委会主任彭国甫在怀化市防汛抗旱指挥部检查各县市区备战本轮强降雨时强调,各县市区主要领导必须严阵以待,靠前指挥,以“一万”的准备和努力来防止“万一”的发生,确保人民群众生命财产安全。

据了解,7月1日至8月9日,怀化全市平均降雨量较往年偏少52.8%,全市12个县市区159个乡镇受旱,农作物受旱面积77.6万亩,因旱造成12.87万人、3370头大牲畜饮水困难,22座水库干涸,127眼机电井出水不足。8月8日至9日,11日至今两次强降雨过程基本覆盖全市,目前全市旱情以基本解除。

据统计,8月11日8时至13日10时,怀化全市发生降雨站点623处,其中大于25毫米站点89处,大于50毫米站点81处,大于100毫米站点71处,大于200毫米站点10处;全市平均降雨量为40毫米,其中最大为沅陵县115.9毫米,其次为麻阳县和辰溪县36.9毫米。点最大降雨为沅陵县官庄镇三渡水村265.5毫米,其次为溆浦水隘乡及沅陵官庄镇海沙坪。目前,沅水干流及几大支流水势平稳,无超警戒情况,各水库电站均在汛限水位以下。

彭国甫强调,怀化各县(市、区)各级党政一把手,要坚决贯彻落实省委书记、省人大常委会主任杜家毫8月11日的重要批示,立即各就各位,靠前指挥,不管雨情大小,都要高度重视、科学调度,充分考虑当前各种不正常和多变的天气因素,全力应对本轮强降雨。对于各种可能的地质灾害隐患点、山塘水库,必须全方面排查、提前预防,该转移的群众要迅速转移到位,并且要妥善安排好转移群众的生活。同时各县市区要加强道路交通安全,水文、气象等部门要加强研判,及时通报各项监测数据;水利部门要提前指挥、提前调度,防患于未然;国土部门要全方位加强对地质灾害隐患点的排查、监控和监管。

上午11时不到,会议一结束,彭国甫就立即起身前往溆浦县调度防汛抗灾工作。



[责编:李夏涛]

10号楼

热新闻

我要问