[长沙] 星城派出所所长钟兴伟:"发展是第一要务,也是第一警务"

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2017-08-09 11:35:37


星城派出所所长钟兴伟:“发展是第一要务,也是第一警务”

新湖南客户端记者 谢璐

项目建设关乎一个区域的经济社会发展大局,所牵涉的部门与人员也十分繁多。在项目建设战场上,当建设、施工等单位和国土、规划等部门在前方冲锋陷阵之时,还有一支庞大的公安队伍力量在后方保驾护航。

“发展是第一要务,也是第一警务。”这是长沙市望城区公安局星城派出所所长钟兴伟常挂在嘴边的一句话。从警22年来,钟兴伟有18年扎根于基层派出所工作,连续15年担任派出所所长。如今已在星城派出所奉献了7年的他,带领全所公安民警,用实际行动为星城片区这一项目建设前沿阵地耕耘出一片安定发展的沃土。

训练钢铁队伍“吃得苦”

【钟兴伟(右一)在训练队伍】

星城片区毗邻湘江,南接长沙主城区,北通望城,地处两级咽喉要塞,囊括月亮岛、白沙洲、大泽湖三个街道,总面积87平方公里,是望城全区经济发展的“桥头堡”。辖区内,目前铺排重点项目72个,全年计划建设项目近百个,涉及路网、学校、住宅楼盘、商业广场等各方面,项目建设任务十分繁重。

不平凡的环境注定蕴藏着不稳定的因素,该片区实有人口近8万人,楼盘小区多、商业项目多、厂矿企业多、流动人口多,开发商与施工方、开发商与业主、开发商与地方村民等各方之间存在矛盾空间,治安形势颇为复杂。

在这样的环境中维护辖区稳定、护航项目建设、保卫居民群众,需要一支钢铁般的纪律队伍。然而,在2010年钟兴伟刚到任星城派出所时,发现这里的民警由于工作负荷重、心理压力大,士气十分低落,犹如一盘散沙。

“必须下大力气整改!”从理论到实操,种兴伟拿出一系列“硬”举措来训练队伍:一是加强理论学习与培训,彻底提升民警的思想认识和政治意识;二是严定纪律,开展作风整顿,每天早上8点准时点名,不到者严厉处罚,每周4小时以上队伍训练,全员必须参与;三是调整完善考评制度,年终奖励告别“大锅饭”,根据日常考勤、破案数量、执法质量等进行综合评定,赏罚分明,激发大家的工作活力。

自此,星城派出所被人们称作望城的“黄埔军校”,工作作风得到明显转变,造就了一支忠诚可靠、敢打硬仗、党委放心、群众满意的民警队伍,并涌现出一大批业务能手和优秀民警。该派出所连续5年被公安部授予一级派出所荣誉,2014年被评为全国公安机关执法示范单位,所内近20人获得个人立功授奖。钟兴伟本人立二等功1次、三等功3次,先后被评为全省公安机关“三基一化”先进个人、全市十佳派出所所长、全市优秀人民警察等荣誉称号。

打击违法犯罪“霸得蛮”

【钟兴伟(左一)在调度工作】

钟兴伟常教导民警:“项目建设无小事,星城派出所要全力为项目建设保驾护航。”对扰乱施工环境的违法犯罪行为,他以“铁拳行动”“雷霆行动”等专项行动为契机,采取有力措施加大打击处理力度。

2016年以来,他带队维护项目施工环境,为环城绿带项目开展维护性施工10余次,潇湘北路20余次,银星湾公园项目10余次,地铁四号线10余次,岳麓污水管道排放工程10余次,岳麓区污水处理厂10余次,腾飞路20余次,证通电子科技产业园10余次,滨水新城路网10余次,共打击处理阻工闹事人员30余人,教育训诫100余人,有效确保了一批重点项目的顺利施工。

2016年5月,辖区吴家冲路项目月亮岛段阻工现象十分严重,当地三个村民组200余名村民集体阻工闹事,项目指挥部多次协调无果,工程一连十余天毫无进展。面对严峻形势,钟兴伟带领精干警力深入项目现场摸底寻因,终于找出“症结”,原来是以三个村民组长为首,实施非法内部招标,并公然煽动村民集体阻工闹事、强揽工程。

他一面向区局领导汇报请求支援,一面组织全所警力赶赴项目现场调查取证、现场处置、精准打击,抓获违法嫌疑人15名,并协助区纪委严肃查处幕后策划指使的一名主要村委干部,有力震慑了这股歪风邪气。几天后,施工现场又重新响起了机器的轰鸣声,各项工作恢复到井然有序的状态。如今,这条路已进入绿化阶段,预计下半年通车。

化解矛盾纠纷“耐得烦”

【钟兴伟(右)在走访群众】

在星城派出所工作7年来,钟兴伟建立了良好的群众基础,即使在某些“疑难户”“上访户”中,他也有着不错的口碑。问他有何秘诀?“其实也没什么秘诀,最关键就是要想方设法与群众打成一片,无论说话、干事,都要懂得换位思考,从群众的立场多想一想。”钟兴伟解答,“此外还要多与群众交朋友,了解他们需要什么,能帮的就帮一把,你真正付出了,群众看得见。”

在一次项目中,他与街道干部组织相关群众召开座谈会,会后,一位大爷由衷地称赞道:“钟所长,你说的话不像是一个领导说的话,你说话就像隔壁邻舍一样,我爱听!”

在星城片区,曾有一个有名的上访户张某,由于家境不好,他不断上访,并形成恶性循环。钟兴伟了解情况后,有事没事就往他家跑,刚开始他对“干部”很抗拒,但钟兴伟不放弃,今天为他的老母亲带点好吃的、明天为他的女儿捎两件学习用品,花了很长时间终于与他交上了朋友,他这才敞开心扉向钟兴伟倾吐心中所想。症结在于一个“贫”字。钟兴伟向各级政府为他申请各类补贴,帮他对接介绍小区保安工作,为他女儿筹谋规划参加成人高考,渐渐的,他家的生活有了起色,他也重振对生活的信心。

2016年在银沙路项目征拆中,张某刚开始拒绝听取征拆干部的政策解释,而钟兴伟一出面,难题便迎刃而解。“冰冻三尺非一日之寒,化解群众矛盾也要如春雨一样润物细无声哪。”钟兴伟道。


[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问