[综合] 超37℃地区扩大 湖南发布高温黄色预警

      [来源:三湘都市报]      2017-07-17 07:48:06

高温“火力全开”,超37℃地区扩大

我省发布高温黄色预警 “高烧”难退,注意防暑防晒

本报7月16日讯 近期,湖南大部“火力全开”,高温天气不断加强。省气象台预计,今明两天,省内高温将进一步扩展增强,37℃以上高温范围扩大。且未来一周,省内高温难以消退,公众需注意防暑防晒。

监测显示,15日8时至16日8时,全省平均最高温35.2℃,张家界、湘潭、衡阳等70个县市最高温超35℃,其中益阳、桃源、安化、汉寿达37℃或以上。

今天午后2点,35℃及以上的气温占据了湖南“大半江山”,省气象台下午4点发布高温黄色预警,预计24小时内常德、益阳、岳阳、长沙、湘潭、株洲、娄底、衡阳、永州、郴州、张家界、怀化、湘西州及邵阳将达到35℃以上高温,其中常德、益阳、衡阳、株洲及长沙东部局部地区将达37℃以上。

省气象台预计,未来一周,省内无明显降雨,大部地区持续晴热高温天气。今明两天,高温进一步加强,普遍将出现35至37℃以上高温,局地达38℃左右;18日晚至20日,省内多阵雨天气,高温或有所减弱,不过,很快又将再次发展起来。

专家提醒,未来一周湖南将进入少雨时段,农业方面,各地要注意蓄水、保水和科学用水,以保证中稻、晚稻等作物后期需水,减轻高温干旱对粮食作物的危害。及时关注当地天气预报,抓住晴好天气适时收晒已经成熟的早稻、春玉米、春大豆等粮食作物,确保颗粒归仓。 ■记者 丁鹏志

实习生 吴静梅 通讯员 蒋丹

战高温·保险

炙烤模式开启, “高温险”如约而至

今年不再考虑高温天数了

入伏以后,长沙逐渐进入炙烤模式,气温直逼37℃。持续高温下,中暑等意外风险发生的概率亦大幅提升。近日,部分险企又纷纷推出“高温险”,今年的“高温险”有何变化?

高温险今年不再考虑

高温天数

近年来,“雾霾险”、“爱情险”等形形色色的新奇险种层出不穷,噱头十足。对此,保监会日前印发通知,对财产保险公司备案产品开展专项整治工作。其中,产品开发是否存在创新不规范、炒作概念和制造噱头、设计偏离保险本源、保障功能弱化等问题是整治重点。因此,诸多“奇葩险”也被认为将面临下线风险。

不过,随着全国各地温度不断攀升,“高温险”再度如约而至。多家险企都推出了针对个人高温生活成本补贴的保险产品。其中,众安保险与翼支付联手推出甜橙高温补贴险,其在赔付环节与往年有所差异,不再考虑高温天数,只要当气温超过保险公司与客户约定的标准,客户就能够从保险公司处领取高温津贴。

记者在翼支付平台看到,甜橙高温补贴险保费为3元,每份保障期为一周。如7月14日投保,则保障期限为7月21日-27日。以长沙市为例,在此期间,如果当地最高气温达到或超过39℃,无需申请理赔,翼支付将自动向消费者发放每天5元的高温补贴。由于最高可投保10份,因此每周最高可获得赔付350元。

单一天气险

无明显可保利益

记者随机采访市民发现,很多人购买“高温险”,一方面是为了实现心理的安稳保障,但另一方面,也是受到投机心理影响。在业内人士看来,目前在售的“高温险”多数为面向个人的天气指数保险,单一的天气险并未存在明显可保利益,应按照自己真正需求进行投保。

不过,需要注意的是,高温天气确实对大家身体健康有一定威胁,在此情况下,高温中暑保险或更为实用。

记者注意到,中国平安在天猫官方旗舰店推出了“高温出门无忧险”,保费从10元至38元不等,在预定期限内发生风险,保险公司将按照约定进行赔付,其中高温身故最高可赔付50万元,高温医疗则最高可赔付2万元。

业内人士指出,市民普遍认为高温天气中有意外险保驾护航就够了,这其实是一个误区。由于医学上认为中暑是一种疾病,是由自身身体素质引起的、对恶劣环境的一种反应,不属于意外状况。意外险能否对中暑进行赔付要视具体情况而定,单纯意外并不能获得理赔,只有中暑导致摔倒引起外伤等才属于意外伤害事故。

■记者 蔡平

实习生 邹雨 罗梓豪



19-20日高温缓解 持续晴热小心“情绪中暑”


热浪袭人,昨天湖南高温范围进一步扩展,74县市最高温超35℃。张家界、慈利县最高温双双达38.8℃。预计17-22日湖南多晴热高温天气。今天省内大部分地区有35-37℃以上高温,局地高温可达38℃左右。炎炎夏日,避免身体中暑的同时,市民还需小心“情绪中暑”。

实况显示,昨天全省平均最高温为35.8℃,相比与前一天(15日)的35.2℃,继续抬升。昨天省内74个县市最高温达35℃以上,其中37℃以上高温县市达13个,张家界、慈利最高温双双达38.8℃。“高温版图”进一步拓展,昨天35℃以上高温县市相比于前一天(15日)增加了4个。

炎炎小暑天,除了上升的气温,不少市民还出现“情绪中暑”的症状。这是一种因季节性情感障碍出现的心理疾病,当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,连续高温闷热天气将对人体下丘脑的情绪调节中枢产生显著的负面影响。使人缺乏耐心,甚至出现情绪失控。

省气象台预计,17-22日湖南没有明显的降雨过程,多晴热高温天气。今天省内大部分地区有35-37℃以上高温,局地高温可达38℃左右。17-18日湘西、湘南有分散性阵雨或雷阵雨,19-20日省内大部分地区有阵雨或雷阵雨,高温得到缓解。具体预报如下:

17日下午到18日白天:晴天间多云;南风2-3级;今天最高气温36-38℃,明天最高气温35-37℃,明天最低气温湘西、湘南24-26℃,其他地区27-29℃。

18日晚到19日白天:晴天间多云,湘西、湘南局地有阵雨或雷阵雨。

19日晚到20日白天:多云间阴天,大部分地区有阵雨或雷阵雨。

面对这种高温天气,大家如何调整好心态,保持好心情,避免出现“情绪中暑”的症状呢?专家指出,可以从加强防暑措施,平衡饮食,保证充足睡眠,调整好心态这四个方面着手。“首先要尽可能地调整夏季起居时间,减少高温作业,增加午休时间。”“夏季日常膳食要以清淡为主,少食油腻食物,从而调节体温并改善代谢功能,促进血液循环,避免中暑。遇事冷静、多包容、少生气,保持豁达的心境,这些都有助于预防‘情绪中暑’。”


版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登陆华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-84329818苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡泽汇]

10号楼

热新闻

我要问