[长沙] 大堤上那一抹耀眼的红 望城区党员干部群众携手对抗洪魔纪实

[作者:谢璐]      [来源:新湖南客户端]      2017-07-15 16:45:38

大堤上那一抹耀眼的红

——望城区党员干部群众携手对抗洪魔纪实

新湖南客户端记者 谢璐

七一建党节之际,一轮强降雨突袭长沙。

雨情急,汛情猛,湘江长沙站水位一再刷新纪录,于7月3日攀升至39.51米,超历史最高水位0.33米。

位于长沙水系最末端的望城受到上压下顶,更是全区超过保证水位,防汛任务十分艰巨!

在防汛抗洪最前线,望城的党员冲锋在前,带领广大干部群众用血肉之躯筑起坚强防线,用精神毅力挺起坚韧脊梁。经过连续多个昼夜奋战,湘江干堤全部守住,万亩堤垸全部保住,没有一例人员伤亡。


望城区委书记孔玉成动情地说:“面对历史罕见、前所未有的特大汛情,望城区的广大党员将一线大堤作为‘两学一做’学习教育常态化制度化的重要阵地,不畏艰险、冲锋在前,谱写了一曲战天斗地、舍生忘死的英雄赞歌,经受住了党的考验,用实际行动为党旗增添了光彩!”


党旗在大堤上迎风飘扬,那一抹耀眼的红,是望城3万余名党员向党的生日献上的最珍贵的礼物。

洪水来前,守堤筑牢“安全墙”

“原定今天下午召开的党员大会取消,择日再开,请各位党员理解!”7月1日上午11点,白沙洲街道黄田村党总支的微信群里发出这样一则通知,令总支的100多名党员疑惑不已:“7月1日是党的生日,有什么事比开党员大会更重要?”

原来,连日的大雨导致湘江水位持续上涨,黄田村接到区防指办紧急指令,将潇湘大道北延线上原有的20个防汛值守点增加到40个,防汛大于天,村里得赶紧落实指令。

“紧急增设岗位,人手一定不足,我报名义务值守!”消息在群里传开后,党小组长唐建武第一个在群里发言。

“我也报名!”“我也算一个!”紧接着,群里陆陆续续传来消息。其中,有65岁的贺安民,他曾经做过心脏搭桥手术,前些日子又患上肺炎,刚出院没多久,往衣兜里揣上一瓶药就出门了;有在长沙高桥大市场做生意的唐建红,他二话不说把店门一关,克服四处道路积水、交通管制的困难,驱车数十公里赶回村里……

当天中午12点,数十名党员纷纷走上各自的岗位,在沿江4公里长的大堤上,开了一次特殊的义务守堤主题“党员大会”。

与此同时,望城各个街(镇)、村(社区)、机关单位的党员都在行动——

丁字湾街道成立翻身垸抗洪救灾临时党委,下设8个党支部、35个党小组,将辖区内来自村(社区)、非公企业、联点区直部门等不同支部的500多名党员力量集中起来,使防汛工作调度更有力、行动更迅速、配合更密切。“全线抢筑子堤!”临时党委一声令下,党员带领群众在长达20多公里的干堤上抢筑出高达80公分的子堤。

望城区住房和城乡建设局质安办的卜易斌等6名党员,发挥平日工作中与建设工地联系密切的优势,组织全区40多个工地的2000余名建筑工人,成立五支抢险队,并准备200余人的预备队24小时待命,听从区防指办统一调度,接到命令确保5分钟内集结出发赶赴一线。

……

防汛有经验的人常说:“对待险情,重在预防和及时处理,如果处理不及时,本来用三、四十袋砂卵石可以解决的问题,也许用三、四十车都解决不好。”在党员们的带领下,望城干群抓早、抓快、抓准,赢得了抗洪战役的先机。

洪水来时,“冲锋陷阵”战险情

此次抗洪战役中,望城区共发生各类险情400余次,较大险情15次,转移群众3.2万人。每一次险情,都是一次激烈的战斗,而党员干部就是昂首挺胸、向着炮火前进的先锋战士!

6月30日上午9点,靖港古镇的铜靖渡口发生涵闸倒灌险情,处险时需要用吊车放置大型水泥板压紧闸门缝隙,江水深且浑浊,难以找准最佳放落点。靖港古镇芦江社区党员徐三军不顾卷入江中的危险,一头扎进水里寻找合适的落板处,成功指挥吊车压实了闸门。

茶亭镇苏蓼垸堤委会的“当家人”姚建刚,坚守大堤5天5夜,累计处置大大小小险情122起,每天徒步巡堤不下4趟,睡眠时间不足2小时,家里就在大堤边上却一次也没回去过。过度疲劳诱发了高血压等病症,他晕倒在一线大堤上。

战斗中,老党员也不甘落后,他们凭借丰富的防汛经验,持续在大堤上发光发热。

7月1日晚7点,铜官街道书堂山村发生管涌险情,为精准导渗,必须辨清管涌的具体位置和大小,但管涌点周边全是被洪水淹没的鱼塘和农田,水深达胸部,难度很大。“这里我最熟悉,让我来试试!”满头白发的58岁老党员陈泽宏纵身跃入水中,高一脚低一脚地艰难前行、徒手摸排,在水中浸泡长达1个多小时,直到险情得到有效控制才放心上岸。

乌山街道团山湖村81岁的老支书李湘梅,当过20多年的堤委会主任,自7月1日起就来到团山湖大堤上“坐诊”,根据形势研判,给出“关好大门(湘江)、堵死后门(撇洪渠)”等建议和“外泥内压”等具体处险措施,帮助化解多处险情。同时,他积极充当干部和群众之间的沟通桥梁,帮助解答群众质疑、安抚群众情绪、收集传达意见和建议,为当地构建了一个和谐有序的救灾环境。

星星之火,可以燎原。党员们发挥榜样力量,带领更多的群众参与到抗洪战役中来。

望城区游泳协会的陈新旺等党员,带领13名游泳爱好者志愿组成一支水上抢险救援小分队,在区应急救援大队的统一指挥调度下,深入南中垸、白沙垸、团山湖等险情最重、最急的一线现场,凭借丰富的水上经验和专业的救援知识,转移被困群众150余人,转移财产物资价值30余万元。

洪家洲支部书记胡辉等党员,号召洲上转移出来的42名年富力强的村民组成抢险突击队,驰援周边响水坝、张家湖、太丰垸等地的抢险。“我们的家园虽然遭了灾,但搭帮党和政府,家人都得到了安全转移和妥善安置。”队员廖广说,“没有了后顾之忧,我们想做点事,帮助其他人保护好家园。”

勠力同心,众志成城,望城十万干群取得一次又一次战斗的胜利。

洪水退去,生产自救建家园

大雨过后,天空放晴,洪水渐渐退去,望城人民拉开了生产自救、重建家园的序幕。

在7月9日召开的望城区灾后恢复重建工作动员部署会上,望城区委副书记、区长范焱斌指出,全区上下要迅速行动起来,有条不紊地推进灾后恢复重建工作,确保打赢这场攻坚战役。

铜官街道的洪家洲是一个江心洲,此次防汛期间最先启动全洲居民转移行动,共计转移居民800余人。7月12日,阳光明媚,洲上的灾后重建工作正如火如荼地进行——

8台排渍水泵不停运转,来自郭亮村、书堂山村的志愿者头戴草帽、脚蹬雨靴,5、6个人共同提着一根高压水管冲洗路面,路沿石、花坛、庭院铁门……他们缓慢前行,不放过任何一个角落。“洪家洲重建任务最重,周边的村(社区)都组织志愿者轮流过来帮忙。”志愿者介绍,“清洗前淤泥有20公分厚,今天我们已经清洗了2000多米长路面。”

来自区疾控中心和街道卫生院的工作人员,沿着已清洗干净的路面喷洒消毒药水和漂白粉,先喷公共区域、再喷居民家中,并在已消毒的房屋外墙贴上标识。

铜官街道“入户组”的党员干部挨家挨户上门拜访,主动与群众交流谈心,一边宣传灾后重建政策、卫生防疫知识,一边安抚群众情绪、听取群众对重建工作的建议。

区住建局和区民政局的工作人员逐家逐户勘灾,认真记录居民的房屋和家庭财产受损情况;国网长沙望城区供电公司的“电雷锋”们抓紧检测、抢修电路;洲上的党员居民放下自家的活,忙着帮缺乏青壮劳动力的老人家庭搬运晾晒家具……

“矿泉水、罐头、牙刷牙膏等生活用品都送到我们手上,一日三餐也安排熨帖,政府让我们觉得很温暖!”居民潘正祥感慨,“相信在党员干部的带领下,我们很快就能重建起美好家园!”

据了解,截至7月14日,望城全区已累计消毒1331户家庭、1100口水井,完成房屋勘灾1416户,发放救灾水稻种子19.83万公斤,筹集社会爱心救助资金近4000万元、爱心物资价值约231万元。目前,乌山街道维梓村、龙王岭村、黄花岭村,靖港镇芦江社区等地的灾后重建工作均在有序进行,许多转移群众已陆续搬回家中,逐渐恢复正常生产生活。


[责编:唐能]

10号楼

热新闻

我要问