[长沙] 雨花区:软弱涣散党组织如何“强筋健骨”

[作者:熊远帆,姚学文]      [来源:新湖南客户端]      2017-07-15 15:25:13

一年前,雨花区洞井街道鄱阳社区党支部是一个典型的软弱涣散党组织,讲话没人听,干事没人跟。如今该支部已经脱胎换骨。请看——

软弱涣散党组织如何“强筋健骨”

新湖南客户端记者 熊远帆 姚学文 通讯员 蒋鑫

鄱阳社区“两委”换届选举。

讲话没人听、干事没人跟,基层党组织软弱涣散,其他各项事业发展自然无从谈起。长沙市雨花区洞井街道鄱阳社区党支部,曾经就是这样一个党组织。通过雨花区委组织部和街道工委的帮扶,不到一年时间,就变成井然有序、人心凝聚的党组织。7月14日,记者来到长沙市雨花区鄱阳社区看一个软弱涣散党组织的“强筋健骨”。

找准“病症”,是开展整顿工作的基础。

鄱阳社区的历史背景较为复杂,有着征收、开发、安置等各类问题,从2003年开始,鄱阳社区生活安置地问题迟迟没有解决,村民逐渐失去了对两委班子的信任,面对同一个问题,老百姓、队伍骨干和村支党委没有办法达成统一,开会时只有无尽地争吵,工作开展起来着实让两委班子们头疼。

针对这个情况。区委和街道一方面派驻“精兵强将”,指导该村开展整顿工作,通过调查走访、上门交谈等方式,倾听居民的诉求,解决他们的诉求。另一方面狠抓村干部工作作风整改,实行严格的日坐班登记制度和外出办事报备制度,确保群众办事找得到人,办得好事。

“我们进一步意识到,群众路线不能丢,要与老百姓有着良好的沟通,必须主动沉下去。”工作组成员、社区专职副书记邓奇志告诉记者。

他们也是这样做的。 十几年没开过的户主大会,鄱阳社区在今年上半年就召开了两次。通过户主大会疏通了居民的怨气、贴近了群众的心声,让居民的诉求和问题全都被听见、被解决。

今年大年三十的晚上,帮扶工作组和“两委”成员们带着对联和祝福来到社区居民家中,给居民们拜年,与居民们谈心,给居民们答疑解惑。

党组织“软弱涣散”,还有一个原因是:开展“三会一课”、民主评议党员等党内政治生活时,部分党员总是以农忙或外出务工为由缺席,导致党员到会率不够高。

如何将党员在思想上、作风上、组织上、纪律上团结起来,不断增强基层党组织的向心力?社区支部书记杨卓看在眼里,急在心里。

“想来想去,我们把老党员都发动起来,让他们在党员、队伍骨干中起带头作用树立规矩的意识,纽紧了讲规矩的发条。”杨卓说。

鄱阳社区的老党员、老干部张岫云,村民都亲切地喊她六娭毑。临近支委选举,党员会议特别多,会议时间长,可是80岁的六娭毑从来没迟到,更别说请假了。每次他要求家人早早的把她送到会场,即便久坐后腰酸腿麻,六娭毑也会坚持到会议结束,始终不忘自己作为一个党员的责任和义务。

老党员的示范唤醒村里的党员意识,让一些年轻党员能了解村里的事务,强调他们的党员责任。

解决了干部群众的思想问题,还要为他们解决切身的利益问题,社区才能真正的稳定。

社区筹委会主任文利民介绍,目前,两委班子正在努力推进生活安置地问题。已经建成的三期安置小区将全部提档提质,实现高端建设,居民的生活出行将更加方便;鄱阳社区内52亩未征用地也会尽快挂牌招标,所得款项全部归属于村民,增加村民收益。

进过努力,两委班子用行动“俘获”了村民的心,上个月的换届选举中,鄱阳社区以80%以上的集中,高票选出本届的“两委班子”。

[责编:唐能]

10号楼

热新闻

我要问