[长沙] 挑灯夜战,只为那一束绿色飘带

[作者:金慧]      [来源:新湖南客户端]      2017-07-08 07:23:36

挑灯夜战,只为那一束绿色飘带

新湖南客户端记者 金慧

烈日当空,他们冒着高温,分秒必争。

明月高挂,他们不怕蚊虫,保卫树木。

7月7日清晨,洪水刚退,长沙市林业局就安排了五个工作小组分赴各区县指导林农组织救灾。随后,长沙市林业局、湘江新区300多名干部职工立刻分赴湘江西岸江滩景观和巴溪州,对16万棵泡水树木进行紧急抢救。

这16万棵树中,很多都是今年新栽的,仿佛一束绿色的飘带为长沙带来了清新的气质。然而,一场突如其来的洪灾让这束飘逸的绿带泡在水里短则三四天,长达到八天之久。虽然表面看上去很正常,但根部可能已经腐烂,必须及时挖沟、晒根、消毒处理。而最佳的抢救时间,只有两天。这场救树、救生态的行动,在与时间赛跑。

走进湘江西岸江滩景观公园,一股泥腥味迎面扑来,沿河道路的淤泥,经过太阳暴晒,都已结块,洪水经过之处,草地、灌木丛以及乌桕、香樟、水杉等高大乔木全部沾满了泥土,失去了往日的神彩。

“重点是保大树、保大苗、保名贵树苗。”面对这一片萧条,夏文斌思路十分清晰:洪水盖顶超过2天以上、30公分以下的灌木,救的成本比换新的成本还要高,直接放弃;叶面没有变色的地被植物、湿地植物,直接清洗、扶正、消毒即可,叶面变色的就直接换掉。

现场,湖南林勘院的专业志愿者得知灾情后,第一时间组织全院林业、绿化、植保、种苗、建筑专业的研究员级高级工程师等专家近30人,组成志愿队支援林业灾后恢复工作。

排水、扶苗、晾根、换土、修剪、消毒、搭凉棚……在专家的指导下,救树工作进行得有条不紊。

“先打造出一个样板,供全市的绿化项目参考,以点带面起到示范作用。”夏文斌深知,这次洪灾给全市绿化项目带来的巨大损失,光靠一局之力远远不够,需要更多的专业志愿者和相关单位共同参与,保卫树木,挽回损失。

随后,夏文斌带着由市林业和园林执法支队组成的长沙市林业局应急救援二队,并邀请了3名专业志愿者,一同前往巴溪州了解情况。艳阳高照下的巴溪州,地面气温达40度,湿热异常,加上洪水刚退,洲上泥泞不堪,行动极其不便。

在洲上,记者看到了长沙市委办公厅抗洪救灾突击队,这12名队员在市委副秘书长、办公厅主任曹再兴的带领下,正在用锄头清理树木周围的淤泥,为树根排水透气。烈日当头,他们个个都湿透上衣,身上、脸上沾满了泥土,却一刻也没停下来。

如何晒根?如何排水?沟挖多深多宽?夏文斌细致地跟突击队员们说明,对此,他不敢有丝毫懈怠,因为在巴溪州,是有过教训的。

2014年夏天,长沙涨水,水不大,巴溪州的水杉有些泡水,但看上去丝毫没有受灾的现象。所以当时,并没有采取补救措施。没想到,过了几天,树叶发黄,树枝干枯,很多水衫就此枯黄,回天无力。

这才知道,水杉虽可耐水湿,但是新栽的水杉同样不能长期泡在水里,否则根须无法呼吸,极容易引起烂根。

吸取了那一次惨痛的教训,对于今年的洪水,全局上下都十分重视,在退水后的第一时间进行抢救,水退到哪儿,森林消防车的水枪就冲到哪儿、排水沟就挖到哪儿。

“干净多了,原来是有这么多人在清理。”在湘江西岸江滩景观处,记者偶遇骑行的周先生,他一路从橘子洲大桥骑到湘府路大桥,特意看看江边的受灾情况,看到清理过后已经整洁的路面和清爽的树木,他深受感动,拿出手机记录下这一刻。

今天白天,长沙林业局及所有的志愿者们,在湘江西岸江滩景观和巴溪州共保土保苗4公里,明天将持续整体铺开救树工作。

已经是下午6点,辛苦工作了一整天,大家正稍作休息,夏文斌接到了巴溪州现场负责人张红民副局长打来的电话,称抢救树木不能等,大家主动要求晚上挑灯夜战。

于是,今晚的巴溪州,不再寂寞。星星点点的手电筒如纷飞的萤火虫,给闷热的城市奉献了浓郁的乡情,清凉了来往的人们,也送上了绿色的希望。

[责编:罗雅琴]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问