受灾房屋安全吗16家检测机构可鉴定

      [来源:三湘都市报]      2017-07-08 07:22:10

受灾房屋安全吗16家检测机构可鉴定

本报7月7日讯 房屋被水冲淹后,先做房屋结构安全鉴定,再视鉴定等级判断是否可以居住。长沙市住建委启动受灾房屋安全鉴定志愿服务活动,十六家房屋安全检测机构将为市民开展受灾房屋安全鉴定志愿服务。

十六家检测机构为长沙市住建委核准确定的房屋安全鉴定机构名录单位,检测范围包括地基基础、主体结构及建筑幕墙等多个方面。动员会上,两家企业作为代表发言将为市民提供免费的专家咨询服务,并提供快捷、有效、安全、准确的房屋鉴定服务。

目前,区县(市)房屋安全鉴定部门和检测企业的联系方式已在长沙市住建委官网上公示,长沙市住建委房屋安全处负责人提醒,为了使技术资源效用发挥最大,有意向对房屋安全做检测鉴定的市民可先与所在街道联系,由街道安监人员做初步核实。街道安监人员有把握不准的,再向区县住建部门申请现场查看,确需有必要进行专业检测的,来自十六家检测机构的专业检测人员将携带专业设备赶往现场进行检测鉴定。

长沙市住建委介绍,市区两级政府已安排专项资金,对长沙城区受损的护坡围墙、改制困难企业的危房进行整治。对特殊困难群众的鉴定费用,由爱心检测企业承担。

■记者 叶子君

实习生 娄新月 通讯员 肖日凡

服务小贴士

被水泡过的房子还能住吗?

7月6日,受长沙市住建委的邀请,动员会上发言代表企业之一、湖南省宏尚检测技术股份有限公司董事长,同时也是教授级高工与博士生导师的廖宏对全市范围内受灾房屋安全鉴定问题进行技术交流,对市民关心的灾后问题进行了解答。

房屋遭水冲、水淹后还能住吗?廖宏表示,房屋遭水冲、水淹后需要做房屋结构安全鉴定,根据鉴定等级判断是否可以居住,如果是Asu、Bsu级基本没有影响,可以居住;如果是Csu级需要加固后才能居住;如果是Dsu级,则为危房,需要拆除或者重建(Asu级—“完好”;Bsu级—“基本完好”;Csu级—“限制使用”;Dsu级—“危险”)。

入住后该注意什么?廖宏说,入住后应观察和注意地基是否继续下沉、墙体是否出现新的开裂现象、墙体表面是否发霉变黑及环境卫生等问题。

处罚

3人因在朋友圈散布谣言被拘留5日

本报7月7日讯 今日上午,记者从宁乡县公安局了解到,因在微信朋友圈散布“宁乡某商场发现5具尸体”的谣言,涉嫌扰乱社会公共秩序,3名宁乡籍男子被警方处以刑拘五日的处罚。

7月5日,一条骇人听闻的消息在宁乡当地被网友广泛转发。内容大致如下:在宁乡步行街地下商场抽水过程中,一个门口发现五具尸体,现场被封锁……此事迅速引起了当地公安部门的重视,经查,这条消息内容并不属实,而是由宁乡人范某龙、林某平、何某3人编造出来的假消息。

目前,3人因散布谣言扰乱公共秩序被公安机关依法给予行政拘留五日的处罚。

公安机关提醒,一切信息应以官方权威部门发布为准,利用互联网等方式“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序”的行为,公安机关将依法进行处理。

■记者 龚化

实习生 刘俊卿 通讯员 樊华

[责编:谭思敏]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问