[长沙] 永远倒在了抗洪一线的周文君:用生命,守望生命

[作者:陶芳芳]      [来源:新湖南客户端]      2017-07-08 00:37:26

7月7日凌晨3时左右,在抗洪一线连续奋战十多天的长沙市天心区市政工程管理局排水队队员周文君,在援助岳麓区抽排积水时,因引连续作业,过度劳累,永远倒在了抗洪一线——

用生命,守望生命


(2017年7月8日刊登于《湖南日报》第5版))

陶芳芳 周密 徐拓

周文君走了。

从此,亲人再也无法与他开开心心叙段家常,队友们再也不能与他齐心协力干一场抢险战役,人们再也见不到他咧嘴大笑的爽朗笑容。

7月7日凌晨3时左右,在抗洪一线连续奋战十多天的长沙市天心区市政工程管理局排水队队员周文君,在支援岳麓区抽排积水时,因连续作业,过度劳累,永远倒在了抗洪一线。

斯人长辞,风骨依存。省委常委、长沙市委书记易炼红在得知消息后,立即沉重地作出九字批示敬挽这位英雄:感天动地,平凡而伟大!

他的确平凡。平凡到与他并肩作战守护这座城市“动脉”多年的同事,除了叙说他忙忙碌碌的寻常工作外,忆不起一件关于他的惊天动地的大事;

也的确伟大。伟大到在一场与洪魔拼搏的战斗中,为了守护他人的生命财产安全,不畏风雨、不惧烈日地默默坚守,最后竟默默献出了自己宝贵的生命!

一、 工作中从不推辞的“全能手”

在市政工程管理岗位上,58岁的周文君已坚守了10年。

一路走来,他的为人处世、所言所行,都被同事看在眼里,记在心里。

10年来,他工作兢兢业业、任劳任怨,从未请过一次假,哪怕家中有重要事情。由于工作特殊性,常常要在深夜处理突发事件,一个电话,他定会随叫随到;

10年来,他也没有迟过一次到,并且往往会提早到。每天,他都会利用早到的间隙,或检查下设备,或预热污泥车,为一天的市政工作作准备。

在与他共事仅两个月的排水队队员刘华国印象中,他是所有队员中加班最多的人。工作群里,一声“加班令”,总能看见他的“收到!”

他似乎比任何人都忙,只因他是无所不能的“全能手”。开车,开井盖,操作设备,疏通下水道,样样在行。于是,哪里需要他,哪里就有他。去年7月,白沙路有一处护坡渗水, 一直流至古玩城,居民救助电话不断。天心市政管理局立即派疏通组过去,但由于当时积水没有出水口,水越积越深,队员们慌了神。紧急之下,拨打了周文君的电话。周文君二话不说,立即赶来,想对策,拼技术,终于解决了问题。

“有他在,就没有决不了的问题。”在排水队队长高小兵心中,周文君是他最为尊敬的“得力干将”。于是,他总是拿着一份工资,连日连夜打着多份工。

可是,这位“得力干将”却不辞而别,永远地走了。

事发当天,在天心区市政管理局办公楼里,周文君的同事们都不愿相信他已离去的事实。人们纷纷痛心疾首,忆起关于他的点滴。

“ 老周脾气随和,从未与任何人有过争吵,也很乐观,常常同事们开玩笑。”

“老周心底善良,就连路边的野猫野狗,都能激起他的怜悯心。吃饭时,总要分些食物给它们。”

“老周为人非常正直,不多事,不惹事,也不怕事。”

……

一句句“老周”,包涵了无限深情,充满着无限敬意。

二、熬过了抢险艰难期,却倒在了曙光即来的最后一刻

6月30日凌晨。暴雨滂沱。

已经在暴雨中抽排积水好几天的周文君,在局里临时准备的房间,准备洗个澡后小憩一会。电话突然响起:“你赶紧过来下,中意路发生内涝。”

“好!”周文君立即消失在雨夜里。

又是一个通宵。

连续多天的暴雨,长沙城里到处告急。为了防止城市内涝,周文君连续加班加点抽排积水,就这样,挺过了一天又一天,熬过一晚又一晚。

自6月23日起,至生命终止之际的十多天里,他几乎没有在家睡过一回,一直与同事们,无怨无悔奋战在抢险一线。待命时,就在车上打个盹;吃饭,就在前线吃个盒饭。超强度抢险,令他一到半夜肚子就饿,于是,节约的他,便打包剩下的盒饭留着深夜充饥。

他像一个加满油的发动机,忘记了停歇,忘记了疲惫。湘江大堤、雀园路、湘府路、西湖路,险情发生地,都留下过他咬牙处险的身影。有同事心疼道:“你回去睡一下吧。”他回去了,洗个澡,立马又折了回来。“队里招了几个新队员,防洪关键时刻,争分夺秒,万一他们不熟悉排水设备操作而耽误事了咋办。”他心想。

连续奋战十来天后,雨终于停了,湘江水位终于在降。天心区的险情终于不再那么急剧。然而,宁乡却遭受了惨重灾害。

7月5日,局里派出一支队伍驰援宁乡抗洪抢险。

“我也去!”周文君主动请缨。

考虑他已连续多天作战,领导没有同意他前往。周文君跟队长高小兵嘀咕道:“怎么就不让我去呢。”

7月6日,周文君的“机会”来了。岳麓区学士街道汀香十里积水严重,接市城防指通知,天心区派出抽水设备以及人员前往支援。

周文君再次请缨:“我去!”。这一次,领导答应了他。

当天晚上8时,周文君与同事张相付2人,赶至目的地进行抽排作业,一连就是6个小时。至凌晨近3时,他已连续奋战了整整18个小时。

可是谁也没想到,就在此时,周文君倒下了。

三、奉献之路不留遗憾,留下了对亲人永远的牵挂

“老周,老周,你醒醒……”

当抽水设备柴油耗尽,周文君去三百米开外的油车上提回一桶油后,突然晕倒在地。手中也提了两桶油的张相付见状,立即扔了油桶将他扶起,扯着嗓子大喊。

周文君脑袋上扬了一下,又立马聋拉下去。脸色乌黑,怎么叫也没反应。张相付慌了神,一道抢险的其他人员迅速围了过来。

“赶快拨打120!”正在值夜班的汀香十里社区主任文明听到叫喊声也赶了过来,边喊,边对周文君进行心肺复苏、人工呼吸。

10多分钟后,救护车赶了过来,医务人员立即对周文君进行抢救。然而,人们的祈祷与医术,依然没有挽救回周文君……

站在一旁的人群,悲痛万分,开始哽咽;接到噩耗的高小平,在赶去的路上,痛哭起来。

谁也不愿相信,周文君就这样毫无征兆地走了。

历经整个悲悸过程的张相付,在周文君辞世十多个小时后,眼眶依旧泛红,心情依然未恢复。

“平日里,他身体很好,从没见他生过病。昨天下午2点,他还摸着自己的肚子让我瞧,说你看我身体多结实……”一起风里雨里共事近3年的蔡阳,听到消息后懵了,胸口突然闷起来。“这些年来,老周总是随喊随到。爱人做好了饭来不及吃,一个电话说走就走,于爱人,他说有愧疚;30多岁的儿子还没结婚,一直是他心头的牵挂。可是,以后,他再无法与孩子同享人生中最大的那份喜悦……”

周文君走了,一时间,消息传遍了整个抗洪战线。省总工会随即决定追授周文君湖南省五一劳动奖章。

周文君走了,人们纷纷沉痛地哀悼:他是为了拯救我们的家园而牲,我们对他有着道不尽的感激……

周文君走了,何其平凡的一生,何其伟大的一生!


[责编:罗雅琴]

10号楼

热新闻

我要问