[怀化] 湖南医药学院| 这所“新办”本科院校为何这样“牛气”?

[作者:黄巍]      [来源:新湖南客户端]      2017-07-07 18:38:34

——探寻湖南医药学院招生就业看好的秘密

雷鸿涛 曾艳 罗德发

(湖南医药学院校园风景)

“我是云南考生,过了一本线9分,想来读本科的临床,稳不稳?”今年6月下旬,一位网名叫“小p393”的考生在湖南医药学院贴吧发帖问道。

对湖南医药学院不够了解的或许有这样的疑问:“都超过一本线了,为什么还去报考一个二本院校?而且这个二本院校本科办学才三年。”

而对湖南医药学院从事招生工作多年的陈静老师来说,并不感到有什么稀奇。“去年我们学校就录取了不少高考分数超过一本线、第一志愿选择我们学校的考生。”陈静老师边说边给笔者一份名单——吴田鑫,来自重庆,2016年高考以理科525分的一本线成绩来到湖南医药学院就读。聂昕雨,来自重庆,2016年理科高考529分的成绩选择了湖南医药学院。赵小莹,来自新疆,2016年以超过当地一本线33分的成绩填报了湖南医药学院……

(国内首个侗医药研究省级重点实验室授牌)

走访湖南医药学院,有太多类似的想不到,这所如“初生牛犊”的本科高校为何这样“牛气”?

学校本科办学第二年,就被上级部门授牌成立侗医药研究湖南省重点实验室,成为全国第一个侗医药研究省级重点实验室;学校办学还不到两年,就有两名教师获得国家自然科学基金项目,让不少兄弟院校都投来羡慕的眼光;学校口腔专业的不少毕业生,工作一两年后月薪拿到了上万元。“对我校口腔专业的学生来说,这样的情况很普遍。”口腔医学专业易建国老师说。

学校的创新实验班施行学员末位淘汰制,实验班的许多课题研究和实验都安排在周末和晚上,但实验班却是很多学生追逐的目标。一些原来憧憬大学生活可以“花前月下”的学生,甚至开玩笑称“是不是上了所假大学?”

……

(老师带领学生开展药材研究)

学校领导表示,这些想不到的背后,是学校长期以来狠抓教学与科研工作,着力提高教育教学质量,提升科研能力,营造浓厚的学习氛围,把学生的成长与成才放在突出位置的结果——多年来,湖南医药学院毕业生行业就业率均超过90%,其中针灸推拿、医学美容技术和药品经营与管理专业均高达100%。学校先后获得“全国卫生系统先进单位”、“全国五四红旗团委”、“省文明标兵单位”、“省文明高等学校”、“省就业创业示范校”、“省普通高校就业创业工作‘一把手工程’优秀单位”等荣誉称号。

打造武陵山片区医卫人才培养主阵地

今年3月26日,湖南医药学院举行2017届毕业生供需见面会暨武陵山片区医卫人才招聘会,来自湖南、湖北、贵州、重庆等16个省(市、区)306家单位,提供岗位4251个,供需比达到1:1.73。其中,武陵山片区参会单位为196个,提供岗位总数为3920个,就业意向总人数达2835人。

(临床教学)

武陵山片区包括湖北、湖南、重庆、贵州4省市交界地区的71个县(市、区),是国家层面集中连片特困地区扶贫攻坚主战场。湖南医药学院的毕业生缘何如此受武陵山片区医疗机构欢迎?该校招生就业处处长季怀萍给出了答案。

2011年,学校领导带队,分6组分赴湖南、湖北、贵州、重庆相关区域进行实地调研。调研显示,武陵山片区教育、卫生等方面软硬件建设严重滞后,人均教育、卫生支出仅相当于全国平均水平的51%,片区基层医卫人才严重匮乏,特别是对临床医学、护理、医学影像、医学检验等专业人才的需求缺口更大。

季怀萍介绍,该校作为武陵山片区唯一一所独立设置的医学本科院校,在推进国家精准扶贫战略实施,承担着为武陵山片区经济社会发展,特别是为“医疗扶贫”提供人才支撑的历史使命。

(学生观摩手术操作)

近年来,学校不断创新人才培养模式,加强政策宣导,通过优化课程体系、强化实验实训教学等多种形式提高学生的就业创业竞争能力。建立健全导向、培养、激励和服务机制,做好服务基层文章,积极引导和鼓励毕业生面向基层和西部就业创业,并为武陵山片区基层定制医卫人才。

满园花香蝶自来。2013年,湖北省长阳县卫生局首次来该院招聘毕业生,标志着该院就业市场已经辐射整个武陵山片区。片区内贵州、重庆等地的一些医院甚至表示:湖南医药学院的毕业生,来多少要多少。

舞活产学研结合一条龙

“学生动手能力强,融入社会快,能得到行业的认可。”湖南医药学院教务处处长邬贤斌介绍,该校不仅提高学生的就业率,而且注重就业质量。

“我们是专业性强的学校,培养的学生在行业内发展,专业对口。”邬贤斌说,这叫“种瓜得瓜,得好瓜”。

一直以来,湖南医药学院把教学质量工程作为一个抓手,并注重坚持教学和科研“两条腿走路”,同时通过强化产学研结合的办学途径,促进学科建设。康复医学与保健学院的针灸推拿和医学美容技术两个专业,近年来就业率达100%。

同时,该院根据社会需求、医院需要,积极探索学校、医院(企业)“联合培养”模式,以此提升学生的执业能力,增强毕业生的就业竞争力。

(急救知识培训)

学院针对医院ICU急救护理人才的紧缺问题,与省儿童医院合作,从学院实习生中选拔学生,完成两年基础学习后,由省儿童医院组织有关专家教授在医院开设ICU急救护理方面课程,取得了良好培训效果。该校先后与湘雅医院、省儿童医院、省人民医院、省肿瘤医院合作开办护理、急救医学、医学影像方向等特色班;与湖南怀仁药业有限公司开办了“怀仁班”,订单式培养医药专业人才;与广州亿肽有限公司联合开办“爱心班”;与澧县人民政府签订“定向引进培养乡镇卫生技术人员协议”。

学校构建了“就业前指导、就业时帮扶、就业后关注”的特殊群体毕业生就业帮扶机制。2014年至2016年,共建立困难毕业生数据库和台账501人,发放困难毕业生求职补贴17万余元。对于残疾毕业生,学院主动联系生源地有关部门,推荐和帮助其托底就业,确保100%就业。

(朝气蓬勃的教师队伍)

在毕业生就业一路看好的情况下,湖南医药学院把眼光放得更宽、更远。今年以来,学校在产学研融合发展的道路上连续发力:

3月23日,学校与洪江市达成医养健康产业战略合作协议。洪江市将充分利用有关企业、科研机构的生产条件和设施与学校合作共建产学研合作技术创新平台,为学校研究开发提供试验条件,合作创建产学研结合示范基地。

3月27日,新疆吐鲁番市与湖南医药学院签订人才发展战略合作框架协议,在人才引进、就业、科技成果转换等方面开展互助交流。

5月26日,学校与怀化高新区管委会签约,该校侗医药研究湖南省重点实验室正式入驻怀化高新区。双方争取5年内实现科研成果转化项目2-3个,将重点实验室建设成国家级一流的侗医药研究科研实体及产业项目孵化平台。

……

(湖南医药学院校园一景)

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。在新的历史起点上出发的湖南医药学院,正朝着新的目标加速奔跑。



[责编:黄巍]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问