机关干部公恩私恩不可混

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-07 17:07:30

不知何日开始,每每于干部晋职之后,总有些“获喜”者以金钱和精神等方式“答谢”相关领导。

此种司空见惯的现象在教育实践活动中被纠治时,有人却抱着灰色心态:感恩是人之常情。

不由想起一个感恩“传奇”:1948年,我的一位老领导才16岁,因父母双亡流浪他乡,后被解放军师长陈仁洪特批入伍。

老领导英勇杀敌,战功赫赫,于入党当日,直奔陈师长跟前跪下:“首长,我入党了,您是小辈的大恩人呀!”

师长先是一愣,然后把他扶起,严肃说:“小同志,我和你一样,都是在党培育下成长的,要谢恩就该谢恩党才对呦!”

此后,他像拼命三郎,6次立功,18度登上优秀党员之榜,临终前还将3万元全部积蓄作为党费上交组织。

感恩是一种良知和健康情感,是中华民族的一种美德。

从“乌鸦反哺,羔羊跪乳”伦理,到“滴水之恩,当涌泉相报”古训;从姜子牙感念文王的知遇之恩,到韩信报答漂母的“一饭千金”,无不折射出感恩的人生信条和道德良心。

但伦理人际关系上的报恩和我们党内关系中的感恩,有着本质区别。

前者系“私恩”,它以人性为支撑,是个人的道德修为;后者为“公恩”,它以党性为基点,是党员报答党的组织归属。

党员干部作为党的一员,其政治生涯和成长进步,皆离不开也不可离开党的教育培养使用和群众的支持帮助。

正如陈毅诗言:“第一想到不忘本,来自人民莫作恶。第二想到党培养,无党岂能有作为……”

然而,有些干部因患“精致功利主义”症,在仕途上滋生了“公恩私报”心理和行为:

或对“有用领导”施以感情投资,以求有朝一日可得回报;

或以为靠工作不如“跟对人”,用“会来事”与上级套近乎,以图关键时有“高人”助力;

或信奉靠本事不如寻门路,凭投机取巧换取领导信任,以便为升迁开绿灯。

凡此种种,皆把选人用人视为个人之间的投桃报李,一旦“报李”者相助遂愿,“投桃”者便领情报答,把组织“公恩”异化为私人“恩典”。

症状出在部属身上,根子却源于有些领导干部扭曲的权力观:

下有“高攀”误区,是因为上有“我代表组织,党管干部就是我管干部”的用人“一言堂”;

下有“私报”心理,是因为上有“我为你说了话,才让你过了关”的表恩暗示;

下有“依附”行为,是因为上有先用快用重用“身边人、自己人、麾下人、同窗人、同乡人”的“圈子”意识。

此风危害多矣,会破了纲纪、坏了风气、损了士气。

历史是一面镜子。清朝末年,慈禧太后为显权威,示意朝廷凡升官者皆必谢恩她本人,其道大行,使官场攀龙附凤之风愈演愈烈,形成了一荣俱荣、一损俱损的权力共同体。

有学者称之:“连党类以树虚誉”“结私交以立强于世”,而导致结党营私、吏治糜废。以史为鉴,于今从严治党、从严治官,不无裨益。

“谁言寸草心,报得三春晖。”感恩彰显忠诚,是党员的一种党性修为。

对党有知恩之心,胸中就会多一些阳光,少一点阴霾;

对党有谢恩之情,境界就会多一些高尚,少一点低劣;

对党有报恩之行,用权就会多一些奉公,少一点营私。

如此,才是党员归属组织的政治基因,才是涵养人品官德的精神道统。


[责编:黄晓辉]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问