刑侦女警用15年的工作经验告诉你:一切谎言都有痕迹

      [来源:正警事儿微信公众号]      2017-07-07 16:47:34

有研究显示,60%的人在10分钟的谈话中至少撒谎一次。当然,这只是针对普通人,而对于犯罪分子,这个数据会不一样。

影视作品中的测谎师,可以通过眉毛的动作、或嘴角上扬的程度,就能轻松识破谎言。

现实生活中,还远不止这些!

不信,今天就给大家介绍一位“测谎师”警花

崔燕平

38岁,她是医学学士、法学硕士,如今又在攻读中科院心理学博士。她2002年7月参加公安工作,从事测谎工作15年,现为刑侦总队七支队副中队长,是公安部刑事技术青年人才。她曾荣获全国巾帼建功标兵、北京市三八红旗奖章,荣立个人三等功3次。

厉害了:两个问题侦破杀人案

2010年的冬天,独自在京打工的女孩张某与家里失去了联系达一星期之久,父母万分着急,来京寻找报案。侦查员在女孩住所的床垫及墙壁上,发现了一些血迹。刑警判断,这个女孩很可能遇到了危险,案件第一嫌疑人,就是她的男友,曲某。

而狡猾的嫌疑人曲某却只承认两人发生了矛盾,争吵后张某独自离家出走。除此之外,侦查员再也找不到任何其他有价值的线索。张某是死是活?她到底去了哪里?这一切都是未知。

案情紧急,侦查员联系了心理测试室,崔燕平和同志一起迅速赶到了案发地,和侦查员们一起吃案情、梳理曲某的陈述,连夜制定测试方案、设计测试题目,从晚上7点多介入,到凌晨1点钟准备工作就绪,在确认曲某的身体状态没有问题后,测试就这样连夜开始了。

“你认为女孩现在在哪儿?是在北京?在屋子里?在院子里?在土里?”

“你知道女孩身上有什么吗?有衣服吗?有报纸吗?有编织袋吗?”

当被问到“在土里”和“有编织袋”时,曲某的表情如故,回答“不知道”,但此时,曲某的生理信号,却出现了大幅波动。

在完成了所有测谎题目之后,曲某陷入了可怕的沉默,1个小时之后,曲某供认了自己杀害女友并且掩埋尸体的犯罪过程,案件成功告破。

类似这样的案件有很多很多,15年来,她已经为1000多名犯罪嫌疑人进行了测谎,“11.09特大交通肇事案”、“延庆5年沉尸案”、“7.08爆炸案”、“西客站7年干尸案”等等一些列重特大案件的侦破,崔燕平和她的团队都发挥了重要作用,甚至利用技术直接破案。

专业:攻克心理技术难题

专业的技能,离不开平时的研究积累。在出色完成案件检验工作的同时,崔燕平为了探索心理测试技术的证据之途,更好发挥技术应用价值,她参与了《心理信息反应基础模型的建立与应用》,负责了《涉案信息提取之瞳孔变化研究》以及《脑电生理技术在心理测试技术中的应用》等课题的研究工作,获得了高度赞扬与好评;为了解决测试中不易察觉的微小动作反测试,她巧妙设计,自制了《肌动式反测试动作传感器》的小发明,解决了技术难题,提高了测试的准确率。

此外,她还参与撰写《犯罪心路探微》、《现代心理测试技术导论》技术专著2本;发表《事件相关脑电位技术在心理测试技术中的适用性研究》、《心理测试题目设置中的兴奋点和刺激点分析》等专业论文20篇;参与撰写了全国《公安机关心理测试技术应用规程》、“全国公安机关刑事科学技术专业技术资格¾¾心理测试技术专业”标准、《心理测试人员资格考试大纲》以及《心理测试人员资格考试题库》等公安部规范,为心理测试技术的规范应用和不断推广做出了贡献。

从2002年至今,崔燕平共主办和参与了9项省部级、2项市局级科研课题的研究工作,发明科技小发明1项。这些成果与发明先后荣获公安部科学技术三等奖、全国公安机关基层技术革新三等奖、北京市公安局青年民警科技创新一等奖等。

有爱:热衷公益暖人心

生活中的崔燕平喜欢看书、旅行。她说:“书,是作者智慧的结晶,你总会在一本书中找到心灵深处的共鸣,学会成长。书,可以带你去你没有去过的地方,体验你不曾体会的人生。而人性,就在里面。用心体会,受益匪浅。读万卷书,行万里路。抬起脚,或者开上喜欢的车,去远方,用你的脚去丈量世界的宽广,去见识自然的伟大,去见识世间万象。”

因有着医学和心理学的双重学业背景,崔燕平自学考取了国家二级心理咨询师,自2013年至今,她利用业余时间,义务在市局民警心理健康中心工作,接听民警心理咨询电话,倾听民警诉说,为民警缓解工作和生活中的负面情绪和心理压力。

她说:“我是一名警察,我身边都是这样一批不畏艰险,为社会稳定默默奉献的无名英雄。而我们也是血肉之躯,是普普通通的人,会有很多的压力,因着这身警服,似乎要更加坚忍。我希望自己能尽己所能为身边的战友多做一点事。”

这,就是我们美丽的“测谎师”崔燕平。她说:"别人在游玩的时候,我可能正在没日没夜的搞案子,但当这个案子破了的时候,成就感、喜悦感、满足感,是任何其他事情都不能替代的。”这何尝不是每一个警察的真实写照呢?

[责编:王为薇]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问