10招教你拍摄极简风格照片

[作者:Simon Bray]      [来源:新摄影网]      2017-07-07 16:29:10

我们经常会听到这样的话:少就是多,用来形容极简风格的照片就最合适不过了。只要处理得当,极简风格就是一种内容简单却又丰富的拍摄方式。不过,如何才能准确地理解、诠释出极简风格并将其运用在我们自己的作品中呢?

1.理解极简风格

极简风格起源于20世纪的艺术家,追求使用最少量的色彩、形状、线条和纹理等元素进行创作。在艺术世界中,这种风格被认为是非常主观的概念,其内涵和解释都取决于读者自己对作品的看法。

有些人称赞这一风格的开放性和解释上的自由性,另一些人则指责其缺乏指导性或主题。对摄影师来说,这不是问题,因为照片记录的多半是真实生活的片段。无论如何,我们可以运用一些极简风格的技巧,来增强作品的冲击力。

2.保持简单

做到极简风格的规则,就是保持简单。但是这并不意味着乏味或无趣。一个醒目的或者具有吸引力的主体就可以抓住观众的眼球。主体必须是照片中最有力的元素,尽管它可能并没有占据主要画面。

在拍摄之前,花些时间考虑哪些东西要摄入画面,哪些要抛弃。主体周围留出空间能对其起到强调作用,所以不妨用变焦或裁剪的方法去掉任何会令人分心的东西。

3.构图

对极简风格照片来说,有力的构图无疑是增强照片冲击力的关键。正如第2点中提到的,抛弃什么与留下了什么同样重要,所以要花时间去考虑主体的结构,已经处在的位置。

在这里可以用三分法则来帮助构图。有力的构图同样也需要形状和线条的配合,这一点后面会提到。不过要注意到,有力的线条或形状本身也可以构成一幅极简风格作品。

一定要保证焦点在主体上,而且如果可以的话,不妨用浅景深效果突出主体,这样可以更有吸引力且增强冲击力。

4.色彩

色彩在极简风格中的作用不言而喻,这是一种非常有用的工具,即使一幅简单的照片也能凭此抓住观众的眼球。极简风格照片一般比较缺乏内容,可以用色彩来弥补。另外,颜色越亮越好!

尝试利用光线给场景增加色彩。很多好照片都有一种主要的基调颜色,包括主体和背景,但是这种环境并不容易找到,所以可以注意寻找具有互补色,或者形成反差对比的颜色。

5.线条

在极简风格照片中,线条与色彩有着类似的作用。当缺少主体内容时,线条能起到的作用至关重要。正如前面提到的,有力的水平线或垂直线本身就能形成有力的构图,并给照片带来坚强的结构。

关于线条引导视线的古老传统在这里仍然有效。拍摄时要考虑线条的指引性,比如从画面中心指向边缘,或者从角落引向中心,这与你希望观众怎样观看作品有关。

6.纹理

和许多极简风格艺术一样,有些极简风格照片只有纹理和色彩,即使没有明确的主体,它们也能抓住你的眼球。要做到这一点,你不仅需要一个漂亮的表面,还要能用有趣的方式把它拍摄出来。

考虑这些纹理是否有方向,以及线条是否能用于有效的构图。尝试使用光线来突出纹理,增加的反差,让观众能感觉到他们看到的东西。

7.擦亮眼睛

一旦花时间学习极简风格照片的例子,就能发现每天都出现在你身边的那些机会。外出时,擦亮眼睛观察那些色彩空间、孤立的物体,以及干净的线条。向上看,向下看,不断探索,就会有回报。

一个适合开始练习的地方是拥有几何形状的建筑物,这里有大量重新排列的图案,可以用来拍摄。

8.后期处理

处理极简风格照片应该也非常简单,和拍摄照片一样,你应该对想创造什么有一个好的概念——简单但有趣的东西。你可能想考虑尝试更加离奇的照片,用艺术家的眼光去处理照片,和原片已经大不相同,而代以更多的艺术元素。

不过,你可能也想保留生活的真实,只是简单地处理一下照片,让主体更醒目,或者增强线条和颜色的力度。

9.讲故事

很多极简风格的照片都够吸引人,拥有简单的线条,漂亮的色彩,和可能被认为是艺术家的表达,但是一旦你掌握了拍摄漂亮照片的方法,就该考虑一个更高的挑战了。能否通过一张极简风格的照片来讲述一个故事?能够用最少的主体内容、色彩和形状来表达一个场景和事件?

要做到这一点,你可能需要加入光线、人或运动的配合,不过下一次你外出拍摄某个事件时,在拍到需要的照片之后,再试试用尽可能少的内容组织一张能说明这一事件的照片,你可能会为自己感到惊讶。

10.创意

希望现在你对极简风格照片已经有了基础的了解,也学会了一些技巧,能拍摄出自己的照片了。正如前面说的那样,擦亮你的眼睛,寻找可能的拍摄机会,并记得要让照片简单,眼睛越亮越好。

不要害怕做创意尝试。极简风格可以是非常主观的,你喜欢的,别人未必喜欢,只要走出去,看看能发现什么,然后拍下来就好。

[责编:李梓延]

10号楼

热新闻

我要问