退休职工25年资助151人,32人当选6月“湖南好人”

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-07 15:40:44

湖南日报7月7日讯(记者 李国斌 通讯员 徐小彬)退休职工、乡村教师、农村妇女……一个个普通人,却做出了不平凡的事,为社会增添了真善美与正能量。记者今天从省文明办获悉,2017年“湖南好人”6月榜单揭晓,退休职工李艳光等32位群众身边的好人光荣入选。

李艳光是中铁城建集团有限公司退休职工。1992年一次偶然的机会资助了一名失学儿童,从此开始了他的“希望工程”“春蕾计划”之旅。25年来,李艳光用省下的30多万元,资助了全国151名失学和贫困孩子,牵头捐赠建起两座春蕾小学。

赵永意是双峰县锁石镇中心小学老师,坚守乡村教育已经26年。1998年,年仅26岁的赵永意被诊断出膀胱癌。19年来,他一直带病坚守在教学一线。班里有个叫王聚才的学生,因父亲患病母亲出走而性格抑郁,产生弃学的念头。赵永意以自己的经历鼓励这个学生,终于让王聚才重拾信心返回校园。

陈显华是东安县石期市镇人,20年来照顾患病公婆和叔父,用行动践行孝道。结婚后的第4年,陈显华的公公从椅子上摔下,之后又经历脑出血和摔倒,彻底无法行走,而婆婆早就患有严重胃病和脑梗塞。陈显华悉心照料公婆,从不抱怨。陈显华的叔父也患有高血压、糖尿病等多种疾病,她挤出时间照料老人,叔父去世的时候对她说:“你就是我的好女儿。”

此次“湖南好人”评选中,李艳光等6人获评为“助人为乐好人”,赵永意等6人获评为“敬业奉献好人”,陈显华等6人获评为“孝老爱亲好人”,戴富刚等9人获评为“见义勇为好人”,郭茂宏等5人获评为“诚实守信好人”。至此,“湖南好人”增至470名。

“湖南好人”6月榜单

“助人为乐”好人(6人)

傅莉莉 李艳光 潘继斌 彭水明 许聪明 周小平

“孝老爱亲”好人(6人)

陈显华 单玉平 李白兰 梁梅英 吴光清 徐学峰

“敬业奉献”好人(6人)

贺湘玲 黄家喜 蒋冬林 柳祥国 王婷 赵永意

“见义勇为”好人(9人)

戴富刚 杨小敏 潘松平 吕军 邓德宝 徐守宝 李明华 林长明 杨亚中

“诚实守信”好人(5人)

郭茂宏 何珠英 揭武 唐建强 田开珍

[责编:荆彩]

10号楼

热新闻

我要问