“债券通”首批70亿信用债发行完毕

      [来源:界点新闻]      2017-07-07 10:50:07

截至7月6日中午,这些“首日项目”均已完成簿记建档,全场认购倍数均在2倍以上。

7月6日,中国银行间市场交易商协会公布了5只非金融企业“债券通”债务融资工具的发行结果。

华能集团、三峡集团、中国联通(600050,股吧)、中铝公司和国家电投5家企业,于7月3日“债券通”正式落地之际,以“首日试点发行人”的身份,公告发行共计5只债务融资工具,总额为70亿元人民币。

截至7月6日中午,这些“首日项目”均已完成簿记建档,全场认购倍数均在2倍以上。

值得一提的是,7月3日正式开通的“债券通”,属于中国债市开放举措的一部分;交易商协会同时还在持续引入境外主体到银行间市场发行人民币债券(即“熊猫债”),以促进中国债市的双向开放。

截至2017年6月末,共有25家境外发行人完成2371亿元熊猫债注册,共成功发行35只,合计714亿元。

境外资金占比18.2%

境外投资人方面,Deutsche Bank(德意志银行)、HSBC(香港上海汇丰银行)、BEA(东亚银行)等来自德国、韩国、香港和澳门等国家(地区)的十多家境外投资者积极参与投资,金额达12.7亿元,占总体比例达18.2%。

而在境外投资者类型上,广泛涵盖境外央行、商业银行、证券公司、保险公司、资产管理机构、非法人产品等。

分析人士称,由于5家企业此前均有过海外发债的经历,在境外市场具备一定知名度,为本次债券发行受捧奠定了重要基础。

实际上,交易商协会在这批“债券通”债务融资工具的发行准备工作,开始得更早。

据悉,5月16日,中国人民银行与香港金融管理局就开展香港与内地债券市场互联互通合作(“债券通”)发布联合公告后,交易商协会即已着手推动市场成员开展投资人推介、信息披露体系调整和标准协议制定,并会同基础设施运营机构开展系统调试和演练,为债务融资工具通过“债券通”试点发行打基础。

配置利率债为主

北京一位股份行分析人士对21世纪经济报道记者称,从需求端来看,目前境外投资者以配置国债和政金债(国开行、农发行等政策性银行发行的金融债)为主,而债务融资工具这类信用债,“由于信用风险不好判断”,配置占比尚小。

“随着中国放开国际评级公司的准入限制,国内信用债市场透明度将进一步加大,会有更多境外投资者尝试收益率更高的信用债。”该人士对记者表示,但在未来一段时间内,通过“债券通”发行信用债的公司,将会仅限于之前在海外融过资的大型企业,“会有一个循序渐进的过程。”

交易商协会称,“债券通”面向境外投资者直接发行,开启了债务融资工具市场开放发展的新时代,具有助推人民币国际化、拓展实体经济融资渠道、优化投资者结构、稳定融资市场环境等积极意义。

具体而言,“债券通”首次实现了境外投资者直接参与发行认购,“在提升债务融资工具对外开放程度的同时,也有利于增强国际资本对人民币资产的配置需求,助推人民币国际化进程。”

其次,“债券通”让国内实体经济企业得以通过一级市场直接吸收使用境外资金,拓宽了实体经济融资渠道;且有利于优化投资者结构,丰富市场交易策略,减弱市场的一致预期和同向波动,提升债务融资工具市场的流动性和稳定性。

中债资信评级总监杨勤宇对记者表示,目前,境外投资人在我国债券市场持有比例不足2%,远低于发达经济体超过20%的平均水平,也低于主要新兴市场经济体超过10%的平均水平。

诸多分析人士认为,“债券通”的开通,将有望给境内债市带来每年千亿美元以上的境外资金。境外投资人债券持有占比有望逐步提高。

值得一提的是,“债券通”的推进,还将刺激银行间债市各类机制、流程的升级,内保包括:促进债务融资工具注册发行机制流程、信息披露制度以及基础设施建设等逐步与国际接轨。

[责编:秦慧英]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问