暑气来袭,让美食给身体清清火

      [来源:大湘菜报]      2017-07-07 08:56:25

7月7日,时当小暑,即入夏的第五个节气,意指天气开始炎热,但还没到最热。“热在三伏”,此时也正是进入伏天的开始。“伏”即伏藏的意思,所以人们应当少外出以避暑气。民间度过伏天的办法,就是吃清凉消暑的食品,如喝粥、吃藕、食黄鳝等。

季夏推荐的瓜果生蔬

【养生小指南】

小暑是人体阳气最旺盛的时候。忙碌工作之余,要注意劳逸结合、保护阳气。喜怒不节则伤脏,夏季为心所主而顾护心阳,故小暑养生,重点在突出“心静”。心性清宁,才能确保心脏机能的旺盛,以符合“春夏养阳”之原则。且平心静气自然“食”到病除。

夏季又是消化道疾病多发季节,在饮食调养上,要改变饮食不节、不洁、偏嗜等不良习惯。以适量为宜:过饥,则摄食不足、营养缺乏,而致气血不足,引起形体倦怠消瘦,正气虚弱,抵抗力降低,继发其他病症;过饱,会超过脾胃的消化、吸收和运化功能,导致饮食阻滞,出现脘腹胀满、嗳腐泛酸、厌食吐泻等食伤脾胃之病。

【美味小厨房】

炒绿豆芽

配料:新鲜绿豆芽500克,花椒少许,植物油、白醋、食盐、味精适量。

做法:1、豆芽洗净、水沥干。

2、油锅烧热,花椒入锅,烹出香味。

3、将豆芽下锅,爆炒几下,倒入白醋继续翻炒数分钟。

4、调入食盐、味精,起锅装盘即可。

功效:清热解毒,疗疮疡。

炒绿豆芽

蚕豆炖牛肉

配料:鲜蚕豆或水发蚕豆120克,瘦牛肉250克,食盐少许,味精、香油适量。

做法:1、牛肉切小块,先在水锅内氽一下,捞出淋水。

2、将砂锅内放入适量的水,待水烧热,牛肉入锅,炖至六成熟。

3、再将蚕豆入锅,开锅后改文火,放盐煨炖至肉、豆熟透。

4、加味精、香油,出锅即可。

功效:健脾利湿,补虚强体。

蚕豆炖牛肉

西瓜番茄汁

配料:西瓜半个,番茄3个(大小适中)。

做法:1、西瓜去皮、去籽,切成小块。

2、番茄沸水冲烫,剥皮去籽,切块。

3、二者同时绞汁,两液合并,随量饮用,冰镇口感更佳。

功效:清热、生津、止渴。对于夏季感冒,口渴、烦躁、食欲不振、消化不良、小便赤热者尤为适宜。

西瓜番茄汁

泡椒鳝鱼

配料:鳝鱼,泡椒,姜,大蒜,大葱,酱油,醋,盐,料酒,白砂糖,植物油。

做法:1、将经过宰杀洗净的鳝鱼切成3.5厘米长段;泡红辣椒、姜剁细成末备用;蒜切片,葱切短段。

2、锅内倒油,烧至七成热,放入鳝段煸干水气;加剁细的泡红椒和姜末、蒜片,煸炒出香,烹料酒炒匀;加酱油、盐、白糖和肉汤500毫升烧开,移微火上,烧软鳝鱼。

3、待锅内汤汁基本烧干时,加葱段、醋,将汁收干亮油即成。

功效:小暑黄鳝赛人参,以小暑前后一个月产的鳝鱼最为滋补味美。

泡椒鳝鱼

蜜汁藕

民间有小暑吃藕的习惯。藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙、磷、铁和多种维生素,及膳食纤维,具有清热、养血、除烦等功效,适合夏天食用。

做法:鲜藕以小火煨烂,切片后加适量蜂蜜,可随意食用。

功效:安神助睡眠,可治血虚失眠。

蜜汁藕

防暑茶饮

天气炎热对人体的影响非常大,为此要做好防暑降温。推荐防暑茶:

绿豆酸梅茶 绿豆100克,酸梅30克,水煎,加白糖适量,待凉后代茶饮;有清凉解毒、生津止渴的作用。

清心解暑茶 取鲜竹叶心、莲子心、麦冬、鲜佩兰各6克,煎水代茶凉饮,有解暑、健脾胃、助消化之功效。

还可常吃丝瓜、苦瓜、黄瓜、冬瓜以及淡水鱼、海带等,都有益身体。

整理/曹婕妤

编辑/管雪莲

季夏养生茶

[责编:郑礼]

10号楼

热新闻

我要问