省卫计委派出 5个督查组、7支省级应急队指导灾后防疫

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-06 17:03:55

新湖南客户端7月6日讯(记者 段涵敏 通讯员 吴昊 周海清)哪里有灾情,哪里就有医疗防疫小分队;哪里有受灾的群众,哪里就有医疗服务。记者今天从湖南省卫生计生委获悉,洪涝灾害发生后,全省各级卫生计生部门组织应急专家组和医疗服务队紧急出动,截至7月5日,全省各地已派出医疗防疫队3681批次、18816人次,为10312多名灾区群众提供了医疗救治服务。

洪水退去后一周左右是传染病的高发时期。省卫生计生委已派出 5个督查组,赶赴各市州和受灾严重的县市区,深入了解灾情和各地实际困难,指导各地查找和整改薄弱环节,全面落实各项工作责任。同时,由省疾控中心牵头、相关医疗机构参与组成的7支省级救灾防病应急机动队,也已赶赴长沙市望城区和宁乡市、株洲市天元区和泸淞区、怀化市辰溪县、湘西自治州泸溪县、娄底市涟源市等地,指导当地开展环境消毒和灾后防疫工作。

与此同时,卫生应急物资保障及时跟进,已通过省级卫生应急物资储备中心,陆续将400多万元的药品、器械调拨到县市区救灾一线;各地也积极筹措,已向灾区免费发放和使用价值1432.7万元的药品和消杀物资。

据悉,各级疾控部门、医疗卫生机构安排专人24小时负责疫情巡查,通过网络直报及时传导疫情预警信息,并实行疫情日报告和零报告制度。重点开展了肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病、接触性疾病等4类灾后易发疾病监测。目前,全省疫情平稳,暂未发现洪涝灾害相关传染病异常升高,也未发现洪涝灾害相关突发公共卫生事件发生。

各地派出专业防疫队伍,采取联点包片的方式,深入受灾的社区、农村,指导和发动群众开展爱国卫生运动,搞好环境卫生。及时对病死动物进行专业的无害化处理,切实做好环境消杀、“四害”防治、生活应用水源监测消毒等工作,突出加强对学校、受灾群众安置点、食品加工厂、畜禽养殖点、农贸市场等重点部位的全面消毒,确保消除隐患、不留死角。截止目前,各地已开展环境消毒面积1540万平方米。

为了提高群众防病意识和知识,各级卫生部门和疾控机构以汛期常见传染病防治为重点,制作了各种群众易学易懂易会的宣传栏目和资料,如“汛期来了!这些安全措施你需要知道”、“汛期谨防肠道、虫媒传染病”、“不喝生水做好消毒处理”、“洪水后易患红眼病,疾控专家教你这样预防”等等,通过各级各类媒体、QQ、微信平台、宣传栏和宣传册页等,向社会大众广泛宣传。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问