你知道吗?耿飚还是行伍出身的外交家!

      [来源:湖南日报]      2017-07-06 16:54:11

原标题:行伍出身的外交家耿飚

记者 黄纯芳 通讯员 史宣

耿飚 省委党史研究室 提供

【生平】

耿飚(1909-2000),湖南醴陵人。1925年参加中国共产主义青年团,1928年转入中国共产党。曾任浏(阳)醴(陵)游击支队小队长、红三军九师参谋、干部教导队队长、红一军团第二师四团团长、第一师参谋长等职。参加了长征。抗日战争爆发后,任八路军一二九师三八五旅参谋长、副旅长兼副政委、晋察冀军区副参谋长。解放战争时期,任晋察冀野战军参谋长、北平军事调处执行部中共方面通讯处处长、兵团副司令员兼参谋长。1950年后,先后任驻瑞典、丹麦、芬兰、巴基斯坦等国大使。1955年未参加授衔,是一位“没有授衔的将军”。1960年起,任外交部副部长,驻缅甸、阿尔巴尼亚等国大使。1971年任中共中央对外联络部部长。是中共九、十届中央委员,十一届中央政治局委员。1978年起任国务院副总理、中央军委常委、秘书长兼国防部部长。1982年任国务委员。第六届全国人大常委会副委员长。是中共十二、十三届中顾委常委。

【故事】

四平打赌

1946年4月的四平保卫战期间,耿飚所在的北平军事调处执行部中共代表团第28小组,被派往四平进行调停工作。但停战小组刚到达铁岭,就被驻扎在这里的国民党部队给软禁了起来。对他们进行严密监视,不准许离开,还控制了中共方面的电台。

这样一来,耿飚他们不但无法到四平前线去调停,就连与北平军事调处我方代表团联系的权利都被剥夺了。

耿飚等人在铁岭被软禁了十几日后,国民党方面终于允许他们去了四平。到了四平,耿飚才知道,原来,就在他们被软禁期间,四平经历了一场空前惨烈的恶战。国民党军动用了10个整师的精锐部队,分几路疯狂进攻四平这个战略要地。坚守四平的我东北民主联军将士在敌强我弱的情况下英勇抗击,打了一个漂亮的保卫战,给了敌人以沉重的打击。在完成了预期任务后,已经主动撤出了四平。国民党军队在此战中损失惨重,却装出一副胜利者的样子进入了四平。

这次,国民党一位将领盛情地为耿飚等人举办了欢迎宴会。晚宴结束后,该将领以聊天为由,硬要拉着耿飚这位湖南老乡与他同榻而眠。谈话中,他极力吹捧国民党的生活条件好,说国民党军队的武器装备精良,飞机、坦克、大炮应有尽有,国民党的前途才是“光明”的,并夸下海口:“两年以后,不到三年,国民党一定会消灭共产党。”

耿飚则不服气地反驳道:“你们背信弃义,与人民为敌,还向我们进行突然袭击,结果到处碰得鼻青脸肿的。我敢保证,不出两年,国民党就会走向失败。最后的胜利一定是属于我们的,因为我们有广大人民群众的大力支持。”

就这样,两人为此事展开了针锋相对的争论,唇枪舌剑地打了一夜的嘴仗,争得面红耳赤,互不相让。后来,这位将领提出了打赌定输赢的建议,耿飚欣然接受。

历史的结局对两位将军的输赢给出了明确的答案。两年后,东北全境解放。随后,全国获得解放。

后来,耿飚与这位将领会面了,宴席中这位将领当着很多人的面说:“我和耿飚曾在四平为内战的前途打过赌。历史发展已经证明,他赢了,我输了。”耿飚随后也站起身来,说:“我们打赌的输赢算不了什么,重要的是革命取得了胜利,人民取得了胜利。”

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问