袁南生:这个湘籍外交官是新中国首个博士大使

      [来源:益阳党建网]      2017-07-06 16:35:02

湘籍外交官、外交学院党委书记袁南生

旧金山市市长李孟贤(左)向中国驻旧金山总领事袁南生赠送礼物。(人民网韩莎莎摄)

袁南生陪同苏里南总统参观新中国成就展。

袁南生与津巴布韦总统穆加贝,左为总统夫人。

袁南生简介:

湖南省益阳市人。小学肄业,13岁工作,经努力奋斗,辞商辞官考入北京大学国际关系学院,成为北京大学历史上第一个小学肄业的研究生;先后获法学硕士、博士 学位,担任过教授和高级经济师。当过公司负责人、党政机关处长和大学校长。2000年调入外交部后,成为新中国历史上第一个博士大使。

曾先后出任中国驻埃及大使馆公使衔参赞、首席馆员,中国驻印度孟买总领事,外交部机关党委副书记兼党校教务长,中国驻津巴布韦共和国大使,中国驻苏里南共和国大使,中国驻旧金山总领事馆总领事。2014年11月起任外交学院党委书记。

“怪才”袁南生

袁南生是个“怪才”。1967年,他小学没毕业就到益阳市医药公司当了学徒工,21岁时成了该公司领导。1980年,他辞去职务,走上讲台,破格成为湖南省工艺美术职工大学(现湖南省工学院)的专职英语、公共政治课教师。1986年,他成为湖南省首批通过自学考试获得大学英语专业文凭的人。

他没上过中学、大学,1987年却以全系总分第一名的成绩考取北京大学国际政治系(现北大国际关系学院)硕士研究生,获得硕士、博士。是年,《北京大学报》以整版篇幅对他作了报道,称袁是“北大历史上第一个小学没有毕业,完全通过自学考上研究生的人”。并评价说:“在同龄人的眼中,他的经历是一条令人羡慕的正弦曲线。”

他不是专业学者,却完成了多部学术专著,他的专著《斯大林、毛泽东和蒋介石》被国际上有关学者列为中国研究中苏两党、两国关系的两本优秀代表作之一(另一本为北大教授杨奎松的《毛泽东与莫斯科的恩恩怨怨》)。他的新作《感受印度》出版后,被多家媒体称为最受欢迎的著作,连印度学者都对他在著作中表现出来的敏锐的观察力表示钦佩。他不是外语专业毕业生,却出版了英语词典、编写了英语专著,翻译出版了多部著作。他不是专业作家,却出版了长篇小说,写作了大量诗词,特别是古体诗词。最奇怪的是他从没出过国,却在担任湖南大学衡阳分校党委书记时被中组部、外交部选调为高级外交官,成了共和国的大使。他是北大国际关系学院毕业生中的第一个大使,是新中国历史上第一个博士总领事、教授总领事和博士大使。

首批“地方来的外交官”

“神秘、风度翩翩、出入高端场合”是袁南生以前对外交官的印象,在进入外交部前,他从来没有出过国,更没想过有一天自己成为驻外大使。

为了加强使节队伍的建设,2000年,中组部、外交部首次在地方和中央机关选调12名高级外交官,时任湖南大学衡阳分校党委书记的袁南生从众多地方干部中脱颖而出,和他一起被选调的湖南老乡还有当时的省外经委副主任、现任中国南太平洋事务特使李强民。

袁南生自学成才的经历一度广为流传:13岁小学没毕业就参加工作,坚持自学英语并研究国际关系,1987年以总分第一名的成绩考入北京大学国际关系学院读研究生,这条新闻还上了当时的《湖南日报》和《北京大学报》。

被媒体誉为“新中国培养的第一位具有博士和教授头衔的大使”的袁南生曾向采访他的湘声报记者说明,民国时期多位大使具有欧美博士学位,如著名外交家顾维钧和蒋廷黻,而新中国前任外交部长乔冠华也在德国获得哲学博士学位。“他们是洋博士,我是土博士”。

袁南生认为,外交部原来的干部与地方选调的干部各具优势,需要互相学习。地方干部的外交职业感觉不如外交部原来的干部那么敏锐,但从地方选拔上来的使节确实也有一些特点,例如,人脉关系要宽一些,利用这些人脉可以为外交事业服务。他在湖南工艺美术职业技术学院工作过,曾请了两位著名的画家到苏里南进行了20 天写生,然后在那举办了一个中国画家写生作品展,总统、副总统、议长、各国大使等都来参观,送了一张画给总统,促进了两国的文化交流。

苏里南有14个侨团,97年前侨界开始分裂和分立,前几任大使曾致力于把侨界联合起来,但一直都没有成功。后来袁南生接任第十任大使,去了不久就把他们联合起来了,从推动成立到真正成立,不到2个月,秘诀何在?他说,其实就是不能陷入思维误区。因为联合总会一般都设有会长、常务副会长、副会长、常务理事等职务,只要搞这个把戏就搞不成、注定要失败,凭什么浙江侨团就是常务理事,我安徽侨团就是理事?前九任大使都是因此而没有搞成。当时的袁南生大使提出,任何参与创建联合总会的侨团领袖都是副会长,大家的任务就是选一个会长,选一个常务副会长,并且不得连任。这样一来,联合总会很快就成立了,国务院侨办、中国侨联等致电祝贺。到现在为止世界各国华人侨团仍然只有苏里南搞成了。

侨界联合起来以后影响很大,苏里南马上就把中国的春节定为了他们的国家节日,还在去年发行了龙票,苏里南是除中国外唯一发行龙票的国家。

小国影响力不容忽视

津巴布韦和苏里南,袁南生作为大使所派驻的是中国人不甚熟悉的两个国家,但他说小国影响力不容忽视,“联合国投票时,小国也是一票,国际政治越民主,小国地位越重要,所以中美等大国都越来越重视小国的影响力”。

袁南生精辟点评了自己曾工作过的四个国家:埃及“造最大的墓(金字塔),修最大的河(苏伊士运河),当最大的官(加利曾任联合国秘书长),泡最大的妞(戴安娜王妃生前埃及男友多迪),实施最大的恐怖袭击(“911事件”飞机驾驶员阿里是埃及人)”。

印度“穷而不苦,杂而不乱,脏而不病,闹而不喧”,他感叹道,印度自开国以来全民医疗免费,民意调查中83%公众选择来生还当印度人,可见其总体上是一个和谐社会。

津巴布韦则拥有“对工作的悠哉心态、对食物的老虎心态、对财富的分享心态、对死亡的淡然心态、对生活的乐观心态”。袁南生笑说,津巴布韦的很多企业半个月或一个星期就发一次工资,因为很多人拿到工资就会立马用掉,很难坚持到月尾,但他们却鲜有为饿肚子愁容满面的。

“天上神仙洞,地上苏里南”,那里“没有地震、没有海啸、没有台风、没有火山、没有瘟疫、没有战争、没有特权、没有黑社会、没有民族和宗教冲突,男尊女不卑、吹牛不拍马、承诺不守信、坐吃山不空”,袁南生的一番话令听众们窃窃私语,讨论着找机会去苏里南旅游。

对于中国的海外形象,袁南生则坦率地说:“中国在外国政府中的形象优于老百姓中的形象,经济形象优于政治形象,整体形象优于个别形象,比较形象优于欧美形象。”

最大压力在于统一各方利益

袁南生在谈及其作为外交官的工作时,曾说最大压力是如何把各方利益统一起来。他在离开苏里南时,获得了苏里南国家最高荣誉——一等总统棕榈勋章,这是苏里南开国以来第一次授予外国大使这一荣誉,以前外国大使被授予的都是三等勋章。在前总统费内西安请他吃饭的宴会上,东莞同乡会会长张丰年就说:“当大使既要使政府满意,也要使老百姓满意;要使执政党满意,也要使反对党满意;要使北京满意,也要使帕拉马里博(苏里南首都)满意,那都是有矛盾很难统一的。袁大使你做到了,很不容易。”

而谈起湖南人在中国外交舞台上的地位,袁南生认为没有湖南人就没有中国的近现代外交事业。中国外交思想的形成和发展、外交家群体的崛起和外交成就的取得,都离不开湖南人。

湖南出了中国第一个外交思想家魏源,中国第一个驻外大使郭嵩焘,中国第一任驻联合国大使蒋廷黻。此外,与沙俄签订《伊犁条约》收回伊犁的曾纪泽,二战期间因拯救数千犹太人而被称为“中国辛德勒”的驻维也纳总领事何凤山,都名垂中国外交史。新中国成立后的11位将军大使中,来自湖南的就有4位,长沙人袁仲贤出使印度,醴陵人耿飚出使瑞典,常宁人彭明治出使波兰,长沙人谭希林出使捷克斯洛伐克。可以说,心忧天下、敢为人先的湖湘文化为湖南外交人才的培养提供了坚实的文化基础。

希望发挥自身专长 继续为中国外交事业发展贡献心力

2014年,旧金山当地时间11月10日晚,中华人民共和国驻旧金山总领事馆在官邸举行袁南生大使离任招待会,袁南生伉俪与应邀赴会的政界和侨界嘉宾欢聚一堂,离情依依。

袁南生作为中华人民共和国驻旧金山总领馆的第十一任总领事,他也许是历届任期最短的总领事,从去年四月到今年十一月,总共才一年零七个月。然而日子虽短,袁南生总领事的贡献却不可低估。

袁南生在离任感言中提到刚刚到任三个月时,就经历了韩亚空难事件,让他真切地感受到了中美之间的民众情感基础深厚。在过去的一年零七个月的经历中,中国与旧金山领区的交流合作向前又迈了一大步,如促成了加州和华盛顿州的州长访华、中国多个省市政府首长的访美等。加州与中国商务部及内地六 省市签署的中美省州合作协议,已成为中美省州合作的新标杆。旧金山的华裔市长李孟贤更是一年四度访华,这在中国与领区的交往史上非常罕见。旧金山领区与中国的经济合作突飞猛进,去年对华出口总额占全美三分之一,使领区成为美国对华出口的排头兵。领区的侨情也发生了历史性的变化,如中华总会馆同时打开面向海 峡两岸的“两扇大门”,促成了所有旅美侨胞的空前团结。

在中国驻旧金山总领事离任招待会上,他说:“回国后,我既不‘退’,也不‘休’,希望发挥自身专长到高等院校、科研院所做些研究和管理方面的工作,继续为中国外交事业发展贡献心力。” ,2014年11月,外交学院召开全院中层干部会,会上宣布:外交部党委批准任命袁南生同志为外交学院党委书记兼常务副院长。

[责编:朱晓华]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问