种类繁多的香港美食

      [来源:大湘菜报]      2017-07-05 09:06:22

香港是一座典型的国际化大都市,也是不折不扣的“美食之都”。恰逢香港回归20周年,地道的港式美食究竟味道如何,湖南的小伙伴们又要到哪里才能品尝到呢?且听我们一一道来。

烧腊

烧腊分为烧味与腊味:烧味主要有叉烧、烧鹅、烧肉和烧鸭等。最吸引人的莫过于烧鹅了。它色泽金红,表皮酥脆而不油腻,内里肉质软嫩香糯,鲜美多汁,配搭的酱汁解腻提鲜,令人回味无穷。

腊味则包括腊猪肉、腊肠等,最常见的就是腊肉。湖南人对于腊肉相当熟悉,不过广式腊肉的制作方法与我们不同。湖南腊肉制作一定少不了烟熏的工序,由于熏制时柴火选择不同,秸秆、麦麸、甘蔗渣等等熏制出来的腊肉风味又有不同。

广式腊肉的制作不进行烟熏,而是自然风干,因此对我们而言,它的滋味或许有些偏淡。

广式腊肉的日常吃法之一是腊味煲仔饭。煲仔用瓦煲煮饭,粤语称其为煲仔,故称煲仔饭。腊味和煲仔饭是一对完美拍档:腊肉的肉汁全面地渗透了煲内的米饭,晶莹剔透的米饭,香气扑鼻、温润可口,煲内的腊味则浓郁咸香,肥而不腻。二者的绝妙搭配,能一扫岭南冬天带给食客的潮湿阴沉。

烧鹅

竹升面

粥粉面饭,是岭南人民口中的“四大发明”,也是四样岭南美食代表。竹升面就是其中翘楚。

竹升面,和面时不加水而是加鸭蛋,面和好后放在案板上用竹竿压。竹竿的一头固定在案板上,师傅则骑坐在竹竿的另一头,用脚一蹬一蹬地利用人体重力来让面团均匀受力。

这样费时费力制作的面团特别有韧性,最适合拿来做云吞面。讲究的香港云吞面,通常是1两左右的面饼配4颗虾仁云吞,又称为细蓉。虾仁鲜肉云吞,皮薄馅足。鱼骨、虾籽、大地鱼精心煲制的汤头,汤清味鲜。配上爽脆弹牙、韧性十足的竹升面,一碗合格的云吞面精彩至极。

鲜虾云吞面

菠萝包

菠萝包是真正源自香港本土的美食。它是一种甜味的酥皮面包,因经烘焙过后表面金黄色、凹凸的脆皮状似菠萝而得名。

菠萝包最好的吃法就是菠萝油——将新鲜出炉、热乎乎的菠萝包夹上一片冰冷的黄油。黄油受到菠萝包自身的热力影响而熔化,使得面包更加柔软,也让面包的香气更为馥郁。一口咬下,面包的表皮香甜酥脆,中间又特别柔软,加上醇厚咸香的黄油滋味,温软可口。

菠萝包
湘菜在香港

说起香港米其林,有一家饭店不能不提,那就是世界上第一家米其林推荐的湘菜馆——书湘门第。书湘门第的行政总厨,是中国烹饪大师、湘菜大师石定桂。店里鸳鸯鱼头、湘辣蟹、湘辣虾、毛氏红烧肉、农家小炒肉等几道经典菜品几乎是每桌必点。店内食材大多采购自湖南,红油酱料则由店家自己研发调制。

湘菜大师石定桂

此外,罗洪德的“湖南少奶”湘菜馆,欧阳海林主理的“湖南轩”在香港也颇为成功。

港式美食在长沙

去这里,港式美食在长沙也可以吃个痛快啦!

正斗粥面专家

这是香港著名茶餐厅,因为云吞面极其出色而获得米其林星级推荐。虽然长沙分店本身并未获得米其林推荐,但依然值得期待。

地址:开福区芙蓉中路109号华创国际广场

特色推荐:云吞面、干炒牛河。

香港新文华茶餐厅

香港新文华茶餐厅在长沙已开业四年,风格低调扎实,以延续港式风味为主。店内丝袜奶茶柔滑爽口,制作讲究。

地址:岳麓大道奥克斯广场三楼。

特色推荐:奶茶系列,菠萝油、招牌炒饭。

文/蒋振

编辑/管雪莲

丝袜奶茶

[责编:郑礼]

10号楼

热新闻

我要问