[湘西] 历史将铭记这个夏天——湖南抗击历史罕见特大洪水纪实之一

      [来源:湖南日报]      2017-07-05 07:33:47






7月4日,高温下,武警湖南总队后勤基地的官兵在背扛沙袋抢险。 湖南日报记者 郭立亮 摄

【编者按】

6月以来,我省迎来历年同期历时最长、范围最广、雨量最多、强度最大的强降雨。面对汛情,我们闻汛而动;面对灾情,我们守望相助。在省委、省政府和省防指的科学决策、精准调度下,全省各级党政军民300多万人奔赴抗洪抢险第一线,全力抗击历史罕见特大洪水,目前,已取得了阶段性胜利。从今天起,湖南日报推出大型系列报道——《湖南抗击历史罕见特大洪水纪实》,既为定格感人的瞬间,更为夺取防汛抗灾最终胜利鼓劲加油!

7月4日5时许,100余名抢险人员在益阳市赫山区兰溪镇羊角村小河口大堤填堵管涌。 湖南日报记者 唐俊 摄

文|湖南日报记者 唐婷 周帙恒

暴雨、特大暴雨、持续暴雨!

湘资沅三水告急!洞庭湖告急!

6月起,大范围暴雨袭击三湘大地,降水总量达到860亿立方米,相当于5个洞庭湖水量,较1998年同期偏多20.8%。降雨总量之多、范围之广、强度之大、历时之长,洪峰水位之高、超历史河段之多均为历年罕见,全省14个市州118个县市区1621个乡镇受灾。

危急关头,省委、省政府果断决策、科学部署,靠前指挥,率领全省干部群众,众志成城、万众一心,搏风斗浪、御灾抢险,防汛抗灾取得了阶段性胜利。

历史,将铭记这个夏天,铭记这场鏖战!


7月4日,洪峰过境后的湘江衡阳段,水位回落。刘晓飞 摄

科学决策,把人民群众生命安全摆在首位

严重的洪涝灾害,在3月份就显示出征兆和苗头。

气象部门资料显示,3月1日至3月28日,全省平均降水量较历年偏多44.5%。

罕见早汛,敲响了湖南防汛的警钟,引起了省委、省政府的高度重视、密切关注。

入汛前,省委、省政府就明确提出:要做好防大汛、抗大洪、救大灾的各项准备。

3月20日,全省各级防汛抗旱指挥部门提前启动24小时防汛值班,比往年早了11天。

3月30日,正在娄底调研的省委书记、省人大常委会主任杜家毫就防汛提出明确要求:当前全省正值降雨集中期,并即将进入汛期,各地要强化防汛抗旱的责任落实、工作落实,突出河流和病险水库的防汛保安,严密防范山洪地质灾害发生,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

6月起,暴雨袭湘。6月22日8时至7月2日8时,全省平均降水量为270.0毫米,其中长沙市降水量最大,达452.0毫米。全省降雨200毫米、300毫米以上笼罩面积分别达14.98万平方公里、8.72万平方公里。湘中及以北,湘中以南,湘中及以北,湘南……强雨带在湖南摆动了两个来回,把三湘大地反复浇了多遍。山丘区、湘资沅澧四水干流、中小河流、洞庭湖区同时发生汛情。

湖湘大地,全面拉响警报!

汛情,印证了省委、省政府科学预判的前瞻性。然而,历史罕见的洪水,带来了超出经验、异常严峻的挑战。

6月23日至7月4日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲先后10余次在省防指召集紧急会商,分析雨情、汛情、灾情,部署防汛抗灾各项工作。

“把防汛抗灾作为当前压倒一切的重大任务!”

“以最高标准全力迎战超历史最高水位的洪水!”

杜家毫要求,紧急动员、严阵以待,切实做好防汛抗灾各项工作,以对人民高度负责的态度,强化责任担当,保持战略定力,树立底线思维,抓住关键少数,坚持精准发力,用各级领导干部的坚守和付出,换来人民群众的安宁、安全。他反复强调,千方百计确保人民群众生命安全,是第一位的工作。

许达哲要求,迅速建立适应防汛抗灾要求的应急组织指挥体系,密切关注地质灾害隐患区域,密切注意雨情、水情变化,做好预警预测和科学调度。充分做好各种预案,打有准备之战,以高度的政治自觉确保一方平安。

应对暴雨,省气象部门滚动发布425期气象信息,省水文部门发出洪水预警107次,其中红色预警8次,橙色预警32次。

省委、省政府科学研判、科学调度、精准发力,为战胜洪灾、将损失降至最低限度打下了坚实基础。


7月2日,桃江县桃花江镇川门湾村碗太铺堤岸,官兵在填堵堤坝缺口。湖南日报记者 唐俊 摄

风雨同舟,凝聚防汛抗灾强大合力

防汛Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应……洪水步步紧逼,13个市州、121个县市区先后启动防汛应急响应。长沙、益阳、永州三市启动防汛Ⅰ级应急响应。

39.19米、39.47米、39.51米……湘江水位一次次地刷新着长沙水文站的历史纪录。

7月2日6时12分、7月2日19时、7月3日0时12分……湘江长沙站洪峰出现的时间,一推再推。

极端汛情引起全国关注,牵动省委省政府领导的心。

7月2日下午,在省防指结束紧急会商后,杜家毫马不停蹄赶赴长沙市望城区新沩水两岸的团山湖垸和大众垸,现场督导检查防汛抗灾工作。

抢险人员来自哪里、巡堤人员多久轮换一次、撤离的群众住在哪……在防洪堤上,杜家毫握住一双双晒得黝黑的手,向连日来奋战在防汛抗灾一线的子弟兵和干部群众表示亲切慰问和衷心感谢,将省委、省政府坚决打赢抗击历史罕见特大洪水之战的信心和决心,传递给在场的每一个人。他鼓励大家以实际行动让鲜红的党旗在抗洪抢险第一线迎风飘扬。

7月3日一大早,杜家毫又率队从长沙急赴岳阳。大雨导致洞庭湖水位急涨。当天上午9时30分,城陵矶水位达到34.37米,超警戒水位1.87米,出湖流量达45200立方米每秒。抵达岳阳后,杜家毫直奔城陵矶水文站,实地察看汛情,了解洞庭湖城陵矶实时水位和出湖流量,要求精准调度,强化上下游协作配合,做到工作一盘棋、上下一条心。

7月1日,我省全面启动防汛Ⅱ级应急响应,从这天起,连续3天,许达哲沿着湘江、资水和沅水,奔赴全省16个抗洪抢险第一现场。在湘阴县防汛抗灾的紧急关头,许达哲来到湘阴县,走上城西垸浩河口堤段、北闸堤段巡查,详细询问巡查值守安排、险情处置等情况,要求现场负责同志坚守阵地,尽最大努力守住大堤。他强调,做好打大仗硬仗持久仗的准备,坚持查险排险处险避险不放松,抗灾救灾相结合,进一步落实各级责任,不松劲、不懈怠,军民同心协力,各界凝心聚力,守护好自己的家园。

2日下午,祁阳县湘江水位已达88.57米,超过了88.51米的历史最高值。当晚10点,省政协主席李微微从长沙急赴祁阳,督导防汛抗灾工作。

连日来,省委副书记乌兰,副省长、省防指指挥长杨光荣坐镇省防指指挥调度。16位省领导带队分赴14个市州抗灾一线检查防汛抗灾工作。全省各级党政军民300多万人奔赴抗洪抢险第一线,把防汛抗灾工作作为当前压倒一切工作的首要任务,有力、有序、有效地开展防汛抗灾工作。

7月3日,长沙市湘江大道湘雅路街道“党员防汛突击队”执勤点,党旗在大堤上飘扬。湖南日报记者 郭立亮 摄

面对滔滔洪水,全省干群、党群、军民一心,以勇于担当、冲锋在前、连续作战的大无畏英雄气概,夺取了防汛抗灾的阶段性胜利!

7月3日0时12分,湘江长沙站特大洪峰过境,洪峰水位达到39.51米,比39.18米的历史最高水位还高出0.33米。数万军民彻夜奋战在湘江大堤上。这一夜,长沙无眠!湖南无眠!

至7月3日7时,湘江长沙站水位回落到39.44米。湘江第一轮洪峰平安过境。长沙,挺住了!

7月3日23时左右,益阳赫山区小河口羊角电排附近,报告重大险情。许达哲第一时间赶到省防指调度指挥,省市领导急赴现场指挥处险,一夜激战,险情得到有效处置。益阳,挺住了!

清晨的第一缕阳光照在武警战士们熟睡的脸庞上。从使人坚强、催人奋起的防汛抗灾,到暴雨告一段落后的平静祥和,时间在洪水的来去之间,书写着属于今年夏天的一页历史。


(7月4日,长沙橘子洲景区,橘子洲景区管理处的工作人员在忙着清洗地上的污泥。 傅聪 摄)

再接再厉,夺取防汛抗灾最后胜利

7月4日,暴雨洗礼后的长沙美丽澄澈。湘江两岸,天高云阔,林立高楼勾勒出壮丽天际。

堤内,狰狞桀骜的滔天洪水正缓慢退去;堤外,饱经沧桑的长沙城井然有序繁华依旧;堤上,连日来不眠不休的人们仍在坚守,迎战即将到来的湘江第二轮洪峰。

在全省上下共同努力下,防汛抗灾已取得阶段性胜利,但仍未到言胜之时。

洪水尚未远去,汛情还在发展。湘江仍处高洪水位,洞庭湖3000多公里堤段超警,其中1/3的堤段超保证水位;资水柘溪、沅水五强溪、湘江双牌水库水位较高;堤防浸泡时间长,土壤含水饱和,出险风险加大,防汛形势依然严峻,艰巨挑战还在后头。

“行百里者半九十。面对超历史的汛情,要进一步做好超历史的准备、拿出超历史的举措。”7月4日上午,杜家毫在长沙主持召开防汛抗灾视频会议,与14个市州党政主要负责同志连线通话,再次就当前防汛抗灾作出部署。

杜家毫强调,在巩固前期抗灾成果基础上,突出湘江这一当前防汛抗灾的重点,坚决克服麻痹思想、松懈情绪,加强值班值守和查险处险,同时积极有序开展灾后恢复生产和重建工作。各级领导干部务必把责任落实、落实、再落实,在防汛一线坚守、坚守、再坚守,夺取防汛抢险救灾的最后胜利。

许达哲指出,要坚定信心、保持定力,进一步全面落实责任制,切实加强查险处险抢险,把各项工作做在前面,坚决保障群众生命安全,打赢这场防汛抗灾战役。

水不退,人不撤!深夜的湘江两岸、洞庭大堤,灯火通明、机器轰隆,子弟兵挥汗如雨,湖南与特大洪水搏斗还在继续……

全力以赴、众志成城。7300万湖南人民,在省委、省政府的坚强领导下,一定能夺取抗击历史罕见特大洪水的最后胜利!

[责编:文聪玲]

10号楼

热新闻

我要问