[湘西] 洪水中,一个村支书的担当

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-04 22:20:00

洪水中,一个村支书的担当

通讯员 向晓玲 杨李蓉 湖南日报记者 彭业忠

随着“轰隆”一声巨响,6月30日晚上9时30分,泸溪县武溪镇沅水两岸的居民,蒙胧中看到沅水上游冲下来的两艘挖沙船,重重地撞击在了五里洲大桥上,严重威胁着3300村民的生命安全。

原本五里洲村被困群众转移工作,正在紧张而有序地进行着。

可由于船撞大桥,一时间各种关于“桥断了”的谣言铺天盖地。

眼看着洪水势越涨越高,村里还有部分村民未撤离完毕。

哪里有危难,党员就在哪里。

情急之下的村支书陈秀忠,带领村里几名党员,不顾安危,淌水着接近腰深的洪水,把村里的龙船抬了过来,打算在五里洲大桥无法通行的情况下,利用龙舟载人,将村民转移至下游200米处高速公路沅水大桥的楼梯上避险。

晚上10时许,经抢险救灾队中的专家组现场初步鉴定,五里洲大桥虽遭受撞击,但因建设结构合理,人仍然可以通行。

接到消息,陈秀忠立即将被困村民分成数个小组,迅速赶往五里洲桥头。

“乡亲们注意了,现在大桥受损,承重有限,大家每两个人间相隔两米,快步走过大桥,千万千万不能跑!”陈秀忠耐心地安排着村民过桥。

一开始,村民们很是担心,迟迟不敢上桥,害怕桥不稳固,会有生命危险。

“我牵着你们手行走,放心吧!”为打消村民的顾虑,陈秀忠便冒雨亲自带队来回数次,终于把被困村民全部安全转移。

村民们安全了,陈秀忠又主动请缨,在大桥前守护了整整一夜。

“那是村民们赖以生存的‘生命桥’,我守着,心里很踏实。”他淡淡地说。

[责编:谭思敏]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问