[湘西] 4位民警洪水中的三天两夜

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-04 19:22:30

洪水中的三天两夜

--泸溪县浦市派出所民警小岸坪村抢险记

新湖南客户端记者 彭业忠 通讯员 林昀 杨胜柳 向晓玲

三天两夜了,他们还没回来;20多个小时了,手机无法接通,已经完全“失联”……

7月2日上午11时,4个全身湿透的民警--浦市派出所副所长唐浩、民警姚润、辅警李沅和刘紫阳,刚刚迈进派出所的大门,派出所所长张文国,一个箭步迎了出去,“总算看见你们回来了,回来了就好!”

只见唐浩他们4人,两腿全是泥水、衣服上全是盐渍、满身全是疲惫。

6月30日中午12时许,暴雨如注,小岸坪村告急!正在防洪大堤疏散群众的副所长唐浩,决定前往小岸坪村。没有船,到处一片汪洋,唐浩与姚润、李沅、刘紫阳4人,在齐大腿深的洪水中,艰难前行两公里,到达小岸坪村。

村庄四周已是一片汪洋,地势较低处的几间房屋已经开始被洪水侵袭。唐浩等人立即挨家挨户查看灾情,疏散群众,转移物资。在一户村民家,他们4人首先将一千多斤稻谷、玉米,一袋一袋地扛上了二楼;接着又将笨重的冰箱、洗衣机艰难地抬了上去。腰酸腿疼、浑身无力的他们,不曾有半刻休息,又进入了另一户人家。

入夜,在民警的劝说下,部分群众开始撤离,可地势较高处的村民,仍在观望。唐浩等人临时在一户村民家中歇脚,草草解决了晚餐。雨还在下,唐浩、姚润等人打着电筒又挨家挨户开始巡查,一小时一趟、半小时一趟……

7月1日凌晨,据防汛部门预测,最高洪峰将于下午到来,水位将直抵96年历史最高水位,洪流看似平静实则更加波涛汹涌。

唐浩等人心急如焚,他们的临时住所一楼已经进水。为及时疏散劝离其余村民,唐浩等人联系到一只民用船只,准备组织村民自救。三米高的院墙,被洪水淹去一半,他们刚爬上墙头,一条半米多长的银环蛇吐着信子从身后游过,唐浩、姚润两人惊出了一身冷汗。

来不及后怕,上船、巡查、救人。

一户人家一楼大部分被淹没,二楼两位七旬老人被困,老伯瘫痪无法行走,姚润沿护栏爬进二楼,先将老伯的专用坐凳递下来,并与村民一同将老人抱上护栏;唐浩站在船头,双手拦腰将老伯接住,大娘随后也接被到了船上。

小岸坪全村都已撤离,民警们长舒了一口气,又驾驶船只往临近的岩龙头村划去。

由于停电,从7月1日下午开始,救援小组彻底“失联”。

三天两夜的救援,他们用实际行动,诠释着公安民警的责任与担当。

[责编:刘颖]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问