[湘西] “这样的学习座谈记忆深刻”

[作者:彭业忠]      [来源:新湖南客户端]      2017-07-04 18:54:47

“这样的学习座谈记忆深刻”

--湘西自治州州长龙晓华在十八洞村辅导基层党员干部学习习近平总书记精准扶贫系列重要讲话精神

湖南日报记者 彭业忠 通讯员 杨荣波

7月3日中午12时55分,花垣县双龙镇十八洞村村部二楼的会议室里,一片喜气洋洋。

湘西土家族苗族自治州州长龙晓华来到十八洞村,辅导基层党员干部学习习近平总书记精准扶贫系列重要讲话,特别是在山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神。

龙晓华来到十八洞村会议室,看到村支两委干部和普通党员、住村扶贫工作队队员,以及双龙镇金龙村、排料村和洞冲村的支书,个个显得有些拘束,便提出她与大家相互认识下,于是走近围着会议室而坐的大家,与大家一一握手,并用家乡的苗话与大家打招呼。感情的距离,在握手与用苗话的寒喧中,一下子拉近了,每个人的脸上 ,都绽开了兴奋与喜悦之情。

龙晓华说:“十八洞村是习近平总书记‘精准扶贫’战略思想的首倡地,湘西是深度贫困地区,我们州县镇村四级的党员们一起,学习、传达、贯彻习近平总书记关于精准扶贫系列重要讲话,特别是在山西太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,意义重大,也是用这一特殊的方式,纪念建党96周年。”

龙晓华对习近平总书记提出的“八条要求”作了认真解读,一字一句的辅导学习中,党员们认真倾听,全神贯注。解读中,龙晓华有时用家乡的苗话,进行更为明白的解释,让这些基层的党员们,更加精准地理解总书记的重要讲话精神内核。

自由讨论阶段,党员们发言踊跃,既谈对习近平总书记精准扶贫系列重要讲话特别是“八条要求”的理解,更结合县、镇与村里的实际,谈今后工作的具体打算,气氛融洽而热烈。

双龙镇党委书记石娟首先发言:“通过学习,最大的感受就是要加油干,要牢记扶贫的精准理念,扶贫要先扶志,激发群众脱贫内生动力;要把基层的组织优势发挥好,配强镇村两级的扶贫队伍,队伍就是生产力。”

48岁的十八洞村支书龙书伍说:“按照总书记讲话精神的要求,我们一定要搞好村里脱贫成果的巩固,总书记在太原开会时又提到了十八洞村,他这样牵挂着十八洞村的百姓,太让人感动了;十八洞村的部分村民,只是在脱贫线以上一点,返贫的风险很大,一定要努力,保证村民们收入持续增长;要保障好民生,村小有32个学生,现在只有一名老师,争取下学期开学时,能增加一名老师,搞好教育扶贫,不让下一代贫困。”

排料村的女支书吴姗珊激动地说:“根本没想到州长还会用苗话和大家打招呼、拉家常,我的眼泪都出来了;州长把总书记讲话的精神,带到了基层,这样的学习座谈记忆深刻,我一定会把精神带到村里,开好村支两委、所有党员和村民代表的会;村里一定按照‘因地制宜’的精神,在排料河两边的稻田里,搞好稻田养鱼,搞好油茶林的开发和高山峡谷的乡村旅游开发。”

参加学习座谈的党员干部中,有78岁、党龄达46年的老党员施吉伍;也有今年6月30日刚刚宣誓入党的27岁的梁斌;有回乡创业的大学毕业生党员施云华;还有去年刚嫁入十八洞村、6月份刚当选为村妇女主任的吴满金。

不知不觉中,4个小时的时间,在学习和讨论中悄然而逝,大家始终精神饱满,热情洋溢。

[责编:文聪玲]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问