一年卖出百万份的“费大厨辣椒炒肉”

      [来源:大湘菜报]      2017-07-04 15:21:41

若论湘人最百吃不厌的家常菜,非辣椒炒肉莫属。

相传,湘菜大师的徒弟出师,都会要求炒一盘辣椒炒肉定水准。小小家常菜,能获此殊荣,可见它在湘菜界的地位。而费良慧更是以其命名,把“费大厨辣椒炒肉”从衡阳的一个小山村带到长沙,横扫各大购物中心。

餐厅明档区

“一山二虎”,辣椒和肉都是主

如果把辣椒定位为“调制口味的辅材”,那么,费大厨家那碗土钵中——煸炒至辣而不烈的椒香腾空,浇一勺高汤提鲜,其口感咸而不减、嫩而不生,想必定会抗议:我和土花猪肉都是主料啊。细细品尝辣椒,舌齿翻卷间,有份脆而不坚的柔韧,敲击着挑剔的味蕾。

拨开一片青绿,传统工艺酿造的酱汁、猪油香,掺杂新鲜醇绵的花猪肉香,夹带滑脆爽口的兔耳菌,此刻的记忆,与乡野人家的味道无限趋同。

难怪有人说:辣椒炒肉,炒的是家的味道。

19年前,费良慧的父亲,一位资深的乡村筵席掌勺者,正是用最“笨”的手艺,放最少的调料,把这道端上桌就一抢而空的酒席“标配”,授与他。

费大厨辣椒炒肉

市场走红前,也曾挣扎过

长沙夜晚的街头,霓虹闪烁,餐厅大抵都是门庭若市。费氏父子初来乍到,深感美食产业的潜力可挖,于是招兵买马投身餐饮业。可面对未知,竟有些不自信,便未冠以姓氏,只以“同新餐饮”命名。当辣椒炒肉越炒越火爆,成为餐厅“花魁”时,一次战略转型中,“同新”更名为“费大厨”。

这种“点名”式的更改,看似简单,实则是信心建立后的倒逼管理。无论菜品、明档、工作间到选址、装潢、服务等,公开承诺:29分钟没上菜免赠、账单有误全免、口味不符可退换等,尤其以对食材供应商的食品市场准入标志(QS)认证最为严格。

深谙父亲做菜的精髓,19年后,费良慧不仅凭娴熟的技艺、简单的调配,解开食材背后隐藏的秘密,还在长沙开了26家直营店,把朴素的家常口味推向新高。单是辣椒炒肉,年销售就已突破100万份。

当季时蔬(红薯叶)

普通食材,不一般的味道

费大厨的食物是有质感的。一如高级成衣,贵重的选料、精湛的设计、细致的手工……赋予静物多样的感官体验。而食物的质感牵系品牌的命脉,最终由味道综合体现。

费大厨家可不光只有辣椒炒肉是“头牌”,香煎鲫鱼也有赶超之势。在一条不大不小的鲫鱼身上,剖腹去鳞、切花刀、两面煎、淋酱汁,眨眼间,水墨青的鲫鱼变成泛着金黄油光的煎鱼。筷子一伸,一块肚皮肉落入饭碗,鱼皮煎脆又浸过酱料的柔软,刀边肉酥黄又内里白嫩的层次感,美味的诱惑如影随形。

香煎鲫鱼

夏至已至,若要上一盘清热养生的素食给身体排排毒,郴州泉水豆腐是不二之选。“我们特地从郴州采购有名的嘉禾豆腐。只需几捧黄豆,加上从山里打来的清泉,用石磨磨成豆浆,煮沸、搅拌、冷却,水水嫩嫩的泉水豆腐诞生了。”费良慧说。翻捡盘中的豆腐块,表面浮起一层细薄的酥皮,包裹着豆腐肉,里面细小的气孔错落有致,精致的食物总是容易让人感动。

郴州泉水豆腐

还有用红曲米提色的卤猪手、大碗晶莹剔透的水果凉粉、田园与海洋混搭的丝瓜焖牡蛎、下饭菜擂辣椒皮蛋等,都是食客心目中掷地有声的火爆单品。

皮蛋青椒抖茄子

在一盘辣椒炒肉的牵动下,能由点及面,把一系列家常小菜带火,一改街边店走的商超路线,费氏父子的冒险尝试,终以华丽告捷出名。

水果手工凉粉

【持文享福利】即日起至7月18日,向前台出示此文,即可享受菜品类满100减30的福利,(注:酒水除外,单桌仅限使用一次;除泊富店外,其他25家门店都可使用)。

文/曹婕妤 图/朱蓉

编辑/管雪莲

[责编:郑礼]

10号楼

热新闻

我要问