[湘西] 泸溪迅速开展灾后重建

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-03 16:16:24


通讯员 向晓玲 张言文 周世全

新湖南客户端记者 彭业忠

7月3日早晨,记者在泸溪县浦市古镇、武溪镇采访时看到,该县县长向恒林,调度集结县农业局、民政局、水利局、畜牧局、移民局、卫计局、电力等相关部门300余人,分赴各社区、各村庄,进行核灾救灾,搞生产自救。

在武溪镇老城街道上,200余名党员干部职工铲垃圾、喷洒消毒液、发放宣传单,帮助受灾群众开展灾后重建工作。

为帮助受灾群众重建家园,该县县委、县政府坚持“政府引导、群众自救”的原则,强化部署,精心安排,积极开展生产自救和灾后重建工作。县委书记杜晓勇立即部署组建灾后重建领导小组和专门工作班子,明确所有联乡县级领导及时下到各自联系的乡镇开展灾后重建指导工作,并细化各相关部门的任务分工,所有县直单位干部进村入户开展灾后重建指导工作,确保灾后重建各项工作落实到位。

在浦市古镇和武溪镇的城区居民受灾点,随处可以看见干部的身影,他们在帮助灾民打扫卫生,清除淤泥,核实受灾面积,测量垮塌量……

公安、民政、卫生等部门迅速开展受灾群众的安置稳定工作,通过集中安置、投亲靠友两种方式,积极妥善安置灾区群众,确保灾民有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所、有医疗保障。

公路、电力、通讯、供水、水利等职能部门全力以赴,加快恢复基础设施和市政设施,为受灾群众恢复正常生产生活提供保障;卫生等部门紧急启动卫生应急预案,及时深入受灾一线开展洪灾过后灾区的消毒防疫工作,筑起灾区“防火墙”,防止灾后疫情的发生。

为防止大雨过后,土质松软再次出现地质灾害,各乡镇积极组织精干力量,加强对山洪地质灾害、病险水库及桥梁、危险路段、渡口码头、矿山矿区以及尾矿库等方面的隐患排查,对各类隐患点再次进行“拉网式”排查,确保不留死角、不留盲区。

[责编:荆彩]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问