[湘西] 泸溪县抗洪抢险纪实:党徽,在洪水中闪光

      [来源:新湖南客户端]      2017-07-03 00:15:16

党徽,在洪水中闪光

——泸溪县抗洪抢险纪实

湖南日报记者 彭业忠 杨元崇 通讯员 向晓玲

7月2日上午11时32分,被冲到沅水五里洲大桥边的两艘大船中的一艘,在消防战士用机动泵、浮艇泵长达2个半小时的强力注水下,终于下沉了。

此时,正在沅水岸边组织此次抢险的湘西土家族苗族自治州州委书记叶红专、州长龙晓华,终于松了一口气。

家住沅水岸边的土家族渔民向元攀告诉记者,从6月30日晚上9时,一艘挖砂船和一艘运砂船被冲到桥边开始,他一直见证了抢险的整个过程。

当记者问及家里也受了灾的向元攀的感受时,他用土家人特有的幽默对记者说,他认识党徽,昨天7月1日是党的生日,他看到叶红专、龙晓华他们胸前都挂着红色的党徽,党徽在洪水中闪闪发光。

这是一个普通百姓最真实的感受。

一个党员就是一面旗帜。

7月1日凌晨1时开始,沅水涨势凶猛,至当日下午1时30分洪峰到达浦市古镇,水位达124.53米,接近50年一遇,超过警戒水位6米,浦市、武溪两镇城区近6万人的生命财产安全受到严重威胁,形势十分严峻。

自治州立即启动防汛Ⅰ级应急响应,一场没有硝烟的战争打响。

国家防总工作组组长、长江水利委员会建管局局长徐勤勤一行,来到现场指导抗洪抢险战斗。

面对灾情, 湘西州委书记叶红专、州长龙晓华、副州长何益群和泸溪县委书记杜晓勇、县长向恒林等党员领导干部,奔赴浦市镇、武溪镇等抗洪抢险一线紧急调度、指导抢险,既当指挥员,又当战斗员。

该县县委、县政府紧急统一调度部署,县防指成员单位各司其职、迅速组织5600名党员干部奔赴灾区,奋力抗洪抗灾和转移灾区群众。

在抗洪抢险战斗中,该县按照“县级领导负责联点乡镇、扶贫后盾单位分管领导负责扶贫村、乡镇驻村干部负责驻点村”的要求,广大党员干部迅速奔赴乡镇、村组一线,防汛抢险救灾。

一方有难,八方支援。自治州公安、武警、消防、交通、民政等相关部门和州内吉首、永顺、龙山、保靖、凤凰、花垣兄弟县市,在党员干部的领导下,纷纷奔赴泸溪。

省委书记杜家毫打来电话要求:要严密防守,做好避险,做好河堤内涝居民的安全转移,先转移低处的群众,特别是老人和孩子。

全县先后紧急调集冲锋舟42艘、皮划艇38艘,组织党员干部等6000余人兵分两路,迅速赶赴武溪镇、浦市镇开展应急抢险和群众救援。

浦市镇镇区内所有群众,分块分区域进行集中转移。

武溪镇则实行干部包片,由党员干部、公安、武警、消防等抢险队,分区域负责峒河沿线居民群众的撤离转移。

经过10个小时连续战斗,浦市镇转移灾民3.593万人,没发生一人伤亡。

经过9个多小时的努力,武溪镇五里州村3300多村民,及时得到转移。片刻,五里州一片汪洋。

至记者发稿时,泸溪县的洪水已渐渐消退,该县广大群众,在党员干部的带领下,开始了生产自救、重建家园的战斗。

[责编:荆彩]

10号楼

热新闻

我要问