最低40元/支,精酿啤酒能否掘金星城

      [来源:三湘都市报]      2017-06-30 10:54:09

啤酒市场消费升级 进口啤酒抢占市场,社区酒馆悄然出现




随着中国版《深夜食堂》的热播,已在三年前便停止更新的日版《深夜食堂》中的关键场景——菜谱上只有猪肉与酒的“居酒屋”也成了人们议论的焦点。事实上,随着近年来消费的多元开放,越来越多的外来饮酒文化走入市民日常生活。

从青岛、燕京等国内啤酒大佬们2016年并不漂亮的成绩单看来,行俏夜宵摊的大瓶啤酒正面临业务下滑的危机。不少业内人士认为,啤酒市场的消费升级是诱因。

记者注意到,继进口啤酒在超市的陈列面积不断增大,精酿啤酒接受程度提高之后,社区型酒馆也悄然出现……

进口啤酒抢占市场,啤酒市场的消费升级是诱因

6月29日,在长沙海信广场Granvdia生活超市,据记者统计,该超市内在售的进口啤酒品种超过30种,占据啤酒陈列区约四分之三。其中,一些品牌在做促销活动,如狮百腾慕尼黑听装啤酒的售价仅为8.5元,而这一价格与该超市内售卖的百威啤酒相比,仅高出约15%左右。

“进口啤酒品种多,味道更是千奇百怪。”家住湘江中路的黄先生表示,尽管在挑选进口啤酒时踩过不少“雷”,但他仍乐于选购几瓶正在促销的进口啤酒回家尝鲜。

同日,记者以“进口啤酒”为关键词在天猫超市内进行搜索,出现进口啤酒品牌30个,相关商品107件。其中,一款单罐售价为6.15元的德国进口黑啤总销量已超过12万件,“价格实惠”、“值得品尝”……在评价页面,不少消费者给予了此类好评。

然而,在进口啤酒进入中国争抢市场蛋糕的同时,国内啤酒巨头的成绩单却并不算漂亮。

3月30日,青岛啤酒披露2016年年报,净利润为10.43亿元,较去年下降39.09%,其营收也自2014年起出现连续下滑。而在燕京啤酒、华润啤酒等啤酒零售企业的财报中,也出现了利润不同程度下滑的数据。

据不完全统计,目前,长沙市场上不仅有科罗娜、福佳等老品牌进口啤酒,也有如保拉纳、歌德等新入市品牌,数量超过20个。而来自海关总署官方网站的数据则显示,2016年,中国进口啤酒总量为6.46亿升,同比增长20.1%。

精酿啤酒关注度升高,社区酒馆悄然出现

随着多元的消费文化不断被接受,新兴消费群体对饮食的要求也开始偏向小众和精致。因此,香气浓郁、口感复杂的精酿啤酒就成为不少长沙“酒鬼”们的新选择。

“长沙精酿啤酒的销量在今年增加了20%,消费者对精酿啤酒的关注度也持续升高。”在长沙主营精酿啤酒批发的李先生分析称,精酿啤酒除麦芽、酵母等基本原料外,还可添加辣椒、花椒、水果等元素,在一定程度上能吸引一批年轻消费者。

为什么消费者会爱喝精酿啤酒?

“精酿发烧友”高先生表示,区别于夜宵摊的豪饮,喝精酿需要一口小酌后仔细体会味蕾上的细微变化,喝啤酒也成为一种享受。他认为,在上千种精酿啤酒中选择到适合自己的一支,是一种生活方式的体现。

与此同时,精酿啤酒的销售场所——酒馆和精酿餐吧在星城也开始出现。

据业内人士透露,这种提供小吃、简餐与精酿啤酒的消费场景,在长沙已超过30家,包括湘江世纪城的青岛原醇小站啤酒坊、都正街的newbeer牛啤精酿啤酒屋、书院路的哈数啤酒便利店等。

“长沙的精酿啤酒吧多为‘社区酒馆’,一部分对精酿啤酒有固定消费习惯的顾客,来酒馆会选择固定的位置,与陌生人分享生活经验,酒馆也从消费场所升级为社交圈。”长沙有路UKnow酒馆店主成章在接受记者采访时表示,新店从2016年开业至今,已积累了30-40位常客,有的常客消费频率一周超过3次。

根据美国啤酒酿造商协会出口发展计划项目的数据显示,2016年美国精酿啤酒出口总值超1.2亿美元。其中,美式精酿啤酒对中国的出口总额为总出口量的3.2%,是主要的五大出口国之一。

2015年以来,国内主流啤酒厂也纷纷涉水精酿啤酒领域。继珠江啤酒在2015年推出雪堡·精酿系列产品,青岛啤酒开发精酿IPA系列产品后,英博百威旗下的ZX投资也于3月收购位于上海的精酿啤酒餐吧——拳击熊猫。

调查

80%进口啤酒“不新鲜”

精酿酒馆关掉了一半

最低40元一支的精酿啤酒并非人人都能承受得起。在记者的随机采访中,酒馆精酿啤酒的较高单价遭到不少消费者吐槽。 “一杯一般要40至50元,第一次喝的时候也没觉得跟百威有很大区别。”自媒体从业者唐小姐就向记者吐槽到,第一次抱着“猎奇”心理去酒馆喝酒,四杯啤酒花了近300元。

“精酿啤酒产量小,发酵时间长,市面上大多数精酿啤酒产品都为国外进口,各方面的因素提高了啤酒的单价。”成章坦言,精酿啤酒的概念自2012年才在长沙出现,目前仍属于小众市场,不少消费者对喝酒本身带有一定成见,市场接受程度并不高,“最多的时候长沙的精酿酒馆有五六十家,现在已关掉近一半。”

Pandabar熊猫精酿餐吧负责人曹青则认为,精酿啤酒属于啤酒中的细分品类,但国内对精酿啤酒并没有明确的定义,导致部分不良商家有了以次充好的机会,“不少低价进口啤酒也打着精酿啤酒的招牌,实际上根本不是一回事。”

此外,记者还发现,尽管进入长沙的进口啤酒品牌不在少数,但部分产品的市场受欢迎程度仍一般。在Hishop精品超市内,记者就发现,一款名为凯撒凯尔特人格拉啤酒的商品,保质期截至2017年7月7日,离过期仅剩9天。此外,在沃尔玛黄兴南路店、华润万家泊富广场店等多家超市内,超过80%的进口啤酒生产日期在2016年8月至2017年1月之间。

行业

紧握空缺期,培养重视客群

“长沙的啤酒文化在全国仅次于北京、上海和成都,潜在消费人群非常庞大。”成章认为,长沙的精酿啤酒产业需要发展,或许更需要酒馆老板之间的相互合作、抱团取暖,“比起做自己的精酿产品,我更乐意用客观的视角向精酿‘小白’推荐更加适合他们的产品。”

对于精酿餐吧的发展方向,曹青则认为,近两年开设酒馆的创业者,算得上第一批吃螃蟹的人,“尽管提前看到了商机,若不抓住近两年的产品空白,用自酿啤酒打造出自己的品牌文化,培养稳定的消费群体,就有可能被已加速布局精酿啤酒市场的大型啤酒厂抢占市场份额。”

“当口碑产品用质量引导消费者后,不仅能扩大精酿啤酒的市场接受度,持续进行产品研发及优化的企业将也更容易得到消费者的认可。喝精酿啤酒的消费者一般都具备良好的消费能力,他们更需要品质好、识别度高的优质产品。”曹青如是说。

记者手记

酒要卖得好,首先还得香

酒精饮品市场上,新概念层出不穷。但从预调鸡尾酒的爆红到没落,并不难看出,一种新鲜品类或许能在短时间内赢得消费者的追捧,但市场这条长久之路如何走下去,核心竞争力仍是关键。

打造“啤酒社交圈”的重要性,在需要闲暇时光的长沙消费者的需求里,究竟能够位列社交需求榜第几位?这尚且是个未知数。精酿啤酒、精酿啤酒屋等新概念在市场上的活跃,是否因为市场对新鲜产品的“蜜月期”,也同样是个未知数。

无论答案如何,如果想在精酿啤酒的道路上走出自己的创业风采来,最重要的还是产品本身被市场认可。经营一家文艺小店,只与兴趣相投的顾客打交道,既能赚钱又有生活的创业似乎充满着无穷的魅力,但其实,如果过分强调文艺调性和兴趣爱好,它也可能成为不少业内人士口中“杀死文青创业梦”的“凶手”。

无论销售模式、营销包装如何变换,酒要卖得好,首先当然还得自己香。

■记者 朱蓉  实习生 黄亚苹 江巧涵


[责编:娄歆月]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问