提醒丨近期蘑菇中毒事件频发,采食野生蘑菇需谨慎

      [来源:长沙疾控微信公众号]      2017-06-19 19:02:11

近期,全省多地发生蘑菇中毒事件,并导致多人死亡的消息经媒体通报引发了市民的广泛关注。

长沙市疾控中心提醒

暖湿天气,野生蘑菇生长旺盛,蘑菇中毒事件频发,市民采食野生蘑菇需谨慎。蘑菇中毒通常分为急性肝损害型、急性肾衰竭型、神经精神型、胃肠炎型、横纹肌溶解型。近期湖南发生的蘑菇中毒主要为肝损害型、胃肠损害型。

急性肝损害型蘑菇中毒关注指数★★★★☆

在湖南地区导致急性肝损害型毒蘑菇主要有灰花纹鹅膏菌、裂皮鹅膏、假淡红鹅膏、条盖盔孢伞等,其中灰花纹鹅膏菌是导致我市中毒人数和死亡人数最多的剧毒蘑菇。


相比其他类型的蘑菇中毒,急性肝损害型蘑菇中毒后潜伏期较长,一般为6-12小时,最长可达20小时。因其潜伏期较长,临床诊断时容易被忽视。

患者最初出现恶心、呕吐、腹痛、“霍乱型”腹泻等肠胃症状。约8-48小时后进入“假愈期”,症状明显缓解,近似康复,1-2天内无明显症状。

假愈期过后,患者将出现腹痛、带血样腹泻等症状,且病情迅速恶化,出现肝功能异常和黄疸,最后肝、肾、心、脑、肺等器官功能衰竭,5-8天可导致患者死亡。

因存在“假愈期”,容易给患者和医生造成病情已被控制的错觉,因此灰花纹鹅膏菌中毒致死率极高。

胃肠炎型蘑菇中毒关注指数★★★☆☆

在湖南地区导致胃肠炎型中毒的毒蘑菇主要有大青褶伞、日本红菇、点柄臭黄菇、黄粉牛肝菌等。

误食此类毒蘑菇后,多在15分钟至2小时后出现症状,主要表现为恶心、呕吐、腹绞痛、腹泻,并可伴有焦虑、发汗、畏寒和心跳加速等。严重时可能发生肌肉痉挛、循环障碍、电解质流失。

目前毒蘑菇中毒尚无特效解毒药,因此市民采食野生蘑菇一定要谨慎,如果食用野生蘑菇后出现恶心、呕吐、视物模糊等不适症状,应及时就诊,并保留食用过的蘑菇和呕吐物,以便查明中毒原因。

[责编:周杨]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问