在自己头上安了一根天线之后,他就可以听见各种颜色

      [来源:好奇心日报]      2017-06-19 00:08:56

爱尔兰裔的英国艺术家 Neil Harbisson 是一个用耳朵购物的人,他购买第一双红色的袜子,就是因为“我喜欢这种袜子发出的声音,我要买一双”。

“红色袜子”对普通人来讲,并没有什么特别,但对于一出生就患上色盲症的 Harbisson 来讲,却是一次大胆的尝试,而这都得益于他头上的这根天线。

也正是因为这根天线,Harbisson 将自己称为 cyborg 。没错,就是我们常常在科幻片里见到的cyborg (半机器人),cybernetic 与 organism 的结合物种。

这根 Eyeborg 是在13年前装上去的。由普利茅斯大学神经机械学家 Adam Montandon 特意为他设计,上面装有数码相机,可以识别出多达 360 种颜色。识别出的颜色将通过一台笔记本电脑声波,声波会传到后方的晶片,再经由骨传导来听见眼前的色彩频率。尖锐的声音代表他眼前的是浅色;而深沉的声音则代表了较深的深色。

最初, Harbisson 必须记住颜色的音高、频率,但久而久之,这些音频变成了感觉,不用特别去思考,跟普通人看到颜色时的反映没什么差别。天线没办法让 Harbisson 看到颜色,但确实让他能够透过不同的感官,特别是耳朵的能力,用他自己的方式体验到色彩的感觉。

Harrison 说,他的工作是在画布上作曲,这种说法听起来再适当不过。为了创作“城市色彩”作品系列, Harrison 戴着 Eyeborg 在欧洲四处游走。这个作品是在一个方块中,用两种不同颜色的三角来表现欧洲的每一座首都城市:阿姆斯特丹是亮红色跟蓝色;伦敦是暗黄色跟暗红。

起初,Harrison 只是将这根天线放在背包里,需要的时候才带上,但后来,他几乎24小时都带着这根天线了。现在,他觉得这根天线,对于自己来讲是身体的一部分,而不是一个单独的科技技术,因此他认为将自己定义为“cyborg”再准确不过。

他头上的这根天线十几年来也一直在升级, 2014 年加入蓝牙收发,可接听电话,还可以连接其他蓝牙装置,当初他只可听到可见光,现在更连红外线、紫外光也听得到。

Harbisson 鼓励人们去探索自己无法感知到的领域,还成立了半机械人基金会。他认为,所有知识来源于感知,一旦拓展了感知,就等于在拓展知识。

[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问