第十八批援塞医疗队平安归来

      [来源:新湖南客户端]      2017-06-18 16:59:22

新湖南客户端6月18日讯(记者 段涵敏)6月18日下午,受湖南省卫生计生委派遣,于2016年6月前往塞拉利昂首都弗里敦中塞友好医院开展医疗援助的中国(湖南)第十八批援塞医疗队后续队员11人乘机抵达长沙黄花国际机场,加上前几天回国的9名队员,第18批援塞拉利昂医疗队20名队员圆满完成任务,全部平安归来。

这20名医疗队员全部来自湖南省三甲医院,包括内科、外科、妇产科、儿科、眼科、骨科、中医科、放射科、超声科、麻醉科、检验科及部分护理人员。自2016年6月至2017年6月,他们克服重重困难,在开展日常诊疗、培训当地人员、服务塞方高层、服务在塞使馆经商处和中资企业工作中取得了非常大的成绩,成为了中塞友谊的外交名片。

医疗队共完成门、急诊病人40000余人次(抢救危重症患者56人),其中开展大型手术200多台,门诊手术300多台,超声检查7210人次,检验4010余次,X光4120人次,心电图1580人次,白内障手术100多台。今年3月,总统科罗马微服私访中塞友好医院,并送其母亲前来就诊,高度肯定医疗队的工作;针对塞高层及特危重患者医疗队开辟绿色通道,十多名塞国高官慕名前来就诊,如塞外交部长卡马拉夫妇,总统顾问Alpha Kahn,塞卫生部护理总长等先后接受医疗队的治疗。

他们在当地鼎鼎有名,得到当地老百姓的高度赞扬,另外,队员叶轲、黄扬在当地积极开展帮扶工作,用个人资金在弗里敦师范学院设立在个人奖学金。

他们积极开展新技术新项目20余项,多项填补空白的新技术在塞推广;他们在医院成立了“塞拉利昂临床技能培训中心”,举办前沿医疗知识讲座,帮助医院培养骨干人才,使所有的45名医护人员得到了有效的业务培训,2017年5月,中塞友好医院正式被塞方卫生部确定为六大国家教学医院之一。

第18批医疗队员热心公共服务事业,深入残疾人中心、基层社区、偏远农村开展义诊,捐赠物资,增进了中塞两国人民的友好情谊。同时,针对广大华人华侨、中资机构,医疗队实行24小时值班,在多次突发意外事故的救治中冲在第一线,积极挽救同胞生命,有力的保障了在塞同胞的健康与生命安全,受到使馆、华商会的高度赞誉和普遍欢迎。

[责编:谭思敏]

10号楼

热新闻

我要问