湘伴君带你看世界丨漫步日本关西的红叶之约

      [来源:湘伴微信公众号]      2017-06-18 12:14:01

各位伴粉周末好,《湘伴君带你看世界》栏目又和你见面啦~~今天,湘伴君带你来到与我们一衣带水的邻邦——日本。

樱花和富士山、一休哥的金阁寺、新宿街头的潮男靓女,以及令人心情沉重的历史课本,构成了湘伴君对这位“邻居”最浅显的认知。

随着周围越来越多朋友去日本旅行,带回了和我心中不一样的日本,按耐不住的湘伴君也于半年前,利用年假和好朋友过去玩了一趟~

由于只有一周时间,不想到处折腾,所以行程安排在最能体现东瀛风情的关西地区,8天7晚大阪、京都、奈良三地。虽然只赶上了红叶季的尾巴,但遍地红叶像铺了红地毯一样也很美的哦~~

奈良

从大阪出发,坐直达电车到奈良,出了站走个5分钟,就能看到萌萌哒小鹿~

奈良,被日本人视为“精神故乡”。这里是日本古代文化发祥地之一,曾是日本的首都,仿效中国唐代长安城而建设的首都“平城京”,就是奈良的“前世”。奈良时代,全日本曾掀起了学习中国唐文化的热潮,十余批遣唐使不仅运进了很多唐朝器物,同时将唐朝政治制度、文化、建筑和工艺等传入日本。奈良今天依然保存的20余座唐式建筑,因此当我们重走奈良,依然可以从各个角落细节听到那个盛唐时代的回响。


不过,湘伴君还没来得及细细品味唐朝,就被一大波小鹿吸引了。这些自古起便被神化的"圣鹿",不仅成为奈良的特色与标志,更是日本政府所指定的"国宝"。在奈良公园,有许多贩卖鹿饼的小摊,售卖为鹿们专门定制的点心。

小鹿看上去萌萌哒,但实际上还蛮凶的,只要你手上拿着鹿饼不给吃,就要用头顶你,甚至咬你的衣服……湘伴君一天下来,白色的外套上就沾满了小鹿的口水。

深秋时节,奈良公园落满红叶,春日大社里大颗的银杏树,洒满金黄的一片也很美丽~~


在奈良,给湘伴君印象最深的,就是人与动物的和谐相处。这些100%纯天然野生的鹿,温和、机敏、高傲,如果你以为给它一块鹿饼便是对它的宠幸了,抱歉,那是它给你的宠幸。它们才是这片土地的主人。

京都

公元794年从平安京(也就是奈良)迁都到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都。翻开一张小小的旅游地图,世界文化遗产的标注随处可见。

京都被称作“世界文化遗产之都”,拥有17个世界级文化遗产,这些文化遗产已经成为了全人类的精神财富。很多的建筑都能找到唐宋的影子,京都建城完全是按照盛唐的长安和洛阳制式而建,很多人在游历京都之后不禁感慨,似乎是穿越回到了盛唐。

作为此次旅行的重头戏,我们在京都待了四天,参拜寺庙,漫步岚山,感受红叶下的禅意。与摩登的东京相比,京都有着完全不同的气质,它留给世人寺庙、神社,又把文化融入传统的纺织物、陶器、花道和茶道。

京都,古朴有之,现代亦有之。

巨大的京都车站,户外电梯一路而下,看到夜色下的京都塔和浓浓圣诞气息的车站,莫名的有些感动,羡慕京都的古朴宁静与现代文明的和谐相处,感谢梁思成……

欣赏古人有意或无意设计的禅宗之美,是京都的精髓。可四天时间还是太赶,以及红叶季游客真的很多,如果再来关西,我应该直接到京都,住更久时间,放慢节奏,一杯咖啡or茶,无所思无所想……

大阪

大阪是日本第二大城市,但这里既不如东京摩登,也不如京都奈良有特色,甚至市中心还有点脏乱差。之所以选择落脚大阪,其一这里是关西交通枢纽,其二,就是去著名的大阪环球影城玩一趟。

和京都古朴的神社、寺庙相比,环球影城仿佛进入了另一个次元。这里很美式、很好莱坞,游客置身其中,仿佛忘记了人在日本。环球影城人灰常的多,所有早点到和选择工作日出游很重要。

在日本8天,常听人对湘伴君说su mi ma se,不知道啥意思,回国的第二天去看了《你的名字》,才知道原来是“打扰了”~

[责编:杨思]

10号楼

热新闻

我要问