涨知识丨首位湘籍科举状元是谁?湖南出了多少状元?

      [来源:快乐老人报]      2017-06-18 10:38:42

每年高考结束后,各地的高考“状元”排行榜往往都会被热炒一番。而有着“惟楚有材,于斯为盛”之美称的湖南,在古代科举史上却曾被称为“天荒”。

长沙考生中进士“破天荒”

生活中,我们常用“破天荒”来形容从来没有出现过的事,此语的由来正与咱们湖南有关。唐朝时,凡赴京参加进士考试,均由地方解送(选送),而当时荆南地区(今湖北、湖南部分地区)接连四五十年没有考中一人。于是人们就将荆南一带称为“天荒”,并把荆南解送的考生称作“天荒解”。这种状况一直持续到唐宣宗时(850年),宋《太平广记》记载,这一年,荆南治下的长沙,有个叫刘蜕的人终于考中进士,人们便将此事称为“破天荒”。

“开湘状元”上书皇帝辞让功名

刘蜕虽为“破天荒”,却只能说是“荆南第一”,湖南首位进士是唐玄宗开元十八年(730年)长沙人欧阳稚,这是因为欧阳稚及第时长沙还不属于荆南道管辖。另外,刘蜕之前湖南甚至已经有了一位状元,他就是李郃。唐“安史之乱”之后,朝臣朋党倾轧。大和二年(公元828年),唐文宗拟广揽人才,革除旧弊。但他屈从于宦官势力,收效甚微。这种情况下,时年20岁的李郃(宁远人)被推荐至长安参加进士科考试。廷试中,李郃所作《观民风赋》等,被考官交相荐进,最终被选为进士第一,成为湖南“开湘状元”。而在那次廷试中,湖北人刘黄在试卷中直接批评当时宦官乱政之祸。考官赞服,但不敢录取。李郃知道后上疏皇帝说:“刘黄不第,我辈登科,能无厚颜。”请求朝廷将授予自己的功名改授刘黄。但考官由于惧怕宦官势力并未上报。在当时环境下,李郃将气节置于功名之上,开科举取士让第之先河。

湖湘才子不擅科考注重经世致用

尽管产生了“开湘状元”和“破天荒”,但唐代至明末清初,湖南人才并未形成规模。诚如历史学家杨毓麟所言:“咸(丰)同(治)之前,湖南人碌碌无足轻重于天下。”根据湖南文史专家陈先枢统计,在千余年科举史上,共有592位状元,其中只有15人是湖南人(见左上附表)。湖南大学岳麓书院教授邓洪波分析说:“这还是一种科举文化发展基础的影响。”状元作为进士之首,数量多少与当地的进士基数密切相关。资料显示,明代湖南人共有556名进士,只占全国总数的2.2%左右。邓洪波说,科举有自己的规则,湖南人历来注重经世致用思想,在考试方面就不一定那么有技巧。近代以来,湖南几度形成壮观的人才群体,也恰恰反映了科举“八股取士”的弊端。

[责编:杨思]

10号楼

热新闻

我要问