理上网来丨为什么必须严明党的纪律?

      [来源:共产党员网]      2017-06-18 09:40:50

第一,纪律严明是马克思主义政党的基本特性和宝贵品质,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。严明党的纪律,是始终坚持和弘扬我们党作为马克思主义政党的基本特性和宝贵品质的必然要求。马克思主义政党的建党实践表明,严明的纪律是马克思主义政党与生俱来的内在品质,是思想建党、组织建党的重要基础。从马克思主义政党的纲领性文献《共产主义者同盟章程》和《共产党宣言》,到马克思、恩格斯、列宁关于无产阶级政党建设的经典著作中,无不体现对马克思主义政党纪律的严格要求。1847年,世界上第一个无产阶级政党——共产主义者同盟组建。1859年5月18日,马克思在致恩格斯的信中就鲜明指出:“我们现在必须绝对保持党的纪律,否则将一事无成。”列宁在创建俄国布尔什维克党和共产国际的斗争中强调:“共产党只有按照高度集中的方式组织起来,在党内实行近似军事纪律那样的铁的纪律,党的中央机关成为拥有广泛的权力、得到党员普遍信任的权威性机构,只有这样,党才能履行自己的职责。”我们党是伟大的马克思主义政党,必须时时刻刻严明党的纪律。只有这样,才能永葆马克思主义政党的优秀本色。


第二,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势。严明党的纪律,是始终坚持和发扬党的光荣传统和独特优势的必然要求。中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物,自成立之日起就遵照无产阶级政党的建党原则,坚持用严格的纪律立党。党的一大通过的中国共产党第一个纲领,大多数内容涉及组织纪律、财经纪律、保密纪律等。党的二大通过的第一部《中国共产党章程》,设“纪律”专章,提出9条纪律要求,涉及政治纪律、组织纪律、宣传纪律、党员从业纪律等。这种在党章中设立“纪律”专章或相应内容的模式,一直被历次党代会继承和发扬,体现了我们党对基本特性的始终坚守和自身建设规律的深刻把握。毛泽东同志讲党的纪律时提出一个著名论断:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少。”他指出:孙行者头上套的箍是金的,共产党的纪律是铁的,比孙行者的金箍还厉害,还硬。并提出“加强纪律性,革命无不胜”的经典论述。邓小平同志在总结党的历史经验教训时深刻指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”他强调:“共产党员一定要严格遵守党的纪律。”在长期的革命、建设、改革实践中,我们党栉风沐雨、励精图治,从小到大、由弱变强,发展成为今天的世界大党,靠的就是统一意志、统一行动、统一步调的严明纪律。

第三,纪律严明是我们党凝聚力和战斗力、领导能力和执政能力的重要基础和保障。严明党的纪律,是增强党的凝聚力和战斗力、提高党的领导能力和执政能力、完成党肩负的“两个一百年”奋斗目标的历史使命的必然要求。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。当前,在遵守和维护党的纪律方面,绝大多数党员和党员干部做得是好的。但是,也有部分党员干部纪律观念弱化,纪律责任松懈,不那么遵守和维护党的纪律,有的甚至践踏、破坏党的纪律,有的几乎到了肆无忌惮、胆大妄为的地步,严重损害了党的形象。这些问题,必须通过严明党的纪律加以解决。习近平总书记明确指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”历史反复证明,什么时候党的纪律得到充分尊重和严格执行,党的团结统一就有保证,事业就兴旺发达;什么时候党的纪律遭到践踏和破坏,党的团结统一就受到威肋,事业就遭受挫折,党在人民群众中的威望就大打折扣。必须切实严明党的纪律,用铁的纪律从严治党,使我们党的凝聚力和战斗力更强、领导能力和执政能力更高,永远立于不败之地。

[责编:黄晓辉]

10号楼

热新闻

我要问