为父当如曾国藩:他凭什么被称为“千古第一父亲”?

      [来源:中国图书馆网]      2017-06-18 09:14:31

晚清名臣曾国藩被誉为“千古第一完人”。其实曾国藩也是一位优秀的父亲,称他为“千古第一父亲”一点也不为过。因为他编写的一部家庭教科书——《曾文正公家书》已成为中华民族家教经典,并且他的家庭教育成果为后世瞩目。曾氏子孙历久不衰,代有人才出。到底曾国藩是怎么教育子女的呢?

五世不斩,曾家八代人没有一个败家子

到现在,曾国藩兄弟的后人已经绵延至第八代,如曾纪泽、曾广均、曾约农、曾宝荪、曾昭抡、曾宪植等有突出成就的竟多达240余人。尤其令人称奇的是,后人中没有出现过一个败家子。

曾国藩的大儿子曾纪泽是近代著名的爱国外交家,在沙俄虎口中夺回四百平方里的土地,是近代中国在谈判桌上为国家争得利益的惟一外交官员。小儿子曾纪鸿是一个数学家,致力于圆周率的研究,曾把圆周率推算到小数点后的一百位。他的直系后人,有第三代的著名诗人曾广钧、外交家曾广铨、第四代的著名教育家曾宝荪、曾约农……

曾国藩的第四代外孙有做过台湾“国防部长”的俞大维、著名学者俞大絪。他的弟弟的后人中有第四代的著名化学家曾昭抡、著名考古学家曾昭燏,第五代有著名革命家曾宪植、著名画家曾厚熙。有人作过统计:曾氏家族从他的父亲以下到科举制度废除七十余年间,共出秀才、举人、进士、翰林二十多个。实行新式教育制度后,他的子孙大都大学毕业,留学外国。古人说“君子之泽五世而斩”,曾氏家族却五世不斩。这种世世代代福泽绵延的奇迹实属罕见。

曾氏家族长盛不衰,其秘籍在于曾国藩所书写的近1500封家书。书中记录了曾国藩从道光二十年到同治十年前后30余年繁忙的翰苑和戎马生涯中,体悟总结的修身、戒子、持家、交友、用人、处世、理财、为学、从政、治军等处世之道。

为父当如曾国藩(凭什么他能被称为“千古第一父亲”)

20世纪50年代,曾宪植(右二)和周恩来、张元(左一)、陈楚平合影于中南海西花厅

不让子女做官,是家族不败秘籍之首

曾国藩在家训说过这样的话:“吾细思天下官宦之家,多只一代享用便尽,其子孙始而骄佚,继而流荡,终而沟壑,能庆延一二代者鲜矣。”

曾国藩希望子女做读书明理之君子。咸丰六年(1856年)九月二十九日,他写信给九岁的儿子曾纪鸿说:“凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子。勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约。此君子也。”教育九岁的儿子要成为“读书明理之君子”,这样的期许较之一般的望子成龙教育显得境界更高。

曾国藩还精心挑选了一些历史上的名人作为子女的榜样。他曾写了三十二个字,命儿子纪泽画出此三十三人的像,为子孙楷模:

文周孔孟:周文王、周公旦、孔丘、孟轲

班马左庄:班固、司马迁、左丘明、庄周

葛陆范马:诸葛亮、陆贽、范仲淹、司马光

周程朱张:周敦颐、程颢和程颐、朱熹、张载

韩柳欧曾:韩愈、柳宗元、欧阳修、曾巩

李杜苏黄:李白、杜甫、苏轼、黄庭坚

许郑杜马:许慎、郑玄、杜佑、马端临

顾秦姚王:顾炎武、秦蕙田、姚鼐、王念孙

而位居“麒麟阁十一功臣之首”的霍光却是另一番风景。霍光是西汉名将霍去病的异母弟,历经汉武帝、汉昭帝、汉宣帝三朝,秉持朝政前后达20年,为汉室的安定和中兴建立了卓越功勋。应该说,作为具有深谋远略的一代政治家,霍光也曾十分注重自身的政治和道德修养,然而他终究摆脱不了“君子之泽庇荫后世”思想的束缚,未能教育、管理好自己的子女和家庭。他过世后第二年,霍家即因谋反被族诛,以至于班固在《汉书·霍光传》中为其留下了“不学亡术,闇于大理”的历史评价。

青年毛泽东曾是曾国藩的“粉丝”。他说:“予于近人,独服曾文正。”他还曾向党的高级干部推荐过几本书,其中便有《霍光传》。联想到老人家反复强调的“要认真看书学习,要管好自己的子女”这两条意见,就不难看出其深意。

像霍光家族这样的悲剧不唯在历朝历代,甚至于今天都在不断上演。这些年揭发出来的大大小小的“老虎”和“苍蝇”,昙花一现的“暴发户”,又有几个传承了良好的家风、家教?

孝友之家,可以绵延十代八代

正如曾国藩在家书中所言:“吾细思天下官宦之家,多只一代享用便尽,其子孙始而骄佚,继而流荡,终而沟壑,能庆延一二代者鲜矣。商贾之家,勤俭者能延三四代;耕读之家,能延五六代;孝友之家,则可以绵延十代八代。”

什么是孝友?孝,是对长辈的态度:恭敬顺从。友,是对平辈的态度:善意仁爱。一家人若以孝友态度相处,则家庭的兴旺可持续到十代八代。曾国藩称,“孝友为家庭之祥瑞,凡所称因果报应,他事或不尽验,独孝友则立获吉庆,反是则立获殃祸,无不验者。”

对于家庭关系,曾氏家庭教育注重温情,主要体现在孝、勤、恕。曾国藩要求家人之间不可说“利害话”,要注意家庭和睦不能伤感情,要学会宽恕包容家人。

曾国藩是有包容力的家长。曾国藩九弟住在曾国藩家里时闹脾气,不和嫂子侄子们一起吃饭。一个把饭菜端到自己房间吃,一连几个月曾国藩也把自己的饭菜端过去跟他一起吃。曾国藩流露出的宽容之情让九弟也不好意思起来,向兄长与嫂子道歉。

为父当如曾国藩(凭什么他能被称为“千古第一父亲”)

身教重于言教,大事小事都以身作则

曾国藩很重视自己的一言一行对孩子的影响。而且不管事情有多小,他都一丝不苟。“家中养鱼、养狗、种竹、种蔬四事,皆不可忽。一则上接祖父以来相承之家风,二则望其外有一种生气。登其庭有一种旺气。”此等“小事”,列入家教,可见其细致入微。

曾国藩在大事小事上以身作则,凡是要求子女做到的,他必须首先做到,这也是非常重要的一点。他深知“身教重于言教”的道理。他要求孩子生活要俭朴,他自己首先就做到生活俭朴,两袖清风。这种生活小事,他也没有放过,凡是在吃饭时遇到饭里有谷粒,他从来不把谷粒一口吐在地上,而是用牙齿把谷粒剥开,把谷里的饭吃了,再把谷壳吐掉。孩子们觉得奇怪,这种做法,就连下人也不曾有过的呀!他就告诉孩子们“粒粒皆辛苦”的道理,并且要求纪泽、纪鸿也这样做。

不主张读书太刻苦,鼓励子女多亲近大自然

曾国藩看重读书,看重学业,但他深知读书治学是一种艰苦繁重的脑力劳动,极容易使心灵遭受堵压,身体遭受戕害。所以,曾氏在指导儿子求学的时候,总是强调一定要以轻松的心情读书,从读书中求得快乐。他对儿子说:“要养得胸次博大活泼”,“胸中不宜太苦,须活泼泼地,养得一段生机”。

因此,曾氏不主张读书太刻苦,不要死记呆背,实在背不出就算了。要多散步,多亲近大自然,看花,看竹,看山水。要注重养生,身心都要放松。要坚持饭后散步,临睡洗脚。他甚至在发自军营的家书中为儿子画出散步的路线:既锻炼了身体,又看望了长辈,两全俱美。显然,在曾氏的心目中,儿子们的心灵活泼、身体健康比学业优异更为重要。

为父当如曾国藩(凭什么他能被称为“千古第一父亲”)

曾国藩故居

不给子孙留财产,“愚而多财,益增其过”

曾国藩作为晚清重臣,位居高位。其子侄后人是“富二代”和“官二代”,但曾国藩对子女要求极为严格。他希望家人树立勤劳俭朴的人生态度,反对浪费和奢华享受。曾国藩反反复复地要求,儿子们要勤于读书、做文章;女儿和媳妇每个月要给他做一双鞋子,还要把下厨做饭。就连当年小女儿出嫁,欧阳夫人弄丢了唯一贵重的陪嫁品金耳勺,悔恨得几天都寝食难安。

“仕宦之家,不蓄积银钱,使子弟自觉一无可恃,一日不勤则将有饥寒之患,则子弟渐渐勤劳,知谋所以自立。”道光二十九年,在京师做礼部侍郎的曾国藩写信给弟弟说:“决不肯留银钱与后人。”提倡寒士之风,不留资产给后人,被曾国藩多次提及。

“不留财产给子孙是大智慧。多少官员为给子孙积攒钱财而身败名裂,多少商人为给子孙积累财富而劳累致死?”《曾国藩》一书的作者唐浩明借用林则徐一段发人深省的话进一步阐释:“子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”这对于时下社会非常有借鉴意义。

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问