湖南省委书记省长为啥批量见9军工央企领导?

      [来源:新京报政事儿]      2017-06-18 07:43:52

近日,9家军工央企领导齐聚湖南长沙,会见了湖南省委书记杜家毫、省长许达哲,并出席湖南军民深度融合发展推进会。

此次推进会的与会者,堪称“重量级”:共有国家部委、央企、高校、科研院所等47家单位参加。


投资211亿的军工大单

6月13日到场的9大军工央企,可谓来头不小。他们分别是中国航天科技集团、中国航天科工集团、中国航空发动机集团、中国电子信息产业集团、中国核工业建设集团、中国兵器装备集团、中国商飞公司、中国船舶工业集团、中国船舶重工集团。

其中,中国航天科技集团承担着中国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站、深空探测飞行器等宇航产品及全部战略导弹的研制、生产和发射试验任务;中国航天科工集团是原来的航天工业部,在载人航天、月球探测工程等项目中做出贡献。

此外,中国航空发动机集团涉及航空、航天、船舶、兵器、能源等多个领域;中国核工业建设集团承担着中国所有在建核电站的建造任务;中国兵装集团则服务于中国军队及公安武警等国家所有武装力量。

在推进会现场,各单位与湖南签下了35个大单,总投资211亿元。其中湖南省政府与国开行、中国核工业集团、中国航天科技集团、中国商飞公司签订协议4个。

在会见时,杜家毫向与会代表介绍了湖南军工产业的发展:作为军工大省,湖南正在进一步推动军工企业融入地方经济圈、地方企业融入军工产业链,着力打造军民融合创新示范区和军民融合产业集聚区,引导企业加大科研投入、落实一批军民融合重大工程和项目。


为了此次推进会,长沙本地官员也颇为费心。

6月12日晚,长沙市市长陈文浩等市领导,开展“敲门招商”,挨个敲门拜访参会嘉宾,商讨军民融合发展。

据《长沙晚报》报道,夜晚敲门招商是市领导“不得已而为之”,因为各企业负责人在长沙停留时间非常短,很多人会后即要返程,“机会不容错过”。

“军工大省”的底气与转型

“湖南是一片红色的热土,老一辈无产阶级革命家为湖南军工发展倾注了大量心血,作出了卓越贡献。”会见时,杜家毫如是说。

诚如杜家毫所说,湖南是传统的军工大省,曾研制成功中国第一台航空发动机、第一枚空空导弹,还为中国第一颗原子弹爆炸的提供了核原料。驻港驻澳部队的列装、国庆50周年阅兵、“神五”“神六”“神七”载人航天飞行、“嫦娥一号”绕月探测,都有湖南军工提供的装备和产品。而在近年的“神舟十一号”、“天宫二号”飞天等项目中,湖南的军工企业也参与其中。

据2015年10月的数据,全省共有军工及军品配套单位141个,职工总数20多万人,归口管理民爆生产企业4家、民爆经营企业19家、民用船舶企业96家。

“十二五”期间,湖南形成了以核、航空、航天、特种装备制造、船舶、民爆与化工六个主导产业为骨干,以新能源、新材料、军工电子信息技术为先导的军民融合特色产业格局,产业总产值超过1000亿元。

同时,产业存在的一些问题也逐渐暴露出来,例如缺少行业骨干企业、没有形成较大规模的民品产业集群、军民融合特色不突出等。

在“军民深度融合”的新形势下,湖南军工开始由“军工大省”向“军工强省”的转变之路。

今年3月,湖南发布《国防科技工业军民融合深度发展“十三五”规划》,提出“打造区域特色国防科技工业新体系”等4个发展方向。其中,将重点构建长沙军民融合产业示范区和7个产业基地,并形成对接国家军民融合公共服务信息平台和装备采购信息网的信息平台。

军民融合的兴国之举与强军之策

十八大以来,习近平多次提出做好军民融合深度发展的这一命题。今年1月,中央军民融合发展委员会成立,由习近平担任主任。

“军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。”去年10月,习近平在参观军民融合发展高技术成果展时强调。

他表示,要从需求侧、供给侧同步发力,从组织管理、工作运行、政策制度方面系统推进,加快形成军民深度融合发展格局,切实打造军民融合的龙头工程、精品工程。

2016年8月底,许达哲由工信部副部长、国家航天局局长调任湖南。

值得一提的是,13日参会的中国航天科技集团和中国航天科工集团,都是许达哲的“老东家”。调任湖南之前,许达哲一直在航天航空系统工作,曾任航天科工集团总经理、航天科技集团董事长。

就在14日上午,中国航天科工集团董事长高红卫又与许达哲进行了会见,沟通了在智能制造、新材料、智慧交通、电子政务及航天产业等领域的合作。

[责编:李莉芹]

新湖南新闻,未经授权不得转载

10号楼

热新闻

我要问