师恩经岁月,水彩润星城丨朱辉水彩艺术展启幕

      [来源:新湖南客户端]      2017-06-17 17:23:10

著名水彩画家朱辉先生。

(6月17日下午,朱辉水彩艺术展在湖南师范大学美术学院学府美术馆开幕。中国美协水彩画艺委会名誉主任黄铁山在开幕式上致辞)

(湖南省美协主席朱训德在开幕式上讲话)

师恩经岁月,水彩润星城

——朱辉水彩艺术展在湖南师大隆重开幕

新湖南客户端6月17日讯(记者 李婷婷 摄影 傅聪 李婷婷)6月17日下午,朱辉水彩艺术展在湖南师范大学美术学院学府美术馆开幕。展览展示著名水彩画家朱辉先生半个多世纪以来的水彩艺术代表作、著作和教学及创作情景照片等珍贵文献资料,呈现他丰富多彩的教学、创作和研究经历。

展览现场,观众驻足于每一幅画作前,细细品评,啧啧称叹。湖南师范大学美术学院院长、此次展览策展人李少波介绍说,朱辉先生是中国水彩界的著名画家,本次展览既不是某一个阶段创作的小结,也不是某一种题材的汇聚,而是展出朱辉先生半个多世纪以来各个时期的主要作品近50幅,以及一批珍贵文献资料。“希望通过展览,一方面展现朱辉先生的创作成就,另一方面通过他的创作经历,呈现湖南乃至中国20世纪下半叶中国水彩画发展的一段历程。”

中国美协水彩画艺委会名誉主任黄铁山认为,朱辉先生认真地继承了中国水彩画的现实主义传统,又有别开生面的创新和发展。“他在创作中不满足于传统水彩画对物象的轻描淡写,而致力对现实主义精神的深化。他在创作中突破了课堂写生的局限,尽力扩大了水彩画写生的生活视野,使他的水彩画具有浓郁的生活气息。”

朱辉先生从事水彩画学习与研究六十载,对水彩画有深入研究且具有鲜明的个人特色,其作品坚持现实主义的创作方向,致力于发现美、表现美。他善于吸收中外绘画之优长,不断探索生活、自然之美,形成了严谨、质朴、温润而清新的画风。

其水彩画作《晒棉场上》《老船长》《一盘橘子》《卖鸡蛋的老大爷》等4 幅作品被中国美术馆收藏;多幅作品入选第四、六、七、八、九届全国美展,第一、二、三、四、五、六届全国水彩·粉画作品展,中国水彩画教学与创作百年回顾展,中国百年水彩画展,“百年华彩—— 中国水彩艺术研究展”等重要学术展览。出版《水彩画技法举要》、《朱辉水彩写生作品集》等10 余种专集;作品被选编入《中国现代美术全集——水彩》《中国水彩画图史》《中国百年水彩画集》等大型画册。

朱辉先生1937年出生于湖南衡阳。1955年湖南第一师范毕业后分配在长沙市炮队坪小学(现清水塘小学)任教,1958年被推荐到湖南艺术学院美术系油画专业深造,1959年由学校选送到浙江美术学院进修,师从潘思同先生研习水彩画并担任助教,1960年回湖南艺术学院(1961年并入湖南师范大学)任教。朱辉先生在水彩画教学与创作领域潜心耕耘,硕果累累,1990年被聘为美术学首批硕士研究生导师,1996 年至1999 年期间任湖南师范大学艺术学院院长。现为中国美术家协会会员,湖南师范大学美术学院教授,湖南省文史研究馆馆员,湖南省美术家协会顾问。

此次展览湖南省文学艺术界联合会、湖南省文史研究馆、湖南师范大学联合主办,湖南省美术家协会协办,湖南师范大学美术学院承办。由湖南师范大学美术学院院长李少波策展,全国著名美术水彩画家刘寿祥先生担纲学术主持。展览将展至6月24日。

【展览前言

对于学院而言,朱辉先生是一位不可或缺的灵魂人物。回溯历史,从最早的专业初创,到上世纪80年代系科完善,再到90年代艺术学院的成立,直至今天的美术学院。筚路蓝缕,每一个重要历史节点,都能看到先生辛劳的身影。

对于美术界而言,朱辉先生同样是中坚领袖。从早年以现实题材的作品扬名全国,到文革后连续数届亮相国展,并与黄铁山、张举毅、殷保康三位先生协力,形成闻名中国水彩画界的湖南四大家,再至领携艺术学院教师在中国美术馆成功举办画展。风尘仆仆,每一段艺术征程,都可见证先生辉煌的人生。

朱辉先生以“美”为艺术创作标准,画如其人,知行合一。他的作品中投射的“美”,不沾铜臭,不近卑俗。温润朴实之间却是铮铮风骨与高尚人格的写照,他特立独行的背影宣示着艺术的尊严,这种久违了的尊严,让他的艺术在纷繁复杂的当下光辉夺目。

峨峨高山,长风习习,先生大道,传续久远!

文丨李少波(湖南师范大学美术学院院长)

2017年5月

【艺术评论

朱辉先生是美术界、教育界有口皆碑的好人,他一贯低调谦和、淡泊名利、与世无争,全身心默默地在教育和美术的园地里辛勤耕耘了近60年。

他正规、严谨、有效的教学,培养了一批又一批优秀的教师和青年水彩画家,他对学生慈父般的无微不至的关怀早已印记在学生的心中,可谓教师的典范;他精彩而别出新意的水彩画创作,也同样堪称经典。在中华人民共和国文化部和中国美术家协会举办的展示中国水彩画有史以来成就的“百年华彩——中国水彩艺术研究展”中,他入选的两幅作品光彩熠熠,广受好评。中国美术馆出版的展览宣传页“复兴之旅”部分,精选了中国改革开放以来的10幅水彩画代表作,朱辉先生的作品以大幅面列入其中,足见他在中国现代水彩艺术中的地位和作用。

朱辉先生认真地继承了中国水彩画的现实主义传统,在以写生为主要手段的探索中,又有自己别开生面的创新和发展:

一、他在创作中不满足于传统水彩画对物象的轻描淡写,而致力于对现实主义精神的深化,在《卖鸡蛋的老大爷》等作品中,他对典型人物和环境的深入精到的刻画,大大提升了水彩画的表现力和感染力。

二、他在创作中突破了课堂写生的局限,尽力扩大了水彩画写生的生活视野,使他的水彩画具有浓郁的生活气息,在他现场完成的人物写生作品中,鲜活的生活形象更是跃然纸上,神形兼备,他画的生活场景的静物画使观者如临其境,倍感亲切。

三、他在创作中充分发挥水彩画本体语言特色的同时,又努力追求水彩画表现形式和材质语言的多样化,使他的水彩画新意迭出,如《红辣椒·黄辣椒》,以构图的平面感和油画棒的巧妙运用而别出新意;那些利用窗前玻璃板光影构成的别样的静物写生,成了他特有的图式特征。

四、他在创作中注意体现水彩画这个舶来画种魅力的同时,又不断探求融入中国文化艺术的精神。他是一个在生活中发现美和诗意的高手,因而他的作品有着隽永的意境和诗情,使人深受感染而浮想联翩。他也是一个在作品表现手段中做“减法”的能手,不少作品以中国画大写意手法一挥而就,简而不空,气韵生动。当然,朱辉先生水彩画探索的新成就远不止这些,我相信他的学生们和后辈会继续他的研究,尊崇他的成就,接过他的接力棒继续前行,共同创造中国现代水彩画的新辉煌。

文丨黄铁山(中国美术家协会水彩画艺术委员会名誉主任,湖南省美术家协会名誉主席,湖南省文史研究馆馆员)

2016年5月25日

【作品欣赏

红辣椒·黄辣椒 1982年

金色的旋律 2000年

卖鸡蛋的老大爷 1984年


洞庭云雨 2006年


窗台上的石榴 1998年


清香 1991年

果盘里的桔子 1994年

[责编:李婷婷]

10号楼

热新闻

我要问