“半条被子”故事发现者给省驻京干部宣讲长征精神

      [来源:新湖南]      2017-06-17 14:35:50

新湖南客户端6月17日讯 (记者李莉芹 通讯员段小兵) 今天上午,省政府驻北京办事处、省驻京单位党委在北京湖南大厦举行“不忘初心 传承长征精神”报告会。宣讲者是“半条被子”故事的发现者、《经济日报》原常务副总编辑罗开富。

1984年10月16日,罗开富以《经济日报》记者身份开始了重走长征路的采访。从江西瑞金出发,按照红军当年的行军原路、长征进度,平均每天步行70里,用了368天的时间,徒步走完长征全程,是当今世界徒步重走长征全程的第一人。

2016年10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记饱含深情地讲述了82年前发生在湖南郴州汝城县沙洲村的“半条被子”的感人故事。从此,“半条被子”、汝城县、沙洲村迅速传遍了全中国。

“半条被子”的故事是罗开富出发22天后,走到汝城县沙洲村,听徐解秀老人讲述的。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。罗开富将这个故事以题为《当年赠被情谊深 如今亲人在何方——徐解秀老婆婆请本报记者寻找三位红军女战士下落》发表在当年《经济日报》头版。稿件刊发后引起了邓颖超、蔡畅、康克清等15名经历长征仍健在的女红军,以及部分参加过长征的老将军的高度关注。

罗开富如今已近76岁高龄,他思路清晰,言语鲜活,给大家讲“半条被子”是怎么被推出来的,他为什么要走长征路,在长征途中的经历体验。一年中他的体重从74公斤降到49公斤,他吃过雪山上死了2年的牛的肉来果腹,他跳着走过沼泽地……他说,时间和实践使我认识到我们的党和军队在经历过这些艰难困苦的,还有什么困难不能克服!中国共产党人的“赶考”永未结束,长征精神永不过时。

省政府驻北京办事处党组书记、主任、省驻京单位党委书记王晓鸣就不忘初心,怎么结合长征精神进一步做好驻京工作提出要努力做到“三个坚守,三个践行”:要坚守为民情怀,践行党的宗旨。要坚守理想信念,践行党的传统。要坚守岗位职责,践行1341工程。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕中央、省委的战略部署,结合驻京工作实际,严格遵照有关规定,积极强化职能,主动作为,创新发展,着力推进“1341”工程。即:打造一支队伍,努力打造一支信仰更坚定、对党更忠诚、身体更健康、能力更适应、作风更严谨、服务更优质的驻京工作队伍;坚持“三个多做”,多做利长远、打基础、接地气的工作,多做有益全省经济社会发展的工作,多做省委放心、群众满意的实事;突出“四个干事”,做到忠诚干事、用心干事、踏实干事、干净干事;发挥“一个作用”,充分发挥办事处“窗口”、“桥梁”、“纽带”和“智囊”作用,使政务服务更加精准、更加精细、更有特色。

省政府驻北京办事处党组成员、副主任覃万成,省信访局党组成员、副局长兼省政府驻北京办事处党组成员、副主任胡正龙出席会议。省政府驻北京办事处全体干部职工,省驻京单位党委委员,各市州驻京联络处主要负责人、省驻京团工委部分人员以及湖南大厦等驻京企业代表400余人参加了会议。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问